Пятиминутный путеводитель по нашему снегу и нашим же дорогам

Esquire.kz изучил подноготную коммунальной жизни официальной и южной столицы.

Кто и за сколько убирает снег и мусор с улиц самых больших городов страны? Какие ресурсы привлечены для поддержание в рабочем состоянии дорог, тротуаров и автобусных остановок в Астане, на очистку арыков и стоков южной столицы ? И во сколько обходится озеленение мегаполисов?

Пятиминутный путеводитель по снегу и дорогам

УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ

Главный город страны занимает около 73 тыс. га, сегодня здесь проживают 880 тысяч человек. Власти планируют довести этот показатель до 1 миллиона 220 тысяч. В Астане больше 950 улиц, общая протяженность  дорог 964,1 км, в прошлом году построено еще 10,3 км новых автодорог.

Алматинцев почти в два раза больше, да и территория города недавно увеличилась за счет присоединения части земель Алматинской области. До 2014 года площадь южной столицы была 700 кв.км, а потом к ним добавили еще 23 200 га.

ОБЪЁМ РАБОТЫ

Услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов ТБО в столице оказывают ТОО «Астана Тазарту» и ТОО «Таза Алем-Астана», для этого   задействовано более 85 единиц специализированной техники. В Алматы же несколько иная картина: больше половины территории  обслуживает ГКП «Алматы тазалык» и еще 16 подрядных организаций убирают дороги и тротуары. Общая протяженность обслуживаемых ими улиц — 18.1 млн. кв.м.

ГКП «Алматы тазалык»  приводит в порядок семь районов города.

Пятиминутный путеводитель по снегу и дорогам

РЕСУРСЫ

Прошлой зимой на уборку улиц в Астане задействовали 1124 единицы коммунальной техники и 2433 рабочих.

В Алматы в снежную пору клининговые структуры способны выставить свыше 760 единиц спецтехники и 1600 дорожных рабочих.

Накануне непривычно морозного ноября 2016 года в акимате Алматы отчитались, что город заготовил 62 тыс. тонн отсевов и 13 тыс. тонн технической соли.

«Когда снег начинает падать, мы приступаем к посыпке дорог антигололёдной смесью. Автомобили перемешивают её со снегом, и получается «каша», которая не даёт образоваться льду на асфальте. Как только этой самой «каши» накапливается больше 5 см, начинаем сметать её с проезжей части. Снегоуборочные машины обычно выходят на улицы в полночь, и до семи утра мы метём весь город. Если снег продолжает идти, то с 12:00 работу возобновляем и чистим дороги до часа пик до 17:00, а ночью по новой», — из интервью директора ГКП «Алматы тазалык» Кильдибаева.

Коммунальщики предпочитают аральскую соль. Пробовали балхашскую, но оказалось, что снег после неё почти не тает.

Пятиминутный путеводитель по снегу и дорогам

НА ЭНТУЗИАЗМЕ МАСС

В каждом городе в добровольно-принудительном порядке регулярно привлекают жителей к уборке территории и озеленению. Этой весной на субботник вышло 100 тысяч астанчан, в городе было высажено 16 тысяч деревьев. В Алматы же этой осенью местные власти вывели на субботник 200 тысяч человек и предоставили для посадки 1010 саженцев.

«ЧИСТО ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ»

Ежегодно каждый алматинец выбрасывает около 330 кг твёрдых бытовых отходов. Как подсчитали независимые экологи, на весь мегаполис приходится более 700 тыс. тонн в год. В Астане в прошлом году этот показатель, по разным данным, достиг  550 — 600 тыс. тонн. Алматы разбит на 89 микроучастков, которые обслуживают свыше 30 мусоровывозящих организаций. Они работают на конкурсной основе, заключая договоры с акиматом на 5 лет. Доминантом на этом рынке является АО «Тартып», треть его акций принадлежит городскому акимату. Южную столицу обслуживают 320 единицы спецтехники. Тарифы у мусорщиков разнятся в зависимости от статуса объекта. Частное лицо оплачивает 341 тенге в месяц  за услугу по сбору и вывозу коммунальных отходов, а с юридических лиц берут по 1401 тенге за 1 кубический метр.

Весь бытовой мусор коммунальщики вывозят за 35 км от Алматы на Карасайский полигон. Эта свалка занимает 220 га земли.

Пятиминутный путеводитель по снегу и дорогам

или

Пятиминутный путеводитель по снегу и дорогам

ЧТО ПОЧЁМ

136 заснеженных дней в 2013 году обошлись бюджету Алматы почти в 2 миллиарда тенге. Глава природоохранного управления сослался на то, что «в прошлом году за всю зиму выпало 68 сантиметров, а в этом уже больше 140». На тот момент уборщики снега получали 60-65 тысяч тенге, а работающие на спецтехнике — около 100-120 тысяч ежемесячно, клининговые организации испытывали нехватку рабочих рук. Впрочем, это не сезонная проблема, а постоянная. Что же до расходов в целом, то в том же 2013 году санитарный бюджет Алматы вырос почти в полтора раза: в 2011 году чистота обходилась алматинцам в 3,2 миллиарда тенге, а в 2013-ом город на уборку потратил 4,4 миллиарда или около трех тысяч тенге на каждого жителя.

«Я уже в своем выступлении говорил и об аномальности выпавшего снегопада, и о работе, которая проводилась, и о наказании, которое понесли некоторые чиновники», — из комментария акима Алматы Ахметжана Есимова на критику в соцсетях, февраль 2013 года.

«За последние четверо суток на снегоотвалы вывезено 150 тысяч кубометров снега больше чем за всю прошлую зиму. Работа продолжается в дневную и усиленно в ночную смену. Из местного бюджета дополнительно на этой неделе будет выделено 400 миллионов тенге. Мы на 20 процентов подняли зарплату, набрали больше людей. Если снега будет меньше, бросим их на уборку мусора», — из интервью акима Алматы Бауыржана Байбека, ноябрь 2016 года.

Чтобы понять какими средствами оперируют власти Астаны, можно привести несколько цифр. В этом году акимат алматинского района столицы получил 75 миллионов тенге на благоустройство внутриквартальных территорий. В районе Сарыарка направили 250 миллионов тенге на благоустройство набережной у ручья Сарыбулак. А в районе Есиль 200 миллионов тенге потратили на ручную уборку улиц и еще 100 миллионов на содержание зеленых насаждений. Кстати, ремонт одной из главных достопримечательностей столицы — монумента Байтерек — обойдется бюджету в 432 миллиона тенге.

«В связи с тем, что всю ночь шел снег на улице образовались пробки. Все с опозданием приехали на работу, вот и мы заседания Правительства начали с опозданием», — из разговора премьерминистра РК Бакытжана Сагинтаева с акимом Астаны Асетом Исекешевым.

Аким Астаны проверяет ход снегоуборочных работ.

Пятиминутный путеводитель по снегу и дорогам

«Минус двадцать. Ночь. Понедельник. Вся столица отходит ко сну. Акимат далеко не в безделье нужно вывезти снег весь к утру», — запись в Фейсбуке помощника акима Астаны.

ЛЮДИ В ОРАНЖЕВЫХ ЖИЛЕТАХ 

Часть коммунального десанта, который алматинцы и гости города видят на улицах, у газонов, арыков или остановок, состоит из безработных.

В 2015 году жилищно-коммунальные службы привлекли 1129 человек к уборке территории, а в работах по озеленению и обустройству Алматы задействовали еще 48 человек. Для справки, тогда оплата безработных, участвовавших в общественных работах составляла две минимальные зарплаты в месяц, то есть порядка 45 тысяч тенге. А в Астане в прошлом году к общественным работам привлекли 1375 безработных.

«СВОЁ БОРМОТАЛИ АРЫКИ»

Летом 2016 года властям пришлось признать насколько плачевно состояние алматинских арыков. Обильные осадки, по словам акима, каких не было последние 30 лет, «позволили выявить проблемные участки в арычной системе города». Инвентаризация показала, что 50 процентов арыков  находятся в неудовлетворительном состоянии. До конца года запланирован ремонт 18,2 км арычных сетей на сумму более 495 млн. тенге, решено в ближайшем будущем построить 194 км новых арыков и реконструировать еще 72 км на сумму свыше 95 млн. тенге. Акимат пообещал, что еще 1,3 млрд. пойдет на развитие системы водоснабжения и водоотведения. Планируется  строительство отводного канала реки Каргалы и реконструкция шести проблемных участков.


Записала Айнур Мазибаева

← Нажмите "Нравится" и читайте нас в Facebook
Загрузка...