Прислонившись к «Байтереку»

24 июня в 17.00 в Астане выступают Едиль Хусаинов и Сатжан Шаменов.

Едиль Хусаинов

Нашел-таки в Фейсбуке что-то хорошее про ЭКСПО. Оно пряталось в постах Едиля – человека, внутренней самоиронии которого можно лишь позавидовать и которой не хватает …ой, да практически всем нам. В рамках выставки проходит музыкальный фестиваль The Spirit of Astana. О нем Едиль и публиковал свои весьма малословесные больше музыкальные опусы. Любопытно, что наши СМИ, почему-то, из всех участников концерта анонсируют только тувинца Радика с французской фамилией Лелюш, горловое пение которого восхваляют так, будто это впервые и будто он единственный, кто будет использовать эту манеру пения на концерте в столице. Да и то, только те СМИ, что имеют отношение к организаторам. В Казахстане зазорным считается писать о событии, которое «организует сосед по медийной улице» — «чужое мероприятие», да пусть хоть даже «Оскар». А в тех немногих публикациях на tengrinews.kz перечисляют в основном зарубежных гостей фестиваля. Через запятую называют и наших музыкантов и диджеев (действительно именитых).

Новый проект Хусаина и Сатжана Шаменова особых слов в этом длинном перечислении не заслужил. Но на мой взгляд, они-то как раз будут одной из жемчужин программы The Spirit of Astana, что проходит у монумента «Байтерек» 23 и 24 июня. Так вот не поленитесь, астанчане, соберитесь и дойдите до сцены фестиваля, послушайте Едиля и Сатжана – должно быть очень вкусно и стильно. Начало их выступления в 17.00 24 июня, в субботу. Не пожалеете – факт. В программе Едиль и Сатжан с группой играют редко исполняемые казахские народные песни в джазовом ключе — такие, как «Козимнен айналайын» и «Мамангер». Командовать вокалом будет Гульнара Кошенова. Я побеседовал с Едилем и узнал: «В конце нашей программы вместе с залом будем петь – устроим айтыс между XIV и XXI веком».

К слову, Едиль, как тот еще ЭКСПО-тусовщик, заобщался в столице с Джеки Чаном. Тому, вроде как, приглянулось то, что делает Едиль, и «чем черт не шутит, может, я ему музыку напишу к его новому фильму», — сообщил мне доверительно Хусаинов.

— В июле выступлю в новом формате с DJ Мирха — это Артфест, а в августе на международном джазовом фестивале Jazzia вместе с Satzhan Project поработаем на одной сцене с мировыми звездами джаза, — вконец заинтриговал меня артист. Среди них, между прочим, бэнд (действительно) легендарного американского барабанщика Билли Кобэма, квартет саксофониста Била Иванса, пианист из Израиля Шай Маэстро, гитарист Ли Райтнур и мультиинструменталист Маркус Миллер.

Добавлю, что все это тоже в рамках ЭКСПО и, естественно, в Астане.


Автор Роман Райфельд