Теперь уже экс-руководитель управления культуры Нур-Султана Нурлан Сыдыков признался в вымогательстве Т195 млн и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Пять лет тюрьмы: чиновник из акимата Нур-Султана признался в вымогательстве Т195 млн
Фото: kaztag.kz

«Суд признал Сыдыкова виновным и назначил наказание в виде пяти лет реального лишения свободы. Он пожизненно лишен права работать на государственной службе.

Ввиду отсутствия ущерба (сумма взятки изъята) отбывание наказания назначено в учреждениях минимальной безопасности (по требованиям УК, действовавшего на момент совершения преступления). Приговор не обжалован прокурором, осужденным, вступил в законную силу», — сообщили в пресс-службе суда Нур-Султана, пишет КазТАГ.

Согласно статье 143 УИК, если Сыдыков будет отбывать наказание в обычных условиях, то будет жить без охраны, а лишь под контролем и надзором администрации учреждения. При этом он сможет свободно передвигаться в пределах территории учреждения.

Коррупционер сможет носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничения, иметь ежемесячно одно краткосрочное и одно длительное свидания. Однако УИК предусматривает и более «мягкие» условия проживания.

Дело по пункту 1 части 3 статьи 366 (получения взятки путем вымогательства в крупном размере) УК РК было рассмотрено Сарыаркинским районным судом №2 еще 5 января, однако о вердикте стало известно лишь сейчас, после того как решение вступило в силу.

«Дело поступило в суд с процессуальным соглашением, заключенным между прокурором и подсудимым. В соглашении прокурор просил суд о назначении Сыдыкову наказания в виде пяти лет лишения свободы. Поскольку в деле указано об отсутствии отягчающих обстоятельств, оснований для возврата процессуального соглашения у суда не имелось.

По закону суд не вправе назначить более строгое наказание, чем предусмотрено процессуальным соглашением. При рассмотрении дел с соглашением суд не исследует доказательства, а обязан только удостовериться в добровольности соглашения. В судебном заседании прокурор и подсудимый подтвердили условия заключенного между ними соглашения», — уточнили в столичном суде.

Напомним, что экс-руководитель управления культуры Нур-Султана Нурлан Сыдыков был арестован 1 июня 2020 года. Два дня спустя выяснилось, что задержание Сыдыкова связано с ледовым дворцом «Алау». 4 июня в антикоррупционной службе уточнили, что арест коррупционера связан с Т195 млн, которые были выделены на празднование Наурыза.