Скандал разразился после публикации в журнале Time фотографии, на которой Джастин Трюдо изображен в черном гриме и белом тюрбане.

Джастина Трюдо обвинили в расизме

Снимок был сделан в 2001 году на закрытой тематической вечеринке под названием «Арабская ночь» в частной школе, где тогда преподавал нынешний канадский премьер. Сам Трюдо заявил, что был в костюме Аладдина. Однако оппозиция воспользовалась ситуацией и за месяц до парламентских выборов поспешила обвинить премьера в расизме.

«Это высмеивание кого-то за то, как он живет. Я думаю, что он [Трюдо] должен ответить на вопрос, почему он это сделал, о чем говорит эта [его выходка], что он думает о людях, которые только из-за того, кто они есть, из-за цвета своей кожи, сталкиваются с проблемами в жизни», — заявил Лидер оппозиционной Новой демократической партии Канады Джагмит Сингх, который является последователем религиозного течения сикхизм и сам носит тюрбан.

Фото: shutterstock.com/Gints Ivuskans

Канадский политик поспешил извиниться за снимок 18-летней давности.

«В 2001 году на одной из вечеринок я был одет в костюм Аладдина, на лице у меня был макияж. Я глубоко сожалею об этом, я должен был тогда хорошо подумать. Прошу у канадцев за это прощения. 18 лет назад я и представить не мог, что такой костюм можно будет связать с расизмом. Сейчас мне очень стыдно. Я всю жизнь боролся с расизмом и был сторонником толерантности. Еще раз повторю: я прошу у канадцев прощения за это фото», – покаялся Джастин Трюдо в видеообращении, которое транслировали все национальные каналы Канады.


Сообщает rambler.ru