Тристан Вуллер

Директор департамента агентских услуг и инвестиций Cushman & Wakefield, Veritas Brown, Великобритания, 35 лет

Главная причина, почему я здесь – это то, что я хочу работать в более интересном месте. Жизнь интереснее для меня здесь, в Казахстане.

Я люблю горы. Это главная причина, почему я так надолго здесь задержался.

В первый день моего приезда в Алматы меня шокировал уровень загрязненности воздуха. Утром я проснулся, и небо было ярко-синим, и я мог отчетливо видеть горы. Когда пришло время обеда, все стало очень туманно. Мой друг сказал, такое часто случается.

Однажды мы прогуливались по «Нурлы Тау» в обед. Ты идешь от современного здания своего офиса, проходишь мимо советских зданий, и вот ты в «Нурлы Тау», это какая-то сумасшедшая комбинация архитектуры. Я считаю, что советские здания очень клевые, я никогда не был в постсоветской стране до Казахстана.

Мне сказали, что Центральная Азия – очень неразвитый регион, но Алматы, на мой взгляд, самый современный и космополитичный город во всей Центральной Азии.

Я не большой фанат Астаны, и я рад, что я там не живу. Мне кажется, в этом месте трудно прожить.

Мне понравился Шымкент. Это первое место, в котором я почувствовал центральноазиатскую культуру и атмосферу. Там много узбеков, вкусная еда. А Алматы более европейский город.

Я пробовал бешпармак только один раз в ресторане. Он был не очень. А вообще, я люблю конину, если она приготовлена правильно.

Казахстанцы, которые учились или жили за рубежом, ничем не отличаются от тех, кто живет в Великобритании или Европе. Но в общем люди довольно консервативны, но не до крайности. Это не строгая мусульманская страна, хотя люди здесь пьют меньше, чем в Великобритании.

Я думаю, что есть разница между казахами и русскими. У русских менталитет более схож с европейским.

Я посетил празднование Дня Победы. Это было потрясающе.

Меня раздражает загрязнение воздуха, пробки и то, что здесь считают, что эскпатам много платят и они здесь не нужны. Люди не говорят тебе это прямо в лицо, но у тебя постоянно ощущение, что на тебя смотрят с вопросом: почему ты здесь?

Однажды я сел в такси, и таксист начал меня допрашивать.

— Что ты делаешь здесь?

— Я работаю, живу здесь уже 2-3 года.

И они спрашивают: почему? Что не так с Великобританией? Там же столько денег! Но главная причина, почему я здесь – это то, что я хочу работать в более интересном месте. Жизнь интереснее для меня здесь, в Казахстане.

Мне никогда не приходилось давать взятки. Главным образом потому, что мой русский просто ужасен.

Я приехал сюда в 2012 году вегетарианцем, но мне пришлось сдаться после нескольких месяцев, потому что было очень тяжело. Сейчас с продуктами дела обстоят получше.

Мясо в Великобритании не очень вкусное, а в Казахстане очень хорошего качества. Оно более натуральное.

Летом в Казахстане очень легко найти фрукты и овощи, но не зимой. В Великобритании фрукты и овощи в прилавках магазинов круглый год, потому что они прилетают туда со всего мира.

Если сравнить Алматы сейчас и 3,5 года назад, то можно заметить, что сменилось очень много баров. Когда открывается новый бар/клуб, первые 2-3 месяца все идут туда. Но спустя пару месяцев это место уже никому неинтересно, и все идут в новый другой клуб.

Я никогда не жил там, где можно пойти в бассейн, когда так жарко. Я люблю здешний летний сезон. В Великобритании климат более мокрый и прохладный.

Когда я впервые приехал в Алматы, доллар стоил 180 тенге. Честно, тогда ходить по ресторанам и гулять было для меня дорогим удовольствием. И я определенно никогда бы не покупал вещи в Алматы, потому что в Великобритании все было в разы дешевле. Но сейчас все стало дешевле, чем в Великобритании.

Вести бизнес стало труднее. Наша компания сильно зависит от банков и предоставления займов. Тенге очень нестабилен, поэтому банки просто не дают кредиты. А если и дают, то процентные ставки настолько высоки, что это не имеет никакого смысла.

Из 4 стран Центральной Азии, которые я посетил (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), больше всего мне понравился Кыргызстан. В первую очередь потому, что туда не нужна виза. Кыргызстан может много чего предложить в плане туризма и отдыха, и это самое лучшее место для путешествий, но я не думаю, что смог бы жить там. Из всех стран Центральной Азии Казахстан – самое лучшее место для проживания, а Алматы – самый лучший город.


Записала Айгерим Толеуханова

Не забудьте подписаться на текущий номер