Как объяснили в Минтруда, проблема в неверно указанных реквизитах или неправильном диагнозе.

Источник фото

Вице-министр труда и социальной защиты населения Ербол Оспанов рассказал, что более 800 заболевших врачей, медработников, получили выплаты в размере 2 млн тенге. В трех случаях по 10 млн тенге выплатили семьям скончавшихся от коронавируса медработников.

«Заявок очень много. Основная проблема в том, что, когда на уровне управления здравоохранения комиссия подает заявку в электронную систему, они неправильно указывают банковские реквизиты. Соответственно, система Минтруда проверяет: смотрит разрядность реквизита, банковского счета, а там не хватает одного символа или неправильный реквизит, и возвращает. Если реквизит неправильный, куда деньги пойдут?», — пояснил Оспанов.

Еже одна причина, по которой Минтруда возвращает заявки, — это неправильное указание диагноза.

«Указывают, что заболел COVID-19, а система Минздрава показывает, что это не заболевший коронавирусом. При сверке это выявляется и возвращается на доработку», — отметил вице-министр труда.

Впрочем, по словам чиновника, сейчас этот процесс уже почти налажен. В первые дни, проблем было гораздо больше:

«Не знали, как это делать, проводили обучение, разъясняли. На сегодня это уже более качественно проходит, прогресс есть, динамика заявителей увеличивается. Мы это ежедневно мониторим».

Кроме того господин Оспанов сообщил, что сложно определить, могут ли в этом вопросе быть коррупционные риски. А также пообещал, что Минтруда доведет эту работу до логического завершения.