Esquire вспоминает коррупционные скандалы с участием высокопоставленных чиновников Казахстана, которые случаются в стране с завидной регулярностью.

Ежегодные потенциальные потери в экономике Казахстана из-за коррупции оцениваются в 3,8 млрд долларов, что эквивалентно 2% от ВВП.


Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН
Экс-премьер-министр РК
Обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, вымогательстве, неоднократном получение взяток, исчисляемых миллионами долларов, незаконном приобретении, хранении и передаче оружия и боеприпасов, а также в уклонении от уплаты налогов. В 1999 году объявлен в международный розыск. Дважды задерживался правоохранительными органами: в Москве, в сентябре 1999 года и в Риме в июле 2000-го. В 2001 году был заочно приговорен казахстанским судом к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Оглашение заочного приговора заняло более трех с половиной часов.
Сумма ущерба – 1,677 млрд тенге

Серик АХМЕТОВ
Экс-премьер-министр, экс-министр транспорта и коммуникаций, экс-министр обороны РК
Осужден за присвоение вверенного чужого имущества, незаконную предпринимательскую деятельность и злоупотребление должностными полномочиями. В декабре 2015 года приговорен судом к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в коррупции. В сентябре 2017 года вышел на свободу «в связи с заменой лишения свободы на ограничение».
Сумма ущерба – 2,2 млрд тенге

По данным Национального бюро по противодействию коррупции, начиная с 2001 года, за совершение коррупционных преступлений в стране осуждено свыше 10 тысяч лиц. Среди них два экс-премьер-министра, 17 председателей, министров и их заместителей, 15 акимов областей и городов, 8 топ-менеджеров национальных компаний и 8 руководителей силового блока, генералитет.


Нурлан ИСКАКОВ
Экс-министр охраны окружающей среды РК
Обвинялся в хищении средств в крупных размерах, которые были выделены из республиканского бюджета для реализации проекта по подготовке к утилизации конденсаторов, содержащих полихлордифенил на территории радиолокационной станции «Дарьял-У» в городе Балхаш Карагандинской области. Также было предъявлено обвинение в создании ОПГ, однако в суде оно было снято. Был арестован в марте 2009 года, осужден на 4 года лишения свободы. Спустя два года вышел на свободу.
Сумма ущерба – 1,1 млрд тенге

Жаксылык ДОСКАЛИЕВ
Экс-министр здравоохранения РК
В сентябре 2010 года обвинен в хищениях средств, выделенных на строительство зданий медицинской академии, а также в махинациях и взятках. В августе 2011 года приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Находясь в заключении, написал прошение главе государства с прошением о помиловании. В феврале 2012 года помилован президентом и условно-досрочно освобожден. Несмотря на судимость, был вновь принят на государственную службу, стал работать в качестве научного сотрудника в Национальном научном медицинском центре. С 2013 года работает в должности руководителя в Республиканском центре трансплантации. Лауреат премии «Народный любимец» в 2016 году в номинации «Врач года».
Сумма взятки – 65,1 млн тенге

Мухтар АБЛЯЗОВ
Эксминистр энергетики, индустрии и торговли РК
Уголовное дело по обвинению Аблязова состоит из более чем 160 эпизодов. Обвиняется в растрате и хищении имущества, мошенничестве, легализации преступных доходов, незаконном использовании денежных средств БТА Банка, злоупотреблении полномочиями, создании и руководстве ОПГ. Был задержан во французских Альпах в июле 2013 года, находился в заключении в тюрьме в коммуне Флери-Мерожи. В январе 2014 года французский суд низшей инстанции высказался за экстрадицию банкира, но в апреле это решение было отменено Кассационным судом. В декабре 2016 года Государственный совет Франции отклонил постановление об экстрадиции в Россию, обосновав это тем, что запрос о выдаче был сделан по политическим причинам.
Сумма ущерба – 7,5 млрд долларов

Виктор ХРАПУНОВ
Экс-министр по ЧС, экс-министр энергетики и угольной промышленности, экс-министр энергетики и природных ресурсов РК, экс-аким города Алматы
В апреле 2008 года эмигрировал в Швейцарию. В отношении Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой в Казахстане возбуждено более 20 уголовных дел по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, хищений бюджетных средств путем мошенничества, присвоения и растраты, легализации преступных доходов, получения взяток, создания и руководства организованной преступной группой. В 2014 году иск против Храпунова подал город Алматы. Экс-чиновника обвиняют в хищениях за счет продажи городского имущества.
Сумма ущерба – более 300 млн долларов

За последние 10 лет из 205 коррупционеров, скрывающихся за пределами Казахстана, возвращены в страну 152.


Талгат ЕРМЕГИЯЕВ
Экс-министр туризма и спорта РК, экс-председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017»
Будучи главой нацкомпании, получил взятку в размере 780 млн тенге от руководителя одного из ТОО за заключение с данной компанией договора на разработку технико-экономического обоснования строительства выставки, беспрепятственное подписание актов выполненных работ по этому договору, предоставление в последующем дополнительных объемов работ и общее покровительство. Среди эпизодов уголовного дела также значится хищение бюджетных денег. В июне 2016 года приговорен к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах и коммерческих организациях.
Сумма ущерба – 8,06 млрд тенге

Серик БАЙМАГАНБЕТОВ
Экс-министр внутренних дел, экс-глава Комитета таможенного контроля РК
Был задержан в феврале 2012 года за получение взятки в особо крупном размере, в январе 2013-го осужден на 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Указом президента Казахстана от 9 сентября 2014 года о помиловании срок наказания был сокращен с 10 до 5 лет лишения свободы, в феврале 2015 года освобожден условно-досрочно.
Сумма взятки – 80 тыс. долларов

Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ
Экс-министр экономики и торговли, экс-министр образования и науки РК
Будучи президентом АО «Национальная компания «Казахстан темір жолы», был задержан сотрудниками финансовой полиции якобы при получении взятки в размере 100000 долларов. В ноябре 2008 года осужден за злоупотребление должностными полномочиями – продажа собственного автомобиля своей же компании по завышенной цене, использование службы безопасности в личных целях, злоупотребление результатами тендера по государственным закупкам – на три года заключения в колонии с лишением права занимать руководящие должности в следующие пять лет. По статье о даче взятки оправдан. В октябре 2009-го освобожден условно-досрочно.
Сумма ущерба – 341 млн 702 тыс. тенге

Серик БУРКИТБАЕВ
Экс-министр транспорта и коммуникаций РК, экс-президент АО «КазМунайГаз»
В сентябре 2008 года обвинен в крупных хищениях, подготовке госпереворота, создании ОПГ и шпионаже в пользу трех иностранных государств. В 2009 году был приговорен к 6 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Вышел на свободу в ноябре 2012 года, условно-досрочно в связи с хорошим поведением.
Сумма ущерба точно неизвестна.

В Казахстане за получение подарков стоимостью выше 4,5 тысяч тенге (2МРП) чиновникам грозит уголовное наказание.


Кажимурат МАЕРМАНОВ
Экс-вице-министр обороны РК
Обвинен в превышении должностных полномочий и получении крупной взятки при заключении контрактов на поставку в Казахстан израильских вооружений. Арестован в апреле 2009 года, в феврале 2010 года осужден на 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Впоследствии тюремный срок был увеличен еще на 4 года.
Сумма ущерба – 9,9 млрд тенге

Муслим УМИРЬЯЕВ
Экс-вице-министр сельского хозяйства РК
Осужден за получение взяток. Вознаграждение получил за положительное решение в конкурсе по закупу противоящурной вакцины, который проводил Минсельхоз. В октябре 2014 года приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В 2017-м освобожден по амнистии.
Сумма взятки – 6,9 млн тенге, 100 тыс. долларов

Багдат МАЙКЕЕВ
Экс-вице-министр обороны РК
Признан виновным в получении взяток и незаконном хранении оружия. В июне 2014 года приговорен к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В феврале 2015 года освобожден от наказания в связи с болезнью (онкология).
Сумма взятки – 252 млн тенге, 147 тыс. долларов

Алтай САБДАЛИН
Экс-вице-министр МЧС РК
Обвинен во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Дал взятку в размере 45 тысяч долларов сотруднику финансовой полиции в целях положительного решения по доследственной проверке факта нецелевого использования бюджетных средств при проведении госзакупок. Арестован в сентябре 2009 года, осужден в мае 2010 года на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и запретом в течение 7 лет занимать должности на госслужбе.
Сумма ущерба – 310 млн тенге

По данным исследования Всемирного банка Enterprise survey, каждая четвертая частная компания в Казахстане сталкивается с вымогательством взяток со стороны госорганов. Этот показатель превышает среднемировой индикатор на 8,9%.


Дулат КУТЕРБЕКОВ
Экс-вице-министр транспорта и коммуникаций РК
Обвинен в злоупотреблениях должностными полномочиями при проведении госзакупок в рамках строительства дороги «Западная Европа – Западный Китай». Обвинение предъявлено в 2011 году, в июне 2012 года осужден на 3 года условно.
Сумма ущерба – 126,8 млн тенге

Саят ШАЯХМЕТОВ
Экс-вице-министр образования и науки РК
Уголовное дело было возбуждено в апреле 2013 года. Обвинен в растрате средств в крупных размере, предназначенных на строительство школы в Усть-Каменогорске. Находился под домашним арестом. Дело было направлено на доследование. В мае 2017 года приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет.
Сумма ущерба1,5 млрд тенге

Куандык БИШИМБАЕВ
Экс-министр национальной экономики РК
В январе 2017 года задержан по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Подозревается в хищении одного миллиарда тенге. В феврале этого года государственный обвинитель запросил для экс-чиновника 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Уголовное разбирательство продолжается.

Гани Садибеков
Вице-министр энергетики РК
В марте 2018 года задержан по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, которые были выделены на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. Проводится досудебное расследование.


Иллюстрация shutterstock.com