Пятиминутный путеводитель по «Сухому закону»

В честь годовщины отмены «сухого закона» в США Esquire подготовил пятиминутный путеводитель по самым интересным и неожиданным фактам, окружавшим тот период.

16 февраля 1933 года на обсуждение в Сенат США прошел Акт Блейна, требующий отменить Восемнадцатую поправку к Конституции страны, запрещавшую потребление, продажу, экспорт и импорт алкоголя и любого дурманящего (intoxicating) спиртного на территории США = «Сухой закон».

Сухой закон США бутлегерство мафия Аль Капоне

5 декабря того же года Акт Блейна был официально принят и внесен в Конституцию США как Двадцать-первая поправка. Это стало первым случаем в США, когда принятая поправка отменяла действие раннее внесенной поправки. С тех пор, каждое 5 декабря в США во многих барах празднуют отмену «сухого закона». Причем зачастую гостям предлагается сначала пить безалкогольные напитки, а в 21:00, как отсылка к 21-ой поправке, начинать потреблять алкоголь.

 

Восемнадцатая поправка, или так называемый «Сухой закон», была принята в 1917 году, как результат действий яростных активистов-протестантов, убежденных, что все проблемы в стране и обществе, исходят именно от алкоголя. Были прописаны все виды и названия спиртных напитков, которые запрещены к потреблению и продаже; личное владение спиртными напитками не воспрещалось на федеральном уровне, но было запрещено штатными законами. Интересный факт: вино, используемое в религиозных обрядах, употреблять не запрещалось.

 

Годом после, в 1918 году, СССР предпринял первую попытку урегулирования количества потребляемого алкоголя. Подобные попытки страной предпринимались и забывались еще четыре раза, ни одна из них не продержалась дольше 5 лет. Каких-то отчетливых положительных результатов не последовало. В 2005 году, по случаю 20-летия антиалкогольной кампании, Горбачёв в одном из интервью заметил: «Из-за допущенных ошибок хорошее большое дело закончилось бесславно».

Так же, как и в СССР, законодательные меры не остановили народ США в желании весело пропустить пару бокалов, и тогда за работу взялись бутлегеры. Распространенным заблуждением является мнение, что незаконной поставкой алкоголя занимались только разные мафиозные группировки. Это не совсем так: да, в больших городах мафия владела значительной долей дохода в распространение спиртных напитков, но индивидуальные поставщики не отставали и так же неплохо зарабатывали на людских слабостях. Вспомните того же Джея Гэтсби – кто же он, если не бутлегер?

 

Существовали и другие способы обзавестись алкоголем, к примеру, сходить на прием к доктору, многие из которых охотно выписывали пациентам «медицинский» алкоголь, вроде как «медицинской» марихуаны в наши дни. За шесть месяцев после принятия 18-ой поправки свыше 18,000 докторов и фармацевтов обзавелись лицензией, позволяющей выписывать алкоголь пациентам.

Вторым, и пожалуй самым распространенным, вариантом обзавестись алкоголем был … виноградный сок. Составляя список запрещенной алкогольной продукции, парламентарии не учли тот факт, что вино и подобные напитки производятся в результате ферментации. Так что, для того, чтобы обзавестись парочкой бутылок домашнего вина, достаточно было купить обычный виноградный сок (или свежий виноград) и оставить его при комнатной температуре на пару недель.

«Бойня в День Святого Валентина» – самая знаменитая и одна из самых кровожадных схваток между двумя конкурирующими мафиозными группировками – произошла именно во времена «сухого закона». 14 февраля 1929 года в гараже на севере Чикаго были обнаружены 7 трупов. Убитые были подручниками известного ирландского босса Багса Морана. Преступление было совершено членами семьи Аль Капоне, конечной целью которого, было устранение самого Морана, но этого достичь не удалось. Капоне в это время находился во Флориде, создавая себе непробиваемое алиби. Подоплекой вражды и массового убийства была конкуренция между ирландской и итальянской семьями в бутлегерстве: Аль Капоне хотел иметь полную монополию рынка, а Морана стоял у него на пути.

Последствия «сухого закона»

Помимо очевидной и бесповоротной концовки 18-ой поправки и ее замены 21-ой, были и другие последствия. Как же сказался «сухой закон» на потреблении алкоголя в стране? Прямых статистик о потреблении алкоголя до и после «сухого закона» нет, но, по косвенным данным (к примеру, количество случаев заболевания циррозом печени), было установлено, что уровень употребления спиртных напитков упал всего на 10-20%. Также неимоверно повысилась криминальная активность, вырос уровень вовлеченности в организованные преступные группировки, и увеличился уровень насильственных смертей. К тому же вырос уровень коррупции в верхах правительства.

Из других последствий отмечается тот факт, что «сухой закон» отбросил развитие дорогих алкогольных напитков на годы назад, ведь все заводы, производившие дорогое спиртное, были вынуждены закрыться. Та же участь постигла и салуны, что повлекло за собой развинчивание старых устоев мужских пьянок – алкоголь стал более популярен у женщин. Очень многие женщины нашли свое призвание в бутлегерстве, так как обычно никто не подозревал их в подобной активности, и они могли успешно продавать алкоголь практически под носом у полицейских.


Записала Сафия Садыр

Источник фотографий 

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и будь в курсе самых интересных и полезных статей

Без спама и не чаще двух раз в неделю

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook