В Казахстане много простых людей. Даже если они очень состоятельны, то могут вести себя просто и открыто по отношению к другим.

Впервые в Казахстане я побывал в 2007 году. Приехал сюда в командировку на две недели. На тот момент я работал в Дубае. Позднее вернулся сюда и остался на год. Затем поехал к семье в Японию, но через некоторое время понял, что чувствую себя там как рыба без воды. Недолго думая, я собрал все вещи и вернулся в Казахстан. С тех пор я говорю своей супруге – она, кстати, коренная казашка, – что мой дом здесь.

В Казахстане многое поражает меня, но это положительные эмоции. В первую очередь я имею в виду ощущения. Несмотря на то, что главенствующей религией в вашей стране все же считается ислам, Казахстан – очень свободное государство. Эта свобода передается каждому, кто здесь живет. Речь не о законах. Это другая свобода. Большинство казахстанцев открыты и доброжелательны, во всяком случае, мне встречаются именно такие.

Я заметил, что по казахстанским людям часто сложно определить их социальный статус. То есть ты встречаешь человека, а он одет с иголочки и ведет себя как аристократ. В этот момент может сложиться впечатление, что он, к примеру, успешный бизнесмен. Но понимание приходит после того, как ты попал к этому человеку домой. Я хочу сказать, что многие казахстанцы стремятся выглядеть как суперуспешные люди, при этом не имея определенной стабильности в заработке, статуса. К примеру, в Японии статус определить гораздо проще. Все выглядят, одеваются по своим возможностям.

Признаться, я еще опасался того, что не будет тех продуктов, к которым я успел привыкнуть. У вас практически невозможно найти свежий хумус, но зато есть много сортов пива, которое я очень люблю. К примеру, последние несколько лет я пью только пиво Bavaria. Здесь оно мягкое и свежее – думаю, за счет чистой горной воды.

Казахстанцы легко тратят деньги. То есть легко расстаются с тем, что заработали. Может, это потому, что у вас деньги легко зарабатываются?

В этой стране много любопытных людей. Я не сильно отличаюсь внешне от большинства казахстанцев: моя мать – японка, а отец – филиппинец. И при знакомстве все спокойно на меня реагируют. Но когда узнают, что я иностранец, то сразу начинают проявлять интерес и задавать вопросы: откуда я, что я тут делаю, нравится ли мне здесь? После знакомства, не важно, с мужчинами или женщинами, все стремятся записать мой номер и пригласить куда-либо и стать для меня близким другом. После одного моего похода в тренажерный зал у меня может появиться три новых контакта. Раньше этот интерес казался мне даже нездоровым. Потом я понял, что тут просто такие люди – любопытные и общительные. Дело в том, что в Японии люди очень закрытые и недружелюбные. Там ты другом не станешь после первого знакомства, да и после второго.

Доброжелательность казахстанских людей как-то связана с регионом проживания. Мне довелось длительный срок прожить в Актау. Там совсем другая атмосфера и люди. Более угрюмые и неприветливые. Там же, в Актау, я впервые увидел, что женщина может работать физически как мужчина. Я наблюдал, как разные женщины работают на стройке. Для меня это было большим шоком. А в Алматы все по-другому. Здесь женщины другие, более гламурные, ухоженные и слабые. Не только женщины, но и в целом люди. У вас вообще большая разница между регионами – в языке, в ментальности. В Алматы, если ты казах и говоришь на русском языке, это нормально, в Атырау, к примеру, это воспринимается негативно, а английский язык там вообще редкость.

В Казахстане старшее поколение нетерпимо относится к младшему. Все стараются критиковать молодежь. Если говорить о поколениях, то я заметил, что, если человек старше, он старается все проконтролировать. Когда в аэропорту я прохожу паспортный контроль, служащие старшего поколения спрашивают обо всем: цель визита, где работаете, до какого числа виза и прочее. Если же меня проверяют молодые люди, они широко улыбаются, бегло смотрят документы, задают пространные вопросы и желают удачного пребывания в стране. И все – никаких придирок. Может быть, дело не в поколениях? Но я это заметил.

Мне здесь очень нравится. Конечно, возникает много разных проблем, если ведешь в Казахстане бизнес, но я привык. Казахстанцы очень любят бюрократию, из-за которой бизнес развивается медленно. Все любят эти ненужные бумажки. Но за четыре года я придумал свои собственные механизмы и рычаги, при помощи которых решаю вопросы.

Казахстанцы работают медленно и нехотя. В Дубае у меня совершенно не было времени на какие-то личные дела. Здесь я тоже работаю много, но по ощущениям делаю это в расслабленном режиме. Сейчас у меня гораздо меньше стрессов. В Казахстане, решая деловые вопросы, всегда есть время подождать. Японцы тоже ленивы, но немного в другом смысле. Так как очень сильно развита сфера IT-технологий, многие отвыкли делать что-то самостоятельно. Для всего есть специальная техника. Любой заказ или покупку в Японии можно сделать через Интернет. У вас все нужно делать самому, вручную. Но мне это тоже жутко нравится.

Общественный транспорт – это страшный сон. Как-то зимой я решил проехаться в вашем автобусе. Это был кошмар. Людей в автобусах невероятно много, и все стоят «face to face». В Японии вы никогда такого не увидите. Это даже как-то неприлично, на мой взгляд.

Казахстанцы очень шумные. Во всем: в разговорах, в делах, в поездках, в ресторанах. В Японии, если ты едешь в поезде и у кого-то зазвонил телефон, это считается дурным тоном. Общую тишину нарушать нельзя – это неуважение. Ваши же поезда меня повеселили наличием бара и шумными, раскрепощенными людьми. Я не сильно этому удивляюсь, потому что  менталитет Филиппин несколько схож с казахстанским, там тоже шумно и с коммуникациями проще, чем в Японии.

Я везунчик, и мне все время встречаются хорошие люди, даже в сфере обслуживания. Каждый раз приятно наблюдать, как люди очень внимательно ко мне относятся. Даже если они не знают языка, они стараются очень медленно объяснить что-либо. Здесь все очень внимательны друг к другу. Меня это восхищает.


Записала Наталия Пак