Пятиминутный путеводитель по экстрадиции

Казахстану редко выдают преступников, даже если факт совершения преступления не подвергается сомнению. Главная причина – зависимость казахстанского суда, политизированность отдельных процессов и возможность пыток в отношении обвиняемых.

 

Институт экстрадиции:

512492BCC5149.jpg

В основе института лежит принцип «aut dedre aut judi care» — лицо, совершившее преступление, должно нести суровое наказание в стране совершения преступления, либо в стране, где оно было задержано, либо в стране, в наибольшей степени пострадавшей от преступления.

Закон и порядок:

4 ноября 1992 года Казахстан стал членом Интерпола, а 29 июня 1998 года присоединился к Конвенции против пыток. Таким образом, страна обязалась не применять пытки сама и не выдавать людей туда, где пытки еще имеют место быть. В отношении экстрадиции Казахстан полагается на двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским и уголовным делам.

Что нужно сделать, чтобы вернуть преступников на родину.

Государство указывает орган, в производстве которого находится уголовное дело, присылает фотографию обвиняемого (осужденного), его анкетные данные и описание внешности, сведения о месте и времени вынесения приговора или постановления о привлечении в качестве обвиняемого; перечисляет фактические обстоятельства совершенного преступления и приводит текст закона, предусматривающего ответственность за него.

Если другое государство удовлетворяет требование о выдаче, то оно извещает об этом по дипломатическим каналам, определяет время и место передачи человека. Вместе с ним передаются вещи, добытые преступным путем, и предметы, которые могут быть доказательствами по уголовному делу.

Прецедент в Европейском суде:

Первое дело по экстрадиции в Казахстан было рассмотрено в Страсбурге 20 ноября 2009 года. Амир Кабулов обвинялся в совершении убийства в Алматы. Правительство Украины собиралось его выдать, но Европейский суд запретил это делать, посчитав, что на родине казахстанцу грозят пытки. На основе этого прецедента Казахстану отказали в экстрадиции из Украины и братьев Байсаковых, обвиняемых в убийстве павлодарского бизнесмена, а Голландия по собственной инициативе отказалась отправлять в Казахстан высланного из Чехии беженца, принадлежащего к преследуемому мусульманскому религиозному течению.

Были и обратные случаи. Так, в 2009 году в России был арестован казахстанец Тимур Шарипов. На родине он обвинялся в мошенничестве. В ожидании экстрадиции Шарипов подал иск в Страсбургский суд и проиграл.

«Достоверно установлено, что в Казахстане любое лицо, подозреваемое в совершении уголовного преступления, содержащееся в местах лишения свободы, подвергается огромному риску стать объектом пытки или обращения, унижающего человеческое достоинство, порой даже без всякой причины и цели… Таким образом, экстрадиция нарушает статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека», — из решения Европейского суда по правам человека по делу об экстрадиции в Казахстан А.Кабулова, ноябрь 2009 года.

Арабские сказки:

vzyatka.jpgВ 2002 году в Дубае задержали гражданина РК Василия Сорокина, которого в Казахстане разыскивали за хищение государственных средств и дачу взятки. Но на тот момент между странами не было соответствующих соглашений, поэтому все проходило в режиме межправительственных согласований. В итоге беглеца доставили с берегов Персидского залива в следственный изолятор Усть-Каменогорска.

В 2009 году такое соглашение о выдаче преступников заключили, но ратификация заняла три года. В то время в Эмиратах скрывались 7 казахстанцев. В их числе бывшая глава Агентства по статистике Анар Мешимбаева, обвинявшаяся в хищении денег, выделенных на Национальную перепись населения. Помощь арабских полицейских не понадобилась. В 2013 году Мешимбаеву задержали в Москве и экстрадировали в Казахстан.


Из дальнего зарубежья: в марте 2012 года впервые произошла экстрадиция из Португалии. Ербол Утемисов обвинялся в совершении разбойного нападения в Южном Казахстане.


Блокировка:

На фото Мухтар Аблязов

аблязов.jpgС июля 2013 года французский суд рассматривает дело об экстрадиции бывшего главы казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова. На родине он обвиняется в причастности к хищению у БТА банка более шести миллиардов долларов и организации несостоявшихся террактов в Алматы, а в России и на Украине – в крупных финансовых махинациях. В 2011 году Аблязов получил в Великобритании статус политического беженца. После его ареста на Французской Ривьере суд сначала принял решение удовлетворить запросы на экстрадицию – от России и Украины, предоставив приоритет РФ, однако после апелляции Аблязова экстрадицию заблокировали.

17 сентября премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал постановление об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию. Адвокаты и близкие бывшего банкира опасаются, что в случае вступления решения в силу к нему могут применяться пытки. Кроме того, они утверждают, что российская сторона может экстрадировать Аблязова в Казахстан. Об этом защитники казахского бизнесмена заявили на пресс-конференции в Париже.

Между тем в мае 2013 года в Казахстан из Италии депортировали его жену и дочь. Речь шла не об экстрадиции, но через год итальянские власти признали ошибку и предоставили семье Аблязова политическое убежище.

Зависли:

На фото Акежан Кажегельдин

Кажегельдин.jpgВ 1999 году встал вопрос об экстрадиции экс-премьера Акежана Кажегельдина. В Казахстане его обвиняют в хищении, отмывании денег, содействии терроризму. Но добиться возвращения политика, объявившего себя оппонентом президента, властям республики до сих пор не удается.

С 2001 года в международном розыске находится экс-глава Фонда медицинского страхования Талапкер Иманбаев. Все это время заочно приговоренный к девяти годам лишения свободы за хищение средств и нанесение ущерба государству спокойно живет в США. В недавнем интервью казахстанскому Forbes он заявил, что уголовное дело было сфабриковано по указанию тогдашнего президентского зятя Рахата Алиева.

На фото Вероника Ефимова

вероника.jpgС июня 2010 года Казахстан пытается заполучить другого фигуранта дела о БТА банке – топ-менеджера Веронику Ефимову. В начале 2013 года Европейский суд по правам человека фактически признал правомочным решение о ее экстрадиции, но адвокаты обжаловали данное решение, и Ефимова до сих пор находится в России под домашним арестом.

В июне 2013 года Верховный национальный суд Испании санкционировал экстрадицию в Казахстан Александра Павлова. Бывший шеф охраны Мухтара Аблязова обвиняется на родине в терроризме и растрате вверенного имущества. Адвокаты Павлова обжаловали вердикт об экстрадиции, но у казахстанских властей еще есть шансы добиться своего.

Одно дело, несколько экстрадиций:

Дело о БТА банке дало больше всего запросов об экстрадиции. Генпрокуратура заинтересована в возвращении на родину бывшего первого заместителя председателя правления банка, председателя кредитного комитета Жаксылыка Жаримбетова, экс-председателя правления Романа Солодченко, сотрудников Булата Каримова и Жанны Ахмедьяровой.

На фото Муратбек Кетебаев

Кетебаев.jpgКазахстанский оппозиционер Муратбек Кетебаев, один из подозреваемых по уголовному делу в отношении Александра Павлова (см.выше), в 2013 году избежал экстрадиции. Его обвиняют в попытке свержения конституционного строя, но окружная прокуратура Люблина назвала такие обвинения политическими.

Еще Казахстан настаивает на экстрадиции из Европы Татьяны Параскевич и Зауре Акпенбетовой – бывших сотрудников БТА банка. В данный момент они проходят процедуру получения политического убежища в Чехии и Венгрии.

Решение не выдавать:

В июне 2011 года суд Вены отказался выдать бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева из-за подозрения в нарушении его прав на родине. На родине он обвиняется в похищении людей, организации заказного убийства, подготовке государственного переворота.

Виктор Храпунов.jpgРазыскиваются

На фото Виктор Храпунов

Высокопоставленных фигурантов уголовной хроники пополнили бывший аким Алматы Виктор Храпунов, обвиняемый в незаконной раздаче земель, и экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, подозреваемый в коррупционных преступлениях. Первого казахстанские власти затребовали у Швейцарии, а местонахождение второго неизвестно.

Ты мне я – тебе, сотрудничество в цифрах:

В 2011 году в ходе межгосударственной операции «Розыск» было задержано 339 разыскиваемых преступников, из них за пределами РК – 12 человек, и наоборот на территории РК для правоохранительных органов государств СНГ — 49 человек.

В 2012 году полицейские стран СНГ разыскали для Казахстана 159 преступников. А годом ранее казахстанские блюстители порядка по запросу стран Содружества установили местонахождение 421 лица. В 2013 году для Казахстана разыскали 87 преступников, а РК в свою очередь — 206.

«По данным Комитета правовой статистики, в розыске числятся 2 465 человек, из них в межгосударственном, то есть в странах СНГ, — 2 285 человек, в международном розыске — 180 человек», — депутат Мажилиса, член комитета по международным делам, обороне и безопасности Казахстана Еркин Шпанов в интервью газете «Свобода Слова», 3 октября 2013 года.


Не своих сдаем: Иногда Казахстан не экстрадирует, а принудительно высылает иностранцев. Речь идет о депортации. Стране приходилось выдавать людей, претендовавших на статус беженцев.


0A0CC118-1183-4650-B55E-1DBEAF478780_mw1024_s_n.jpgМассовая выдача:

Летом 2011 года после серии судебных слушаний в Алматы казахстанские власти депортировали на родину 29 узбекских мусульман, которые пытались получить статус беженцев. По сообщениям правозащитников, многие из беглецов после возвращения были отправлены в тюрьму на длительные сроки.

Таким же был финал и дела узбекского гражданина Хайрулло Турсунова, выданного несмотря на протест Комитета ООН против пыток. Сразу после выдачи (в июне 2013 года) его обвинили в экстремистской религиозной деятельности и посадили на 12 лет.


Депортация 29 узбекских мусульман. Фото Есенбек Базаркул(RFE/RL)

Сдача по-соседски:

В конце 1990- годов Казахстан выдал Китаю группу синьцзянских сепаратистов, а в мае 2011 года депортировал уйгурского беженца Аршидина Исраила. На родине он обвинялся в терроризме, но сам заявлял, что его преследуют за передачу западным СМИ информации о беспорядках в Урумчи в июле 2009 года.

«Запросы об экстрадиции отклоняются редко, поскольку хорошие отношения и осознанный общий интерес в борьбе с терроризмом полностью перевешивают права граждан, чья экстрадиция запрашивается. Когда передаче этих лиц что-то препятствует, к примеру вмешательство Европейского суда по правам человека, для обеспечения выдачи применяются циничные интерпретации международного права», — из отчета Amnesty International «Возвращение к пыткам: экстрадиция, принудительное возвращение и выселение в Центральную Азию», 3 июля 2013 года.


Подготовила Айнур Мазибаева

Фото REUTERS