Павлодарец Марат Сабитов попробовал прожить с семьей на минимальную зарплату. О ходе эксперимента рассказал на своей странице в Instagram.

tenge
Источник фото

Каждый день он делится отчетами о покупках, питании и весе. Эксперимент длится с 24 сентября. На 22 день у него осталось 3877 тенге, которые предстоит растянуть до конца месяца.

Семья Марата в его эксперименте не участвует.

«На 20 день эксперимента пришла квитанция с детского сада на сумму почти 12 тысяч тенге. На сегодня я уже не имею возможности оплатить ее. Это и есть ответ всем подписчикам, которые спрашивают, почему не включаю в эксперимент супругу и своих троих детей. Просто на минимальную зарплату невозможно содержать​ семью. 42500 исключает наличие детей», — объяснил он.

Из 42,5 тыс. тенге больше 10 тыс. ушло на оплату коммунальных услуг и бензина.

Продукты Марат закупает в обычных магазинах. При этом приготавливаемые блюда он старается украсить зеленью и красиво разложить на тарелке.​ По его словам, это спасает от депрессии и поднимает настроение.

 «Перед началом эксперимента купил два килограмма мяса, сварил его, поделил на маленькие кусочки и по одному, два в день ел с овощами, кашами. Сейчас мой рацион состоит из злаков и овощей.​ Еще открыл для себя куриную печень, она заменяет мясо», — отмечает экспериментатор.

https://www.instagram.com/p/CFmZNp3Hq5E/?utm_source=ig_web_copy_link

Мясо закончилось на 16 день.

«Вскрыл последний запас мяса. Ждите вегетерианцы скоро в Вашем ряду будет пополнение! Казах — вегатерианенц даже звучит смешно», — написал марат.

https://www.instagram.com/p/CGJ9iMRneh3/?utm_source=ig_web_copy_link

«Если говорить о плюсах, то мне пришлось бросить курить, тем самым сэкономил семь тысяч тенге. Поскольку ограничен в средствах, стараюсь выбирать только полезные продукты, переедание однозначно невозможно. Сбросил пять килограмм и у меня нормализовался сахар», — делится Марат Сабитов.

 Из эксперимента павлодарец сделал вывод, что на 42,5 тыс. выжить можно, но это не жизнь, а именно выживание.

«То, как я сейчас питаюсь, не рассчитано на занятие физическим трудом. И еще, мне повезло, что я начал эксперимент осенью, когда овощи и молочные продукты стоят дешевле. К тому же цены в Павлодаре чуть ниже, чем в Нур-Султане, Алматы, Актау. Там на 42500 однозначно не прожить», — говорит он.

Мужчина считает, что размер минимальной зарплаты в Казахстане необходимо пересмотреть.

«Этих денег хватает​ только на еду, максимум на комуслуги. Но ведь еще нужна одежда, лекарства. Если из месяца в месяц у человека будет такая зарплата, думаю любой не выдержит. А в зимнее время — это вообще смертный приговор», — подытожил он.