Между правительствами Республики Казахстан и Соединенных Штатов Америки подписано Соглашение о воздушном сообщении.

Самолет в небе

Для Казахстана это первое соглашение, которое предусматривает принципы «открытого неба» в соответствии с рекомендациями Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Как сообщает пресслужба МИИР РК, cоглашение установит правовую базу для выполнения прямых регулярных рейсов между двумя странами. В его рамках стороны cмогут выполнять полеты без ограничений по количеству перевозчиков, пунктов назначения и частот, в том числе с «пятой степенью» свободы воздуха.

Для перевозчиков, планирующих выполнять полеты между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки, это соглашение предоставляет большие возможности.

В целом же открытие прямых рейсов между двумя странами будет способствовать развитию политических, экономических, культурных взаимоотношений и туризма.

Со стороны правительства РК Соглашение подписано министром индустрии и инфраструктурного развития Атамкуловым Бейбутом Бакировичем. США на подписании представлял чрезвычайным и полномочным посол Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан  Уильям Х. Мозер.