Мне 31 год. Хотя моя семья родом из Кордовы, Вальдекабальероса и Севильи, сам я вырос в Мадриде, Брюсселе и Буэнос-Айресе.

В настоящее время работаю менеджером проектов в сфере утилизации и переработки отходов. Я прожил год в Алматы, работая в торгово-экономическом офисе посольства Испании. Потом мне пришлось уехать на родину, а через 8 месяцев я снова оказался в Нур-Султане, чтобы начать работу на заводе по производству стеклопластика. Наша главная задача – оснащение поездов «Тулпар-Тальго» (перегородки, стены, пол, потолок, кровати – все это изготовлено из стеклопластика).

Правила жизни в Казахстане: Диего Габриэль Амадо

Сейчас мы занимаемся заводом по переработке твердых бытовых отходов на основе уникальной зеленой технологии мериолизиса в Алматинской области. В мериолизисе могут использоваться различные отходы – например, химические, резина, топливные производные, сельскохозяйственные остатки и многое другое. Исключение – инертные отходы: стекло, металл и камень (глиняная посуда, керамика, бетон). Наша цель – не менее 140 000 тонн переработанных отходов в год.

Помимо основной работы, я преподаю испанский язык в ЕНУ им. Гумилева, в свободное время участвую в съемках рекламы, помогаю испанским художникам в продвижении, занимаюсь триатлоном.

Основных причин для выбора Казахстана было две. Во-первых, меня привлекли перспективы экономического роста страны и всей Центральной Азии. Во-вторых, возможность выучить русский язык так же хорошо, как я знаю испанский, французский и английский.

Помню, впервые я прилетел в Алматы в январе, сразу после сильного снегопада, но это меня не удивило. До этого я учился в Монреале и привык к таким погодным условиям. Город мне сразу очень понравился, хотя для меня стал большой неожиданностью его западный стиль.

Я рад, что удалось посмотреть весь Казахстан, а не только его крупные города. Тогда я понял, что невозможно получить реальное представление о стране, просто побывав в Нур-Султане или Алматы. Шымкент, Тараз, Жаркент, Аральск, Оскемен, Павлодар и другие города Казахстана не менее колоритны.

Какой город мне понравился больше, трудно сказать. В Шымкенте запомнилась особая атмосфера, вкусная еда. Кызылорда и Павлодар покорили своими пейзажами.

Одно из моих наблюдений в Казахстане – социальное одобрение со стороны становится для людей сильной мотивацией. Жениться, заводить детей, зарабатывать много денег… Это не хорошо и не плохо, но я привык делать свой выбор иначе.

Здесь легче строить профессиональную карьеру, пейзажи потрясающие, много интересных молодых людей с прогрессивными взглядами и добрым сердцем. Но климат на севере некомфортный, разнообразие продуктов оставляет желать лучшего (мне очень не хватает качественных морепродуктов)… В целом я тоскую по испанской культуре, климату и еде.

Когда я впервые попробовал кумыс, у меня началась аллергия: язык распух и стал огромным. А вот понравился мне фишбармак (бешбармак с рыбой вместо мяса), который я попробовал в Атырау. Еще мне, конечно, нравится традиционный бешбармак. У нас в Испании есть нечто похожее под названием codido madrileño, но вместо теста у нас едят горох.

Я не женат, но встречаюсь с местной девушкой. Казашки и испанки мало чем отличаются. Считаю, различия зависят не от национальности, а от уровня образования или от социального происхождения (городское или сельское). Тем не менее казахские женщины более сосредоточены на создании семьи, чем на карьерном росте. Те, кто решает свить гнездышко и продолжить карьеру, сталкиваются с гораздо большими проблемами, чем испанские женщины, и это делает их сильнее и трудолюбивее.

 

В основном местные женщины очень трудолюбивы и часто совмещают все возможные роли: они работают, заботятся о доме и детях, имеют хорошее образование и очень вежливы.

Население Казахстана – это большой генетический микс: в одном человеке можно встретить азиатские, иранские и европейские корни, и это делает жителей страны поистине неповторимыми.

К авиации и железнодорожному транспорту в Казахстане у меня претензий нет, но дороги определенно оставляют желать лучшего.

Культура вождения удивила. Например, когда кто-то идет по пешеходному переходу, машина не останавливаются полностью. Часто продолжает медленное движение, заставляя пешехода идти быстрее. Мне кажется, это в первую очередь показатель уважения к окружающим.

Казахстан – безопасная страна для приезжих. Я никогда не чувствовал здесь дискомфорта.

Больше всего в общении с казахстанцами меня удивляет радушие и гостеприимство, а также любовь к своей стране, культуре, традициям. Это очень ценное качество для народа.

Если бы мне предложили поменять что-то в законодательстве страны, то я бы начал с упрощения визового режима. Думаю, чтобы сделать казахстанский рынок труда более привлекательным для профессионалов со всего мира, нужно действительно постараться.

Также меня волнует недостаточное финансирование системы обращения с отходами. Участие государственных органов в соблюдении Экологического кодекса все еще оставляет желать лучшего.

Если бы мне пришлось остаться в Казахстане навсегда, я бы хотел купить жилье в Алматы или за городом, но не очень далеко от центра. Я бы выбрал недвижимость рядом с ботаническим садом. Для меня важно, чтобы все было под рукой: работа, бассейн, магазины. Не хочу лишний раз пользоваться транспортом.

Записала: Ольга Знаменская