Глеб Пономарев – казахстанский публицист, PR-специалист и блогер, актуальные высказывания которого разлетаются по Казнету с молниеносной скоростью, поделился своим опытом и рассказал об основных принципах изучения казахского языка.

«Преподавание казахского в 90-х – это величайший саботаж». Глеб Пономарев о том, как выучить язык за короткое время

Глеб, вопрос «бывалому». С чего нужно начинать изучение казахского (можешь порекомендовать определенные методы, литературу, подкасты, приложения)?

В изучении любого языка важна база: основы грамматики и минимальный словарный запас. Это нам дают в школе. Но это даже не pre-intermediate (если сравнивать с английским). После школы все уже в руках человека. Например, я обложился самоучителями и начал штудировать. Контента на казахском языке тогда было очень мало, но я наверстывал книгами. Сейчас с этим, конечно, гораздо легче: есть сериалы, подкасты и музыка. Далее я подключил курсы.

Очень важно практиковать язык — в магазине, в такси, с друзьями. Сначала использовать хотя бы базовые фразы: сәлеметсіз бе, рақмет, сау болыңыз. Со временем вы сможете подключать больше слов, вы начнете обрастать новыми фразами. Начните с малого, хотя бы пару фраз! Это первый шаг к разговорной речи.

В изучении языка самое главное — это практика. Многие люди стесняются говорить и думают: вот сейчас я подучу грамматику, накоплю словарный запас и после этого начну говорить без ошибок. Но так не работает. Языковой барьер нужно брать приступом. Изучение языка это всегда метод проб и ошибок. Нужно говорить. Вы будете ошибаться, это нормально. Зато по ходу будете исправляться и запоминать. Просто чувствуйте язык! Услышьте его мелодию.

Я очень рад, что каждый год появляется все больше качественного контента на казахском языке. Сериалы, подкасты, фильмы, новые исполнители. Например, у меня в наушниках всегда играет Ғалымжан Молданазар. А ведь после него появились еще десятки ярких и талантливых ребят, которые делают качественную музыку на казахском языке! И если лет 10 назад можно было сказать, что сложно учить язык из-за нехватки материала. То теперь с этим трудностей нет. Все в ваших руках, главное желание!

С какой главной проблемой сталкиваются изучающие казахский впервые? Что тормозит обучение, нивелирует уже полученные знания?

Я 11 лет учил казахский язык в школе. Но проблема в том, что нас обучали не языку, а филологии. Мы зубрили названия падежей и залогов глагола, но как ими пользоваться нам не показывали. Нас заставляли учить стихи и тексты, часто не давая перевода. К сожалению, интереса к обучению это не добавляло. У меня всегда было хорошее произношение на казахском, и за это мне ставили 5 за год. При этом по окончании школы я не мог составить элементарной разговорной фразы вроде: есікті жаптым. Такая вот ирония. Я каждый раз повторяю, что преподавание казахского языка в 90-х — это величайший саботаж.

Сейчас казахский стали преподавать лучше. Но я считаю, что техники преподавания нужно постоянно совершенствовать. Детей нужно уметь заинтересовать. Тогда будет результат. Құдай қаласа, так и будет.

Какие изменения должны произойти в обществе, на государственном уровне, чтобы процессы изучения ускорились, а желающих изучать язык становилось больше?

А изменения уже идут. Я вижу, как люди переходят на казахский язык. На курсы записываются даже те, кто ранее не интересовался языком. Это естественный органичный процесс. И он достаточно сильно ускорился в прошлом году после Қантара и войны в Украине. У нас укрепилась национальная идея, чувство единения и причастности к общему будущему. По моим прогнозам, Казахстан полностью перейдет на казахский язык в течение 10-12 лет. Политика трехъязычия превратится в двухъязычие: казахский и английский. Русский язык останется для бытового общения, с дальнейшим сокращением своих позиций.

Опиши свой опыт изучения. Как ты продвинулся на данный момент?
Как реагирует общество на твое владение языком? Бывает, что поправляют, указывают на ошибки, или смеются над произношением?

Я слышал, что русскоязычным казахам сложнее учить язык в плане того, что есть момент высмеивания. Несколько моих друзей взяли паузу в изучении языка, потому что их передразнивают за ошибки. Это, конечно, очень печально. Человеку нужна поддержка. Насмешки из-за акцента или ошибок — это всегда стресс, и это может отбить желание учиться дальше. Но лично я с таким не сталкивался, наоборот вижу поддержку и понимание. Бывают и курьезы. Иногда я начинаю говорить с человеком на казахском, он смотрит на меня и у него происходит диссонанс. И мне отвечают на русском. И только если я настырно продолжаю говорить қазақша, собеседник тоже переходит на него.

Самое любимое твое слово или выражение на казахском?

Мой топ слов это: бәсе! (вот оно как!), өзінше (деловуша) и деп (эта частица идеально передает косвенную речь и цитаты). Вообще, я очень люблю слова, у которых нет аналогов в других в других языках. Это обогащает образ мышления. Есть в этом что-то глубокое и философское.

Беседовала Ольга Знаменская