Пятиминутный путеводитель по истории репрессий

Двадцать лет назад в Казахстане решили ежегодно отмечать 31 мая как День памяти жертв политических репрессий. Каких размеров достигала борьба с инакомыслением? Кто ввел термин «враг народа»? И на что могут сегодня рассчитывать реабилитированные казахстанцы? Esquire.kz представляет самые интересные цифры и факты об одной из трагических страниц отечественной истории.

Курс «Малого Октября»

Пятиминутный путеводитель В 1927 году первый секретарь ЦК Компартии Казахской АССР Филипп  Голощекин объявил новый политический курс, названный в честь 10-летия  Октябрьской социалистической революции «Малым Октябрем». Вместе с  коллективизацией и переводом казахов-кочевников на оседлый образ  жизни в республике начались гонения на политических оппонентов. Их  обвиняли в «национал-уклонизме» за то, что критиковали ошибки и  перегибы партии, а также за то, что на заре советской власти многие  состояли в партии «Алаш-Орда» и выступали за национальную независимость. Сначала критиков власти удаляли из страны, а с 1928 года начали арестовывать. В числе первых 44 «буржуазных националистов» были Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Мыржакып Дулатов, Магжан Жумабаев, Жусупбек Аймауытов, Халел Габбасов и другие. Через два года последовала новая зачистка, арестовали еще 40 человек, среди них Мухамеджан Тынышпаев, Халел Досмухамедов, Жакып Акбаев и другие казахские интеллигенты. Часть из них сослали на территорию России в Центрально-Черноземную область. Почти все, кто в 20-ые годы хоть раз попал в списки  инакомыслящих, впоследствии неоднакратно арестовывались, сажались в тюрьму, ссылались в лагеря. А с 1931 года начались расстрелы: за «контрреволюционную деятельность» к высшей мере были приговорены Жусупбек Аймауытов, Динмухамед Адилов, Абдирахман Байдильдин, Ахметсафа Юсупов. Некоторые из репрессированных (М. Дулатов и др.) скончались в лагерях, остальные (А. Байтурсынов, М. Жумабаев и др.), отбыв наказание, в 1937 году были повторно привлечены к ответственности и расстреляны в 1937-1938 годах.

Большой террор

 

Пятиминутный путеводитель по истории репрессийВ январе 1933 года на пленуме ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин впервые употребил термин «враг народа». Руководство страны приступило к  уничтожению вероятной оппозиции в центре и в национальных республиках. Массовым репрессиям подверглись все слои населения, аресты и следствие производились в ускоренном режиме, спускались план и разнорядки, всячески поощрялось доносительство. Судьбы большинства  «врагов народа» решались тайно, на заседаниях Военной коллегии Верховного Суда СССР, на Особых совещаниях НКВД и в так называемых «тройках» и «двойках». В Казахстане людей чаще всего обвиняли в шпионаже, антисоветской агитации и пропаганде, национализме, многих репрессировали по обвинению в подготовке и совершении терактов, диверсий, саботаже, противодействии нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий в целях экономической контрреволюции.

1937-38 года в СССР стали периодом «Большого террора», в одной только в КазССР на тот момент осудили 118 тысяч человек, из них 25 тысяч расстреляли. Жертвами «Большого террора» стали Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беймбет Майлин, Санджар Асфендияров, Темирбек Жургенев, Ураз Жандосов и другие казахские деятели.

Ты огромной каторгой плавал на малой карте…

 

Пятиминутный путеводитель по истории репрессийПод огромную репрессивную машину по всей стране была создана система тюрем, колоний, лагерей. Сеть концлагерей разместилась и на казахстанской карте, самые известные назывались Карлаг (Карагандинский лагерь), через который прошли более миллиона человек, и Степлаг под Жезказганом (Степной лагерь), в котором, кстати, сидел будущий лауреат Нобелевской премии писатель Александр Солженицын. Летом 1937 года НКВД СССР издало Приказ № 00486, который положил начало массовым репрессиям против ЧСИР – членов семей изменников Родины. Этот документ дал право без доказательства вины арестовывать и направлять в лагеря в первую очередь жен преследуемых по политическим мотивам. К 1938 году в республике построили АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины), куда сослали более 18 тысяч женщин. Среди заключенных были жены известных государственных, политических и общественных деятелей: Азиза Рыскулова и ее мать Арифа Есенгулова, Дамеш Жургенева, Рабига Асфендиярова; певица Лидия Русланова, писательница Галина Серебрякова; женщины из семьи расстрелянного маршала Тухачевского, жены писателей Бориса Пильняка, Кира Андронникошвили, Юрия Трифонова, Евгения Лурье, матери Булата Окуджавы и Майи Плисецкой.

Постепенно репрессии достигли ужасающих размеров: в конце 1930-х-начале 1940-х годов в Казахстан начали переселять целые народы — более 100 тысяч корейцев с Дальнего Востока, от 40 до 95 тысяч поляков из западных районов Украины и Белоруссии, 445 тысяч немцев с Поволжья. Для примера, в качестве причины выселения поляков официальные органы называли стремление ослабить этническую напряженность в регионах и избежать возможности пособничества фашистам в выступлении против советской власти. Пик тотальной департации этносов пришелся на годы Великой Отечественной войны. Например, в 1944 году с Северного Кавказа были насильно вывезены в казахские степи 411 тысяч чеченцев и ингушей, в дороге умерло 1 272 человека. Казахстан поневоле стал новой родиной для грузин, армян, карачаевцев, балкарцев, греков, турок, иранцев, крымских татар, курдов и других национальностей — всего порядка 1,2 млн человек.

Долгожданная реабилитация    

 

Пятиминутный путеводитель по истории репрессийПроцесс реабилитации был запущен после 20 съезда КПСС 1956 года, на котором был осужден культ личности и, косвенно, идеологическое наследие Сталина. В Казахстане вначале пересмотрели 28631 дело на 35853 человек: из них прекращено дел в связи с полной реабилитацией в отношении 2855 человек, переквалифицировано по составу преступления на 707 человек, сократили сроки наказания для 17703 человек и 9129 амнистировали, отменили ссылку для 348 человек. Были изданы постановление и указы о мерах по восстановлению прав репрессированных в годы войны народов: сняты правовые ограничения с немцев и их семей, отменен особый режим в отношении греков, болгар, крымских татар, курдов и ряда других этносов.

Однако это была еще неполная реабилитация. В частности, чеченцы и ингуши не могли свободно вернуться на родину, немцам также не позволили покинуть   КазССР и кроме того никто не получал возмещения ни материального, ни морального ущерба.  Лишь в 1964 году были политически оправданы немцы Поволжья, а в 1967 году — крымские татары, но их государственность не была восстановлена.

В 1988 году постановлением ЦК Компартии Казахстана были реабилитированы видные представители казахской интеллигенции: Шакарим Кудайбердиев, Ахмет Байтурсыновы, Алихан Бокейханов, Магжан Жумабаев, Жусупбек Аймауытов, Мыржакып Дулатов и другие.

После обретения независимости в 1993 году был принят Закон РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Лица, подвергшимся репрессиям, а также содержавшимся вместе с ними в местах лишения свободы детям полагается денежная компенсация из расчета трех четвертей установленного законодательством РК месячного расчетного

показателя, действующего на момент обращения в органы социальной защиты, за каждый месяц пребывания их в указанных местах, но не более 100 установленных законом месячных расчетных показателей из средств республиканского бюджета. Не все жертвы и пострадавшие от репрессий дождались компенсации, ее выплата несколько лет откладывалась под предлогом недостатка средств в казне. По закону, репрессированные обладают  рядом прав и льгот. К примеру, им засчитывают время содержания под стражей, отбытия наказания в тюрьме и лагерной ссылки в стаж для получения пенсии — в тройном размере. Кроме того, для оплаты расходов на содержание жилища и  за коммунальные услуги, проезда на городском пассажирском транспорте и проезда один раз в год на железнодорожном, водном, воздушном, междугороднем транспорте жертвам репрессий положено специальное государственное пособие.


Подготовила Айнур Мазибаева

Не забудьте подписаться на текущий номер