Книга начинается с того, что двое преподавателей наблюдают в бинокль за студентками, одна из которых сразу получает ярлык «бесстыжей девки», а другая «грудастой». В романе описываются различные эротико-эстетические практики, вроде бондажа или вуайеризма.

Тринити холл, Кембридж

Профессор словесности Питер  Хатчинсон, подтвердил, что именно он является автором романа «Первый раз, или О-ля-ля!».  И даже признался, что женская нога в чулке с обложки книги принадлежит одной из реальных бывших студенток Тринити-Холла. Правда снимок был сделан не им, но профессор не нашел ничего предосудительного в том, чтобы использовать не поддающееся идентификации фото студентки.

Кроме того, Питер Хатчинсон отметил, что несмотря на то, что в качестве прообразов выступили реальные студентки, он настолько серьезно переаботал образы, что они уже не имеют ничего общего с реальностью. И попросил не забывать, что автор редко мыслит так же, как и его главный герой.

Книга увидела свет в 2015 году. Тогда же  был профессор Хатчинсон был вынужден отказаться от чтения лекций на кафедре современных и средневековых языков в университетском колледже Тринити-Холл. Причиной стала жалоба десяти студенток. Девушки обвинили преподавателя в том, что он говорил им неподабающие вещи.

В частности, одна из них — Софи Ньюбери – рассказала, что на одном из семинаров он поинтересовался, получали ли они когда-либо засосы, а в ходе обсуждения литературного образа доминатрикс спросил у студентки: «Вас это не возбуждает?»

Надо сказать, обвинение 2015 года было не первым.   В 2006 году Питер Хатчинсон был оправдан по выдвинутым против него бывшей студенткой обвинениям в посягательстве сексуального характера.

Возможно, эта исстория в скором времени забылась бы, но ВВС выяснила, что он сохранил за собой некоторые университетские привилегии. А портал Tortoise узнал, что роман фривольного содержания Барри Эйбла, вышедший в 2015 году, на самом деле принадлежит перу профессора Хатчинсона.

К слову, в нем нашлось место cудебному процессe, а также тому, что предшествовало обвинению в 2006 году.

Вторая участница того процесса Элли Пьемонт рассказала ВВС, что узнала себя на страницах романа.

«То, что он написал и опубликовал этот жалкий женоненавистнический бред, выставляет его полным ничтожеством. Но самое главное тут заключается в том, что автор этого чтива в течение нескольких десятков лет занимал серьезное положение и имел власть над студентами Тринити-Холл», — рассказала она.

После того как об этом стало известно и более 1300 студентов и выпускников Кембриджа подписали открытое письмо протеста, Хатчинсону пришлось уволиться с кафедры.