Глава норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Аднерсен объявила, что в этом году Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе — организации ООН, занимающейся нуждами голодающих во всем мире.

nobel-prize
Источник фото

Как сообщает «Интерфакс»,  в Нобелевском комитете отметили, что премия присуждена «за усилия по борьбе с голодом, вклад в улучшение условий для мира в регионах, затронутых конфликтами, и за выполнение роли движущей силы, которая предотвращает использование голода в качестве оружия войны и в конфликтах».

Подчеркнув заодно, что «в 2019 году ВПП предоставила помощь около 100 млн жителей 88 стран, которые страдают от голода и нехватки продовольствия». А также «взяла на себя ведущую роль в совмещении гуманитарной работы и усилиях по достижению мира посредством ведения проектов в Южной Америке, Африке и Азии».

Программа была создана в структуре ООН в 1961 году для борьбы с голодом и нищетой.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года Нобелевским комитетом в Осло (в отличие от других премий, которые вручаются в Стокгольме) физическим лицам и организациям, внесшим, по мнению комитета, выдающийся вклад в области укрепления мира. 

В этом году на нее претендовали 318 кандидатов – не только люди, но и различные организации. Церемония ее вручения состоится по традиции 10 декабря, но из-за пандемии коронавируса на ней будет присутствовать всего сто гостей.

Нобелевскую премию по литературе присудили американской поэтессе, профессору английского языка в Йельском университете Луизе Глюк «за ее безошибочный поэтический голос, который простой красотой делает индивидуальный опыт универсальным».

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2020 году стали Эммануэль Шарпантье (Институт инфекционной биологии Общества Макса Планка) и Дженнифер Дудна (Калифорнийский университет в Беркли) «за развитие метода редактирования генома».

Нобелевскую премию по физике 2020 года получили Роджер Пенроуз «за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности», а также Рейнхард Генцель и Андреа Гез «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики».

Нобелевской премии по медицине и физиологии удостоились британский ученый Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс. Премию присудили за исследования вируса гепатита С.