Датские исследователи пришли к заключению, что прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи не ведут к аутизму, как утверждают антивакцинаторы. 

вакцинация прививки аутизм ученые дания исследование наука медицина

Первые сомнения о действии вакцин высказал гастроэнтеролог Эндрю Уэйкфилд в 1998 году, предположивший, что прививки могут иметь связь с аутизмом. Его теория основывалась на том, что симптомы аутизма проявляются приблизительно в том же возрасте, когда младенцам рекомендуется делать прививки.

Гипотезу Уэйкфилда дискредитировали множество раз, а самого гастроэнтеролога лишили возможности практиковать медицину. Тем не менее теория вызвала большой ажиотаж среди родителей и породила движение антивакцинаторства. Опасность, которую представляет отказ от прививок, побудила датских ученых в очередной раз доказать ложность утверждения Уэйкфилда. Впервые они провели исследования, опровергающие связь прививок и аутизма, в 2002 году.

Для исследования этого года ученые в течение 10 лет наблюдали за 6 517 детьми с аутизмом, а также за здоровыми детьми, чьи братья или сестры больны аутизмом, и за детьми, находящимися в зоне риска. Они также проследили за развитием аутизма у детей, получивших другие вакцины до прививки против кори, эпидемического паротита и краснухи. Все собранные данные позволили ученым в очередной раз убедиться, что не существует никакой связи между вакцинацией и аутизмом.

«Мы не нашли никаких подтверждений гипотезе повышенного риска заболевания аутизмом после MMR-вакцинации среди всего населения детей в Дании, никаких подтверждений гипотезы, что вакцина MMR вызывает аутизм в восприимчивых подгруппах, характеризуемых экологическими или родственными факторами риска, и никаких подтверждений кластерным заболеваний аутизмом в определенные периоды времени после вакцины MMR», – говорится в исследовании.

Коллеги датских ученых похвалили их за проведенную работу, отметив необходимость исследования, даже при том, что их заключения были уже доказаны прежде. Сами же авторы исследования не уверены, что их работы будет достаточно, чтобы убедить антивакцинаторов в ложности их убеждений.

По данным на февраль 2019 года, в Казахстане было зарегистрировано 1 636 случаев заболевания корью, из них 1 200 пришлось на непривитых детей. Всего за последние восемь лет 14 000 казахстанцев добровольно отказались от вакцинации. Решение о вакцинации детей принимают родители. Непривитый ребенок имеет право посещать детские сады, школы и другие места массового скопления людей.


Сообщает The Guardian