Служащие Департамента госдоходов Карагандинской области привели к грани банкротства одну из фирм региона, и создали юридический казус.

hand
Источник фото

Фактически карагандинские налоговики незаконно доначислили предпринимателю более 200 миллионов тенге. Из-за этого бизнес полностью встал.

По информации издания «Литер», эта история началась еще в 2019 году. Сотрудники Департамента госдоходов карагандинской области провели проверку ТОО «ГлобалСпецТорг». Некоторых сделки вызвали у них сомнение. В департаменте посчитали, что они не имеют экономической составляющей и созданы без фактического оказания услуг. То есть — недействительны.

Параллельно с проверкой, фискалы обратились в межрайонный экономический суд по Карагандинской области с иском о признании сделок предпринимателя недействительными. Суд первой инстанции поддержал налоговиков, что и вписали госслужащие как основание для доначисления налогов в Акт проверки.

Затем решение суда было отменено, этот факт налоговые органы обжаловали в Верховном суде, дело вернули на дополнительное рассмотрение. В январе апелляционная коллегия областного суда во второй раз, после отмены в кассационном порядке, поставила точку в деле: сделки признаны законными. Получается, налоговые органы доначислили налоги по законным сделкам.

Уведомление по Акту налоговой проверки по закону можно обжаловать. Но сначала в суде нужно доказать, что уведомление об Акте налоговые органы не вручили, что не было умысла обманывать государство. Но это – время, за которое уходят сроки для обжалования Акта налоговой проверки. Он остается в силе, несмотря на положительное решение суда. Налоговые органы тем самым попадают в нарушители: нельзя наказывать за законную длительность.

«У нас один вопрос: что нам теперь делать? Деятельность фирмы парализована с 2019 года, счета арестованы, сумма доначисления к оплате выставлена, плюс на нее постоянно начисляется пеня. Хотя сделки законны. Получается, государство требует с бизнеса миллионы за законную деятельность. К сожалению, именно к такому положению привели действия налоговых органов области», — рассказала представитель ТОО «ГлобалСпецТорг» Елена Розенберг.

На нелогичность и непоследовательность действий сотрудников ДГД обратили внимание и служители Фемиды в ходе повторного судебного разбирательства.

«Объясните логику своего иска. По идее, вы имеете право доначисления налогов, просто осуществляя тематическую проверку, не оспаривая сделки. Зачем идти с иском о признании сделки недействительной? Как масло масляное. Налоговый орган! Вы вообще этими исками фактически свои полномочия и обязанности с себя спихиваете. Вы дожидаетесь решения суда и потом на основании этого решения проводите камеральный контроль и выставляете уведомление о доначислении. Вы вообще никаких проверок не проводите», — отметила в ходе одного из судебных разбирательств судья Жанна Сейдалина.

В результате получился некий казус: фактически этих доначислений не может существовать, но они есть

«Мы пожинаем плоды коллизии закона и действий государственных органов. Если сделка была, почему фирма должна платить? В фирме арестованы счета, деятельность невозможна, людей пришлось уволить. Налоговый комитет загрузил судей, привел к закрытию бизнес. Зачем? За что доначислены налоги?», — спрашивает Елена Розенберг.