Сибил Грендл, 28 лет, журналист, Бельгия
Моя казахстанская история началась с быстрой, яростной езды от аэропорта до центра Алматы. Сквозь окно автомобиля я быстро выхватывала мелькающие веером уличные сцены. Что-то мгновенно привлекает внимание: я вижу много мужчин, сидящих на корточках, в той же позе, что я видела за тысячи километров к востоку отсюда, в Индии. Еще эти газовые трубы, проходящие вдоль фасадов зданий, – это я тоже видела где-то… в Грузии или Армении.
Машина между тем несется, картина за окном авто резко меняется, и вдруг вместо старых, приземистых домов как будто из ниоткуда выныривают стеклянные и металлические небоскребы. Где я, в какое время? В Нью-Йорке? В Дубае? Или в Алматы, городе, где встретились разные культуры?
Это восприятие Алматы как перекрестка культур – кажется, изрядно надоевший местным штамп – стало еще сильнее после Зеленого базара, где торговцы продают корейскую еду, тут же восточные специи и … конину. Что за разнообразие продуктов и традиций на соседних прилавках одного базара!
Вскоре после этого похода на Green bazaar я провела прекрасный вечер с одной уйгурской семьей. В разгар оживленного разговора я спросила, каково это – чувствовать себя уйгуром в Казахстане. Но мой вопрос, похоже, не сразу поняли. В нем не было смысла для них: «Мы уйгуры и казахи… Вместе».
Тогда я сказала себе: «Казахстан – это не только про конину. Казахстан – это также разнообразие и реальный опыт жизни бок о бок».
В Бельгии, откуда я родом, живет около двух третей населения Казахстана на территории почти в 100 раз меньшей. Отсюда рациональность: пространство тщательно организовано, чтобы дать передышку каждому из нас. Все, что мы имеем от природы, мы используем с максимальной отдачей. Поэтому легко себе представить, как сильно я была впечатлена в Казахстане, увидев огромные, растянувшиеся на полстраны пространства пустой земли.
Так много места? И так мало людей? Думала я, глядя в окна уже не машины, а поезда по пути из Алматы в Астану.
В городе то же самое, даже во время школьных каникул, когда у нас в Бельгии не протолкнуться, в Алматы на катке в Рамсторе катаются всего несколько детей. В самый яркий солнечный день в любом из городских парков вы можете заполучить в единоличное пользование целую скамейку. Большинство людей отдыхают где-то в отпуске? В любом случае, Казахстан – редкое место на нашей перенаселенной планете, где все еще много доступного пространства и уединение не является роскошью избранных!
Вернувшись в Бельгию, мне снова придется привыкать к ожиданию: такси, чтобы съездить куда-то, своей очереди в магазине, кассе кинотеатра…
Когда в Алматы человек выходит на улицу и машет рукой, машина, скорее всего, остановится в ближайшие пару минут. Когда в Алматы человек входит в ресторан в центре города, небольшая толпа официантов уже стоит наготове, чтобы обслужить его.
Кажется, здесь готовы сделать для потенциальных клиентов и не только для клиентов все возможное и невозможное. В мой первый день в Алматы я оказалась заблокированной в подъезде перед запертой дверью квартиры: магнит на ключах, которые дала хозяйка, не сработал. Чужой город, я одна, никого не знаю… делать нечего, спустилась вниз, вошла в ресторан по соседству и, поколебавшись, медленно на ломанном русском попросила о помощи. Потребовалось время, прежде чем мы смогли друг друга понять, но служащие ресторана терпеливо и внимательно меня слушали.
Потом один официант оставил свой пост и пошел вместе со мной, названивая всем соседям в дверь и спрашивая, могут ли они позволить мне войти. Он дождался, пока я не попала наконец в свою квартиру.
Примеров такой удивительной отзывчивости я могу привести множество. Занятый профессор университета делает незапланированный перерыв в середине дня, откладывает дела, чтобы ответить на мои вопросы. Люди, с которыми я познакомилась десятью минутами ранее, звонят друзьям и родственникам с вопросом, могут ли они помочь одной чужой для них бельгийке.
Друзья, друзья друзей приглашают присоединиться к их обеду, так что в новой незнакомой стране я чувствовала себя почти как дома.
Когда я говорила, насколько приятно их гостеприимство, они только пожимали плечами: «Ну да … может быть … мы так устроены…»
Казахстан – молодой, огромный, полный неиспользованных возможностей. Тут почти материально ощущаешь его еще не проснувшуюся мощь. Люди здесь готовы к новому, в том числе к тому, что приходит из-за рубежа, они не боятся неизвестного и непонятного.
Что в итоге получится из всего этого? Казахстан ведь только в начале. Мне любопытен ответ, и я, возможно, буду часто возвращаться сюда в ближайшие годы, чтобы видеть, как происходят перемены и на твоих глазах рождается что-то новое…