Протестные настроения внутри страны не утихают, несмотря на относительные подвижки в вопросах санкционирования митингов и мирных собраний. За минувшую неделю в Казахстане прошли три заметные акции протеста, Esquire вспоминает, как это было.

Санавар Закирова

пикет

rus.azattyq.org

9 июня у здания Акорды в Нур-Султане прошел несанкционированный митинг, в котором участвовали более десятка граждан, несогласных с затрагивающими их судебными решениями.

Протестующие требовали встречи с президентом Касым-Жомартом Токаевым и отставки главы Верховного суда. На следующий день после митинга была задержана лидер группы Санавар Закирова. Ее арестовали на пять суток за нарушение порядка организации мирных собраний.

В тот же день Закирова объявила голодовку в спецприемнике для административно арестованных. Адвокат активистки Бауыржан Азанов написал на своей странице в Facebook следующее:

«Она объявила голодовку с 10 по 15 июля. Уже ровно двое суток ничего не ела, тошнота и головокружение. Поговорили с ней, она чувствует себя не очень хорошо, у нее тахикардия, и в целом состояние здоровья неудовлетворительное. Она в спецприемнике Астаны на Чугунке, арестована на 5 суток».

Также Азанов заявил, что намерен подавать жалобу на постановление суда об аресте.

Камилла Шоканова

Пикет

В тот же день в Алматы блогер Камилла Шоканова, страдающая церебральным параличом, провела одиночный пикет у здания городского акимата. Шоканова развернула плакат с надписью «Мы не уроды, власть народу! Даригу в отставку!».

Таким образом блогер призвала к отставке председателя сената парламента Дариги Назарбаевой, которая в 2013 году заявила следующее:

«Я считаю, что время от времени детей нужно водить на экскурсию в дома ребенка, в интернаты для детей-инвалидов, чтобы они видели, каков результат непродуманной половой жизни — преждевременной. И детей этих — уродов— показать, инвалидов, пусть смотрят. Это работает сильнее, чем 10 часов, потраченные на разговоры и на лекции».

Активистка заявила, что регулярно сталкивается с негативом в свою сторону со стороны общества по причине инвалидности и считает недопустимым дальнейшее пребывание Назарбаевой на посту спикера сената после подобных высказываний.

Спустя некоторое время после начала пикета к зданию приехал наряд полиции, который увез Шоканову в РУВД Бостандыкского района.

Позднее на странице Шокановой в Facebook появился пост следующего содержания:

Бота Мухит

пикет

vlast.kz

Без задержаний и видимых последствий обошелся одиночный пикет гражданской активистки Боты Мухит.

12 июля девушка вышла ко входу в алматинский зоопарк с плакатом «Требую закрыть зоопарк! Животные должны жить». Таким образом Мухит пыталась обратить внимание на гибель троих животных – двух львиц и одного жирафа.

С активисткой поговорил директор зоопарка Вячеслав Банщиков, занявший должность 1 июня 2019 года.

«Мы не можем дать право на хорошую жизнь животным, пока у нас самих нет прав», – заключила Бота Мухит.