Основательница сети ресторанов быстрого питания Lanzhou Гульбану Майгарина на своей странице в Instagram высказалась по поводу новых постановлений главного санитарного врача Астаны Сархат Бейсеновой, которое вышло несколько дней назад и вызвало большой резонанс среди рестораторов.

"Просто дайте работать!" Основательница сети ресторанов Гульбану Майгарина о новых постановлениях санврача
Фото со страницы автора

«Почти два года борьбы с COVID-19 ни к чему не привели, кроме расцвета коррупции. МСБ, в частности общепит доили так, как никогда за 30 лет Независимости страны. Уже давно понятно, что с коронавирусом надо научиться жить. И это ответственность и выбор каждого жителя города, посещать общественные места или сидеть дома. Надо бюджетные деньги сливать на поднятие иммунитета людей, а не на борьбу с вирусом, который витает везде. И от него невозможно спрятаться даже дома.

Предпринимателю надо выживать, кормить семьи и спасать бизнес. Его обязательства никто не отменит, в лучшем случае получит отсрочки платежей. И это опять возможность для расцвета коррупции. Мои коллеги будут работать, отстегивая уже установленные ставки. И это ни для кого не секрет. Мои коллеги так выживают эти два года.

Предпринимательница также отметила, что любые запретительные меры — это не мера борьбы с вирусом. А скорее новая возможность заполнить чьи-то карманы.

Всему есть предел. У меня 1200 сотрудников. Добавьте сюда членов семей! И это только Lanzhou. А если взять цифры всего МСБ? Прошу моих коллег максимально поддержать. Вы должны понимать. Следом за столицей, письмо счастья придёт к нам, в Алматы!

«Просто ДАЙТЕ РАБОТАТЬ!» – подытожила Гульбану Майгарина.

Ее обращение в Инстаграме набрало более 70 тыс. лайков и более 6 тыс. комментариев. Большинство из поддержавших ее – бизнесмены и рестораторы.

Ранее, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам ЖУРСУНОВ отметил, что сфера гостеприимства и ресторанного бизнеса среди прочих пострадала от коронакризиса заметней всего.

«В августе мы проводили опрос по поводу самочувствия бизнеса среди 10 200 субъектов сферы услуг (рестораны, парикмахерские и т. д.), и выяснили, что 17 процентов работников отрасли уволили, 20 процентов бизнеса сжалось, – рассказал бизнес-омбудсмен и напомнил, что последние пять лет в стране активно пытаются улучшить бизнес-среду.

Зампредседателя правления НПП “Атамекен” Олжас ОРДАБАЕВ также сообщил, что в допандемийный период в Казахстане работало 90 тысяч объектов общественного питания. В период пандемии закрылись или оказались на грани закрытия с долгами от 8 до 20 миллионов тенге 35 тысяч субъектов. При этом официально в индустрии HoReCa работает 190 тысяч человек.

Напомним, 12 января Бейсенова заявила, что распространение более контагиозного штамма «омикрон» на территории города потребовало ужесточения ограничительных и карантинных мер. Она постановила сократить число посетителей на объектах общепита — за одним столиком теперь могут сидеть до 4-х человек. А также запретить деятельность ночных клубов, караоке, обслуживание барных стоек на объектах общепита.

Поделиться: