Взрыв повредил здание посольства Казахстана. Большинство сотрудников  дипмиссии к этому времени уже покинули офис после завершения рабочего дня.

Взрыв в Бейруте
Источник фото

«Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения. Наши дипломаты на оперативной связи с местными властями, проверяется информация о состоянии граждан РК, находящихся на территории Ливана», — сообщили в МИД РК.

Источник фото
Источник фото

О нескольких раненых работниках на территории своего посольства в Бейруте сообщил МИД Германии, однако их точное число не приводится. Известно, что посольство Берлина в Ливане расположено недалеко от порта, где произошел взрыв. Также пострадали два сотрудника дипмиссии Бельгии и двое членов их семей. Ранения получила и высокопоставленный кипрский дипломат. Нанесен ущерб практически всем российским учреждениям, включая посольство РФ

Кроме того, были ранены 48 миротворцев ООН, 27 членов их семей и трое их гостей. Судно миссии Временных сил организации в Ливане было пришвартовано в гавани, оно получило повреждения.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд сравнил произошедшее с ядерными взрывами в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. По его словам, жилые дома и учреждения повреждены на половине территории города.

Многочисленные свидетели взрыва опубликовали в социальных сетях кадры, на которых над портом сначала виден столб дыма, а затем — сильнейший взрыв, после которого над городом повисло облако в форме гриба.

Многочисленные свидетели взрыва опубликовали в социальных сетях кадры, на которых над портом сначала виден столб дыма, а затем — сильнейший взрыв, после которого над городом повисло облако в форме гриба.

Взрыв произошел в районе порта Бейрута вечером 4 августа. По последней информации, погибли 78 человек, более четырех тысяч ранены. По данным сейсмологов, взрыв сравним с землетрясением магнитудой 4,5. Городу нанесен колоссальный ущерб, сообщалось о разрушениях как минимум половины города. Власти объявили 5 августа днем траура.

Причиной взрыва стало 2750 тонн аммиачной селитры, которую хранили на складе в морском порту столицы. Взрывчатые вещества оставили на борту корабля под флагом одной из африканских стран из-за большого долга в 2014 году. Служба национальной безопасности Ливана обращала на этот факт внимание еще пять месяцев назад.