Пятиминутный путеводитель по громким ДТП в Казахстане

Почему «зебра» смертельно опасна для пешеходов, сколько штрафов и компенсаций можно оплатить, продав машину-убийцу, и за какое время имя нарушителя выходит в топ новостей. Казахстанские дороги остаются зоной смертельно опасного движения. Esquire вспоминает самые громкие дорожные происшествия за последние годы.

 Эффект бумеранга

16 июня 2012 года в Алматы студент КИМЭП Олжас Косжан на Porsche Cayenne Turbo, проехав на красный свет, врезался в Mitsubishi Pajero iO, за рулем которой была Антонина Громцева. В результате аварии беременная женщина потеряла ребенка. Суд приговорил Косжана к двум годам условного заключения, лишил водительских прав и обязал выплатить потерпевшей материальный и моральный ущерб в 2 млн тенге. По словам Громцевой, за два года от причитающейся суммы она получила лишь 16 тыс. тенге. А осенью 2014 года мать Олжаса Косжана обратилась в прокуратуру с заявлением. Пострадавшую Громцеву, которая вновь была беременна, обвинили в фальсификации результатов экспертизы о выкидыше. Суд не признал эти обвинения, вынеся вердикт в пользу Громцевой, однако семья Олжаса Косжана продолжает судебное преследование, подавая апелляцию за апелляцией.

Видеозапись июньской аварии за два дня посмотрели 15 тысяч интернет-пользователей. Автомобиль Porsche Cayenne Turbo в 2012 году оценивался примерно в 153 тыс. долларов. Вырученной от его продажи (после ДТП) суммы хватило бы на то, чтобы около 8-9 раз возместить назначенный по суду ущерб. Спустя месяц сообщений в СМИ и через день после появления в социальных сетях петиции в защиту Антонины Громцевой об этом деле заговорили в парламенте.

Одним махом шестерых побивахом

1 декабря 2013 года в южной столице сын на тот момент руководителя департамента нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Максат Усенов на BMW X6 сбил шестерых пешеходов, один из которых скончался, и скрылся с места ДТП. 22 января Алмалинский районный суд отменил меру пресечения в виде ареста в отношении обвиняемого и освободил его из-под стражи. Причиной стало примирение сторон. В суде сообщили, что Максат Усенов выплатил пострадавшим компенсацию. Интернет-пользователи не согласились с итогами процесса. В социальных сетях появилась петиция, в которой граждане требовали пересмотра дела, а позже в тексте даже добавился призыв бойкотировать EXPO-2017 в Астане.

Usenov.gif

Народное творчество из социальных сетей

За два месяца с момента аварии в социальных сетях онлайн-петиция в адрес председателя Верховного суда РК собрала, по разным данным, от 17 до 20 тысяч подписей.

За несколько месяцев до скандального ДТП, в феврале 2013 года, Максата Усенова лишили водительских прав на 2 года за вождение в нетрезвом виде. В феврале 2014 года суд вновь отобрал у него на 2 года водительское удостоверение. А через полгода Усенов вновь сел за руль, за что был оштрафован на 18 520 тенге.

Полмиллиона тенге (это чуть больше 3 300 дол.) штрафа – во столько официально обошлась Усенову декабрьская авария со смертельным исходом. На тот момент автомобиль BMW X6 в зависимости от состояния оценивался от 85 до 150 тыс. долларов.

28 дней проработал Максат Усенов в должности помощника акима Алмалинского района.

И вновь «за примирением сторон»

3 января 2014 года в Астане 24-летний помощник прокурора одного из столичных районов Максат Шынгысов на иномарке сбил насмерть 69-летнего Жаксылыка Акпанова и скрылся с места происшествия. Его приговорили к трем годам лишения свободы.

Через 8 месяцев бывший помощник прокурора вышел на свободу. Отменить приговор попросили родственники погибшего ветерана после того, как сторона Шынгысова полностью компенсировала им моральный и материальный ущерб.

Осторожно: «зебра»!

20 июня 2014 года в Алматы на пешеходном переходе беременную женщину и ее 3-летнего сына сбил ехавший на «Лексусе» на тот момент руководитель налогового управления Уйгурского района Алматинской области Бахыт Курмашев. Он пытался скрыться с места ДТП. Выяснилось, что Курмашев сел пьяным за руль. Женщина и ребенок получили травмы. Два месяца общественность и пресса следили за развитием этого дела. В итоге пострадавшая простила виновника аварии, уголовное дело закрыли. Курмашев был приговорен к аресту на 30 суток и лишен водительских прав на 7 лет.

Через 4 дня после ДТП приказом председателя Налогового комитета Минфина РК Бахыт Курмашев был освобожден от занимаемой должности.

Человек на дороге как мусор?

11 марта 2015 года в Алматы машина марки Хонда Одиссей сбила на пешеходном переходе 34-летнюю Нургуль Тургымбаеву. Как рассказала пострадавшая, водитель авто вместо того, чтобы оказать помощь тяжелораненой девушке, выкинул ее на мусорную свалку возле одного из придорожных кафе. Там ее и обнаружил полицейский патруль. С тяжелыми травмами и переломами Нургуль доставили в больницу. Водитель же, чтобы скрыть следы ДТП отремонтировал машину и перекрасил ее в другой цвет, но спустя месяц был задержан.

Насмерть младенца

Вечером 2 мая 2015 года в микрорайоне «Калкаман» Алматы 34-летняя женщина на Toyota Rav4 допустила наезд на припаркованный на обочине Mercedes, а затем, продолжив движение, сбила двух пешеходов: 15-летнюю девочку и четырехмесячного ребенка в коляске. Ребенок погиб, а девочка получила тяжелые травмы. Даже после этого женщина не остановилась, столкнувшись еще с Volkswagen, ехавшим ей навстречу, и совершив наезд на металлическую газовую опору, а также на припаркованную вдоль проезжей части Toyota Carina. Женщина не имеет водительских прав и навыков вождения, во время этой поездки она находилась в состоянии алкогольного опьянения. Владелица машины находилась в Rav4 в качестве пассажира.

В Казахстане на участках, оборудованных пешеходными переходами, только за 10 месяцев 2011 года произошло 9 518 ДТП, в которых погибли 2 229 человек. Лидеры печальной статистики – Алматы и Алматинская область: 3 105 аварий, в которых погибли 546 человек, сообщает Комитет дорожной полиции МВД РК. Второе место по аварийности занимает Южно-Казахстанская область – 1 337 аварий, в которых погибли 384 человека.

Музыкальная история

28 декабря 2012 года победитель музыкального телешоу SuperStarKZ Кайрат Тунтеков не справился с управлением Toyota Camry 40 и столкнулся с Toyota Land Cruiser. Находившаяся за рулем авто девушка была госпитализирована с травмами средней тяжести. В ходе разбирательства выяснилось, что артиста ранее задерживали за вождение в нетрезвом виде и лишали водительских прав. Административный суд Алматы признал Тунтекова виновным в совершении декабрьского ДТП. У него забрали водительские документы на 2 года и 9 месяцев и арестовали на 40 суток. Кроме того, певец обязался возместить пострадавшей ущерб на сумму около семи миллионов тенге.

«Друзья! Чем можем, тем поможем! Наша миссия не оставаться в стороне, а поддержать коллегу. Организуем концерт звезд, а вырученные средства отдадим Кайрату. Это будет наша общая помощь. Творческая солидарность и братство есть», — написал на своей страничке в Twitter известный казахстанский артист Ерлан Кокеев.

Пока Кайрат Тунтеков отбывал административное наказание, артисты организовали благотворительный концерт в поддержку коллеги. По просьбе Тунтекова все собранные средства (сумму организаторы акции не оглашали) были переданы семье 10-летнего мальчика, который болен апластической анемией тяжелой формы.

Казахстанский певец Кайрат Тунтеков участвовал в международном конкурсе «Новая волна-2010» и занял там 4 место.

iFrameВнутрицеховое дело

 23 ноября 2013 года в Астане сотрудник полиции, находившийся в отпуске и будучи подшофе, на Mercedes-Benz на огромной скорости выехал на перекресток на красный свет и совершил столкновение с BMW 7-й серии. За рулем второй машины находился его коллега из дорожно-патрульной полиции, который вез водителя BMW на экспертизу в наркологический диспансер. В результате ДТП оба находившихся в BMW погибли. Автомобили марки Mercedes-Benz способны разогнаться до 330-340 км в час. Судя по словам очевидцев и видеозаписи с камеры уличного наблюдения, пьяный полицейский на «Мерседесе» затеял уличную гонку с другим участником движения.

Автостопом по топам

Всего в топе республиканских ДТП отметились следующие персоны:

24-летний помощник прокурора из Темиртау Каныш Мамалинов, который 1 января 2014 года разъезжая по Караганде на «Мерседесе» S-класса, сбил насмерть местного жителя Павла Руля. Уже в феврале уголовное дело было прекращено за примирением сторон. Самого лихача уволили.

В апреле 2013 года аким поселка Аксу в Кызылординской области насмерть сбил 19-летнюю девушку. В суде он просил прощения у семьи погибшей, оказал материальную помощь, стороны примирились. Поселкового акима наказали, ограничив свободу на два года и лишив водительских прав на три года.

В феврале 2013 года начальник управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Ерлан Утешев в нетрезвом состоянии на BMW X5 выехал на встречную полосу и столкнулся с двумя автомобилями. В аварии погибла женщина, еще трое пострадали. Сразу после ДТП Утешев уволился по собственному желанию. Кроме того, его исключили из НДП «Нур Отан» за дискредитацию репутации партии. В июле уголовное дело против экс-чиновника было прекращено по примирению сторон.

В 2009 году пьяный сын экс-начальника управления капитального строительства акимата Алматы и президента АО «Трансмостстрой» Алибек Кайымсултанов на Porsche Cayenne протаранил Toyota Camry и скрылся с места ДТП. Две пассажирки легковушки скончались на месте, а водитель умер в больнице. Нарушителя объявили в международный розыск. Спустя год Кайымсултанов-младший явился в полицию. Его приговорили к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии, затем срок уменьшили, а попал он под амнистию в связи с 20-летием независимости, и уже в июле 2014 года молодой человек вышел на свободу.

Под содержанием алкоголя в крови понимается концентрация этанола, выраженная в промилле (тысячных долях объема). Пока эксперты высчитывают промилле, обывателю полезно запомнить, что средняя степень опьянения развивается при употреблении в среднем 300 мл водки или коньяка, 1000 мл вина. А 40 мл этилового спирта, содержащихся в 100 мл водки, будут сохраняться в крови около 4-5 часов. При приеме больших количеств алкоголя он содержится в организме до суток и более.

29 января 2014 года Генпрокуратура РК представила в парламенте проект нового Уголовного кодекса, в котором исключена норма о примирении сторон при ДТП с летальным исходом в случае, если водитель был в нетрезвом состоянии.


Автор: Айнур Мазибаева

Иллюстрация: Анвар Мусрепов