В последнее время чтение художественной литературы для многих стало ничем иным, чем пустой тратой времени. Которого итак не хватает. Поэтому мы все чаще выбираем полезную литературу — мотивирующую или обучающую. Хотя бы нон-фикшн. Однако исследования ученых наглядно показывают, что провести вечер в компании хорошей вымышленной истории – не менее полезно. И для этого есть не менее пяти веских причин.

Книга
Источник фото

Эмоциональный интеллект

Ученые выяснили, что любители художественной литературы лучше распознают эмоции. Для чего это надо? Чем лучше развита эмпатия, тем глубже и точнее человек понимает собеседника, тем лучше он поддерживает социальные отношения.

Как чтение художественных книг может развивать эмпатию? Элементарно!

Ученая из Бостона Лиза Барретт уверена, что чувства не даны нам с рождения, а приобретаются с опытом. Иначе говоря, эмоциональный интеллект развивается, когда в активном словаре человека становится больше слов, обозначающих переживания. Если названия эмоций для нас ограничиваются только «печалью» и «радостью», определить свои реальные чувства становится очень сложно. Согласитесь, помимо черного и белого в мире существует огромное количество других цветов и оттенков. С эмоциями то же самое.

И точно так же как человеку, не знающему названия цветов, будет крайне сложно описать пейзаж за окном, человеку не понимающему, что с ним происходит в эмоциональном плане будет сложно  эффективно подстроится под разные ситуации

Зато чем больше названий эмоций есть в нашей «копилке», чем точнее слова соответствуют ощущениям — тем лучше мы прогнозируем и принимаем решения.Когда мы читаем художественную литературу, то лучше запоминаем точные формулировки, тем самым развивая эмоциональный интеллект.

Безопасные приключения

Ученые выяснили, что при чтении вымышленных историй в теле возникает физиологическое возбуждение. Как при любом эмоциональном всплеске. Но эти переживания не настолько яркие, как в реальности. То есть художественная литература позволяет испытывать эмоции, но не переживать стресс. Получить абсолютно безопасные эмоции.

К примеру, читая тех же «Трех товарищей» Ремарка, мы сопереживаем героям. Переживаем с ними близость смерти. Испытываем яркие эмоции. Но при этом нам не надо думать о том, что предпринять. В то же время, если в подобной ситуации окажется кто-то из наших близких, мы начнем чувствовать ответственность. И стыд, если ничем не можем помочь. Иначе говоря, окажемся в стрессовой ситуации.

Чтение же не только не вызывает стресс, но и может снижать его уровень. Исследования показали, что уровень кортизола (гормона стресса) во время чтения художественной литературы снижается примерно так же, как во время медитации.

Психотерапевтический эффект

Не зря психологи уже довольно давно взяли на вооружение метод библиотерапии. Основные ее цели — помочь человеку увидеть, как с похожими проблемами сталкивались другие. Справляясь с трудностями, персонаж (и читатель) растет над собой и формирует новые убеждения и ценности.

Похожий метод — сказкотерапия. Благодаря иносказаниям и символам она помогает обойти психологические защитные механизмы (например, вытеснение и отрицание).В сказочных поворотах человек может найти эмоциональный ресурс и пути решения реальной проблемы.

Но ведь для того, чтобы устроить себе сеанс библио- или сказкотерапии не обязательно идти к психологу. Достаточно взять в руки книгу, соответствующую настроению, и погрузиться в чтение.

Качественный отдых от повседневности

Американский психолог Михай Чиксентмихайи долго изучал тему счастья. Однажды он пришел к выводу, что максимальное удовольствие от любого процесса наступает, когда мы полностью ему отдаемся. А все остальное становится неважным. Он назвал это состояние потоком.

В состоянии потока искажаются чувство времени и самосознание: теряется ощущение времени и места, собственное «я» отходит на второй план. Читая увлекательную книгу, мы находимся в потоке. Тогда включается активная визуализация: мы отчетливо представляем все, о чем читаем.

Люди, которые по-настоящему получают удовольствие от чтения, одной из причин называют возможность отвлечься и уйти от бытовых хлопот. Проще говоря, качественно отдохнуть от ежедневных забот. К слову, не зря в последнее время огромным спросом пользуется научная фантастика и фэнтези.

Воображение

Прочитав все вышеперечисленное, может возникнуть мысль, что все то же самое можно получить от просмотра кино. То же, да не то. При чтении мы невольно рисуем картинки происходящего, образы героев. Как говорит современная наука, визуализация читаемого нами в сознании, в десятки раз превосходит наши самые яркие сны и фантазии. И конечно даст фору любому IMAX 3D.

В результате фантазия становится богаче, мышление — более гибким. Фильм же дает уже готовую картинку, которую остается только воспринять.

Недавнее исследование Венского медицинского университета доказало, что чтение или прослушивание аудиокниг, заставляет наше серое вещество «шевелиться». Энцефалограмма тех, кто смотрел кино, напоминала состояние, близкое к идиотии.

Наконец, любая экранизация — это копия. А копия, всегда хуже оригинала.