Из-за изменения климата к 2050 году засухи и наводнения в Центральной Азии приведут к ущербу в размере 1,3% ВВП, урожайность снизится на 30%, а число внутренних климатических мигрантов достигнет 5 млн человек.

Этот вопрос Касым-Жомарт Токаев поднял в ходе международного форума «Астана».
«Водные ресурсы и изменение климата тесно взаимосвязаны. Центральная Азия является регионом, где водная безопасность может быть достигнута только благодаря тесному взаимоотношению и эффективным совместным мерам. Для обсуждения этих и других вопросов в области климата я предлагаю открыть проектный офис центральноазиатских стран в Алматы и организовать региональный климатический саммит в Казахстане в 2026 году под эгидой ООН и ряда других международных организаций», – цитирует президента издание «Власть».
Глава государства также подчеркнул, что страны Центральной Азии к 2050 году столкнутся с повышением температуры на 2-2,5 градусов Цельсия, что трансформирует и более конкретно приведет к опустыниванию и обезвоживанию местной окружающей среды.
«Мы должны быть готовы к этим сложностям», — предупредил он.
Кроме того, Токаев выразил обеспокоенность дефицитом водных ресурсов. Он напомнил, что поверхность ледников уже сократилась на 30%, две великие реки региона – Сырдарья и Амударья – потеряют объем 15% к 2050 году.
«Для предотвращения экологической катастрофы в регионе мы призываем выделять большее количество ресурсов для поддержания международного фонда спасения Арала», – сказал Токаев.