Прогулка обывателя по ЭКСПО

Жительница Астаны Лайла Тленова по просьбе Esquire.kz сходила на выставку ЭКСПО в день открытия и описала свои непредвзятые впечатления.

Прогулка обывателя по ЭКСПО

Выставка ЭКСПО для меня, как театр с вешалки, началась со звонка в колл-центр по номеру 1440. На мой вопрос до скольки будут работать павильоны, мне ответили, что до 22:30, и что попасть на выставку я могу в том числе со стороны офиса, то есть по улицы Мангилик Ел 55. Однако, как потом выяснилось,  павильоны работают до половины десятого, а войти со стороны главного офиса нельзя – это служебный вход. Меня направили к Северным воротам, путь к ним был красив, но ветер испортил впечатление.

На входе я быстро прошла пост охраны, осуществлявшие проверку сотрудники были очень вежливы, очередь отсутствовала (как потом я увидела, на выставке было не так много людей для такого количества проходных коридоров).

При входе на территорию меня встретила волонтер, поприветствовала, предложила помощь и дала схему выставки, почему-то на английском языке. Есть ли схемы на казахском и русском языках, я так и не поняла. Но в конце концов это в духе времени и требований трехязычия. Учите английский!

На самой территории выставки чисто, красиво, инсталляции пестрят разнообразием, а напротив каждого павильона стоят закусочные, где можно приобрести хот-доги, суши, кофе и национальную еду. Я взяла хот-дог за 975 тенге и капучино за 680, что в итого 1655 тенге, в ресторанчики и бары не заходила, решив, что если уж самый дешевый хот-дог стоит почти тысячу, то там цены еще выше, да и времени жаль, ведь вокруг так много интересного и все нужно успеть посмотреть.

Зайдя в павильон Великобритании, я очутилась в полумраке, в окружении экранов на которых демонстрируют природу. По центру, внутри круга стоит юрта, как мне пояснили, юрта демонстрирует дружественные отношения между Великобританией и Казахстаном. Состоит она из 200 спиц, которые от прикосновения начинают светиться, на экране меняется время суток и время года, а теплом рук можно влиять на экран и менять на нем панорамное видео. Во втором зале находятся три экрана поменьше: прошлое, настоящее и будущее. Посвящен этот зал материалу графену, который может очищать загрязнённый воздух и делать из морской воды питьевую. В третьем зале – стенд с лампочками, сделанными из графена, они не нагреваются, как обычные лампочки освещения. Я убедилась в этом, прикоснувшись к ним: несмотря на то, что они работали с утра их с легкостью можно было трогать. Говорят, эти лампочки работают до семи лет, но сейчас их можно приобрести только онлайн.

В павильоне Швейцарии, в котором стоят белые вертящиеся установки, можно полежать на пуфах и посмотреть ролик, а также приобрести сувениры – шоколад, часы, брелки. Крайне необычное развлечение на мой взгляд – это картофельное шоу, где нам дали попробовать швейцарское блюдо «решти» (очень похоже на картофельные драники) и рассказали, что терка и овощечистка появились в Швейцарии, а также, что картофельные очистки в этой стране перерабатываются в газ, на котором ездит общественный транспорт. Нам поведали, как правильно варить картофель: оказывается, его нужно заливать водой только наполовину, а самое главное, это накрывать кастрюлю крышкой.

В павильоне Венгрии мне было совсем не интересно, там размещены просто фотографии животных, а больше ничего примечательного нет. Хоть как-то порадовали тем, что перед павильоном танцевали народные танцы и приглашали присоединиться людей из толпы.

В павильоне Франции, а он достаточно большой, несколько залов; в первом крутящийся шар символизирующий землю, во втором можно послушать о важности энергии будущего, там же находится стенд французского производителя цемента VICAT, он интерактивный, можно приложить ладонь и почувствовать разную температуру. В зоне акустического комфорта, нужно направлять луч вверх, а затем на себя – это позволит почувствовать акустический комфорт, перегородки с этим эффектом используются в квартирах. Я попробовала вместе с девушкой, которая объясняла, как это работает, но так ничего и не поняла и прошла в дальнейшие залы. В одном я увидела машину «Рено», конечно же, не ту которая ездит и коптит по нашим улицам на бензине, а инновационную на солнечных батареях, а в другом узнала подробную информацию о проекте ИТЭР. ИТЭР задуман как последний эксперимент, призванный доказать возможность использования термоядерной реакции в качестве крупномасштабного безуглеродного источника энергии. В зале со стендом компании VEOLIA есть рычаги, нажав на них можно увидеть в миниатюре процесс переработки мусора, воды и древесных отходов. Это очень интересно и познавательно.

Вообще павильон Франции мне показался очень интересным — он большой и красивый, но девушки, которые призваны все пояснять и показывать, сами плохо осведомлены. Только в зале переработки мусора мне смогли все подробно и доходчиво объяснить.

Прогулка обывателя по ЭКСПО

В павильоне Катара красочно оформлена стена у входа, переливающаяся, как золотисто-серебряная рябь. Внутри зеркальный кругом спуск, но ничего поражающего сознания я не увидела. Можно лишь надеть очки и посмотреть маленький ролик про путешествие по пустыне и новые заводы.

А вот в павильон США пришлось отстоять очередь. В самом павильоне нельзя было снимать, он состоял из двух залов, в первом показали мини фильм с кадрами Астаны и Штатов, во втором уже большие экраны, на которых демонстрировали жизнь американцев, говорили о энергии будущего — красивый, динамичный, живой фильм. Зрители в конце активно хлопали, наверное, потому что экраны большие и все кажется таким близким, а сами кадры трогательные — объятия, астронавты, природа, спорт.

В третьем зале были макеты выработки энергии ветровыми мельницами и другие альтернативные источники энергии, затем стенд со словами благодарности и что-то вроде рукопожатия в виде крыльев – одно крыло или рука с символикой США, а второе Казахстана. На этом фоне люди активно фотографировались.

В павильоне ассоциации Шелкового пути ничего интересного. Создалось впечатление, что находишься на маленьком базарчике, где продаются украшения, портмоне и статуэтки. Кстати, цены в сувенирной лавке приемлемые — подушки с символами ЭКСПО стоят 3300, а сами символы – 4500.

Прогулка обывателя по ЭКСПО

В павильоне Японии тоже три зала, в первом мини фильм об экономике страны – как развивалась, что пережила; во втором также как у США большой экран и фильм с очень реалистами как в живую кадрами, тоже об экономике, энергии, развитии и достижениях. В третьем зале игра, но я не стала отстаивать огромную очередь. Японские работники в павильоне были очень вежливые, внимательные, говорили на русском и даже знали пару слов на казахском: добро пожаловать и спасибо.

В японском павильоне я разговорилась с женщиной, которая приехала из Алматы, специально на ЭКСПО, и она сказала, что казахский павильон самый интересный и масштабный, а остальные и рядом не стояли. Поэтому я сразу направилась туда, в нашу сферу.

Казахский павильон состоит из восьми этажей: Астана город будущего, Энергия космоса, Солнечная энергия, Энергия ветра, Использование биомассы Земли, Кинетическая энергия, Энергия воды, Национальный павильон.

Гуляя по выставке, я думала, где же все наши соотечественники, народу было слишком мало, а когда зашла в казахстанский павильон поняла, что все наши здесь.

Наш павильон самый большой, красивый и интересный — все хочется разглядеть, но глаза разбегаются. На восьмом этаже участок стеклянного пола и немного страшно на него заходить, я даже стала свидетелем того, как парочка взрослых иностранцев боялась встать, боязливо проверяя насколько крепок пол.

Очень понравился этаж Энергия Солнца — входишь в шар, а там тепло, на фоне вчерашней погоды это было как раз кстати. Фильм демонстрируется по всему шару c эффектом полного погружения. Я в некоторых моментах неосознанно начинала крепче держаться, мне казалось меня уносит, а дети были просто в восторге.

Этаж Энергия космоса в виде макета лунохода, а сама атмосфера, как будто находишься на луне, экраны во всю стену, планетарий.

Все было бы прекрасно, если бы не одно «но»: павильон начали закрывать в 21:10, всех попросили на выход, и на второй этаж я не попала. Спускались мы по служебной лестнице, очень узкой, а людей было много. Как нам пояснили: служащие решили закрыться пораньше в связи с тем, что это первый день и они хотят все проверить. Лифты работают до девяти часов, о чем служащие заранее предупредили.

Немного об общих минусах ЭКСПО: в справочной мне сказали, что банкоматы Казкома там точно есть, но я не нашла и ни один волонтер не знал где они и есть ли. Не нашла, где можно зарядить телефон, спрашивала у многих волонтеров, одни не знали, другие говорили, что можно зарядить в парке, но это значит выйти с территории выставки и уже не зайти. И только перед моим уходом с ЭКСПО один волонтер сказал, что у северного входа стоят скамейки с зарядками.

Туалеты где -то чистые, где-то грязные, а где-то и вовсе недостроенные.

Волонтеры слабо владеют информацией, например, приглашают на шоу «Симфония Великой степи» — я у них спрашиваю, а что это такое, они не знаю, отвечают: «Мне сказали в рупор приглашать, я  и приглашаю».

Меня не впустили в холл Энергии, пояснив, что пройти туда можно по пропуску, пропуски раздавали, но они уже закончились. По простому билету туда не пройти.

Вообще мне все понравилось, все было интересно, красиво, со вкусом, но шествие – это просто ужас! Какие-то зеленые и синие человечки с лапочками, машины с водителями похожими на злодеев из Безумного Макса, движущийся газон. Мне показалось, что это шествие спустило нас на уровень детского утренника и зарубило идею Казахстанской сферы, где все было интересно и более или менее со вкусом.


Источник 

Не забудьте подписаться на текущий номер