Общественный деятель Айдар Махметов, родившийся и выросший в Целинограде-Астане, – о пожаре, который потряс не только столицу.

Астана пожар девочки трагедия

Трагедия с ужасной гибелью пятерых маленьких девочек из одной семьи потрясла всю страну. Что может быть ужаснее, чем потерять всех своих детей? Это настоящий ад при жизни. Не представляю, как можно жить с таким горем в сердце, вечно незаживающей раной.

В Астане частный сектор исторически топится углем. Временами случаются несчастные случаи, когда от удушья угарным газом погибают люди.

Как коренной житель столицы я много раз слышал о таких происшествиях, но трагедии подобного масштаба не припомню…

Астана строится, становится больше и шире. Стремительными темпами прирастает частный сектор. Мои родители тоже живут в частном доме, еще четыре года назад топили углем, и, чтобы перевести их дом на дизельное отопление, нам пришлось приложить массу усилий.

Но для большинства сделать это своими силами очень накладно.

Поэтому люди просто ждут полной газификации Астаны, что, я уверен, поможет решить массу проблем, связанных с угольным отоплением в частном секторе.

Мы, как молодая страна, строим много амбициозных планов, постоянно хотим что-то доказать остальному миру, которому чаще всего до нас нет дела.

Может быть, пора перестать производить впечатление и заняться делом? Обустраивать свой собственный дом практично, добросовестно и без ненужных понтов?

Мы можем себе позволить поистине социальное государство. Например, как Германия, где я прожил в общей сложности семь лет. Я опираюсь на личный опыт: там у меня была всего лишь временная рабочая виза, тем не менее, помимо зарплаты, я получал пособие на детей. На тот момент их у меня было двое. Это были небольшие деньги, но их полностью хватало на месячное пропитание семьи из четырех человек. Мы не бедствовали, и вопрос о выживании для нас не стоял.

При этом Германия верна своим протестантским принципам трудолюбия, иждивенцев там не поощряют, страна профессионально решила вопрос социального обеспечения работающих граждан при сохранении низкой инфляции.

Думаю, и нам пора уже взяться за внутренние проблемы страны. Надо начинать строить социальное государство.

Нас всего-то 18 миллионов – это размер населения в среднем китайском мегаполисе. Без солидного соцобеспечения в условиях жесткой рыночной системы повысить рождаемость будет непросто. Наверное, требуется многолетняя целевая социальная политика или что-то еще – действенное, работающее на практике.

Суть одна: мать пятерых детей должна иметь возможность не работать и заниматься их воспитанием. Соцобеспечения должно хватать на пропитание.

Если получилось у других, должно получиться и у нас.