Инфляция в стране продолжила ускоряться, а некоторые продукты подорожали более чем на 6%, подсчитали в Нацбанке. 

растут цены Казахстан инфляция

По словам председателя Национального банка Ерболата Досаева, на фоне роста спроса на продукты питания в условиях чрезвычайного положения и карантина годовая инфляция в Казахстане продолжила ускоряться и составила в апреле 6,8%, пишет zakon.kz.

Таким образом, она уже второй месяц подряд она превышает целевой коридор 4-6% на 2020 год. 

Досаев заявил: 

«В условиях недостаточного предложения, связанного с ограниченным импортом в результате введения карантинных мер в странах-торговых партнерах, месячный рост цен на продовольственные товары составил 1,9%, годовой рост ускорился до 10,4%, что является максимальным значением с 2017 года. В наибольшей степени в апреле текущего года подорожали фрукты и овощи – на 5,6%, сахар – на 6,2%, крупы – на 3,4%». 

Как еще сообщил председатель Нацбанка, цены на непродовольственные товары выросли на 5,4% в годовом выражении. Рост цен на отдельные товары, такие как медикаменты и товары личного пользования, связанный с ослаблением национальной валюты, был нивелирован снижением цен на ГСМ (цена на бензин снизилась на 1,3% в апреле, на дизельное топливо — на 2,3%). 

«Годовой рост цен на платные услуги сохранился на уровне 3,5%. Сдерживающим фактором стало временное снижение тарифов на коммунальные услуги на период действия режима ЧП», – заключил Досаев. 


Источник фото: Cholpan / Shutterstock.com