Депутаты Сената приняли во втором чтении законопроект, расширяющий полномочия президента. Токаев сможет применять меры военного положения в мирное время.

Касым-Жомарт Токаев
Фото: Акорда

Как сообщает «Казахстанская правда», ранее первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба ВС РК Мурат Бектанов отмечал, что поправки предусматривают вопросы обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов.

«Эта новая задача вводится для Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также госорганов», – сказал он.

Кроме того, планируется наделить президента дополнительными полномочиями по определению мер военного положения в мирное время.

Как отмечается в сравнительной таблице, закон о военном положении планируется дополнить статьей, согласно которой «Президент Казахстана в мирное время определяет порядок применения мер военного положения, утверждает положение о Ставке Верховного Главного командования Вооруженных Сил Казахстана, положение о советах обороны областей, городов республиканского значения, столицы, положение об организации деятельности Правительства Казахстана в период военного положения, а также положения о государственных органах, непосредственно подчиненных и подотчетных ему, на период военного положения».

Основной целью законопроекта является совершенствование системы подготовки государства к обороне и обеспечению военной безопасности, приведение законодательных актов республики в области военного положения в соответствие с потенциальными военными угрозами и изменениями характера военных конфликтов.

Также документом закрепляются компетенции госорганов и организаций (независимо от форм собственности) по подготовке объектов, подлежащих охране и обороне в период мобилизации, военного положения и в военное время, в отношении инженерно-технической укрепленности и противодиверсионной безопасности, а также обеспечению материально-техническими средствами специальных формирований.