Пятиминутный путеводитель по загадочным смертям

Когда умирают известные влиятельные политики в расцвете лет, это порождает вопросы и конспирологические версии. Esquire.kz проанализировал некоторые громкие и неоднозначные дела в казахстанских хрониках.

Политические тяжеловесы

9 сентября 2010 года в швейцарской клинике умер генеральный директор «Корпорации ХОЗУ» Владимир Ни (ХОЗУ ведает государственными хозобъектами и административными зданиями). Ему было 77 лет, он долгое время работал в команде президента страны. Ни стал помощником Назарбаева еще в 1985 году, когда тот был председателем совета министров КазССР, а в 1996 году Ни уже руководил управлением делами президента РК. Он также входил в состав совета директоров корпорации «Казахмыс».  В 2010 году международная организация по борьбе с коррупцией Global Witness опубликовала доклад«Рисковый бизнес. Кто контролирует Казахмыс ПЛС?», в котором фамилия Ни упоминалась в связи с коррупционными схемами. Владимира Васильевича считали влиятельным теневым политиком из-за его доступа к главе государства. Впоследствии в оппозиционных СМИ звучала версия о причастности к смерти Ни Сарыбая Калмурзаева, который на тот момент был управделами президента. Ухудшение здоровья якобы произошло после конфликта лидера «корейской группы» с лидером «южан» в ходе их последнего очного разговора. Впрочем, никаких аргументов и доказательств, кроме предположений, представлено не было, да и Ни был пожилым человеком.

 Соратник президента Владимир Ни был непубличным человеком


27 июля 2012 года скончался 64-летний Сарыбай Калмурзаев. Он входил в близкий круг президента страны и занимал ключевые посты в госкомитете по управлению госимуществом, акимате Жамбыльской области, финансовой полиции; последняявысшая должность – руководитель администрации президента РК. В 2010 году после череды скандалов вокруг финполиции, которую он когда-то возглавлял, а затем курировал, Калмурзаев был смещен с астанинского олимпа. Аналитики говорили, что он проиграл межклановую борьбу и доверие. Исчезновение Калмурзаева из поля зрения общественности вызвало много пересудов и спекуляций. Сообщалось, что у Калмурзаева, в бытность управляющим делами президента, произошел инсульт и он находился на лечении в Европе. Чтобы опровергнуть слухи, высокопоставленный функционер даже выходил к  журналистам, демонстрировал хорошую физическую форму и заявлял, что «нет никакого заговора и он по-прежнему в команде президента». Больше на публике Калмурзаев не появлялся.


Функционеры, топменеджеры, люди системы

В ночь с 3-го на 4 июля в возрасте 56 лет скоропостижно скончался руководитель Нацкомпании «Казахстан инжиниринг», экс-аким Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей, бывший первый вице-премьер Виталий Метте. Официальная причина – тяжелая неизлечимая болезнь. Тем не менее его уход можно причислить к странным, ведь еще весной ему дали весьма сложноепоручение — возродить оборонную промышленность страны. В ВКО какое-то время ходили слухи, что глава вновь созданного военно-промышленного холдинга якобы был поставлен перед выбором сесть в тюрьму за какие-то махинации  или застрелиться. В прошлом фамилия Метте фигурировала в скандалах с передачей во временное управление иностранным компаниям предприятий тяжелой индустрии, например Карагандинского меткомбината, а также в истории с кредитами и торговыми сделками  Ульбинского меткомбината.

 


19 декабря 2004 года трагически погиб председатель правления АО «Банка Туран Алем» Ержан Татишев. 37-летний финансист с другом и тремя знакомыми (охранниками из управления спецслужбы охраны МВР РК) охотились в Кордайском районе Жамбылской области. В машине при передачи ружья произошел случайный выстрел, пуля попала банкиру в голову, и он скончался. Руководство банка исключило политическую подоплеку или иные мотивы, связанные с конкуренцией.

Официально инцидент признали несчастным случаем.

Позже стало известно, что некий Габдола Сабралиев еще в 2002 году вымогал у Ержана Татишева более двух миллионов долларов, а когда тот отказался платить, неизвестные подожгли машину банкира. Чем шантажировали фанансиста, следователи не сообщили. О странной гибели Татишева вспоминали и в связи с его деловым партнером Мухтаром Аблязовым, который вскоре после выхода из тюрьмы в 2005 году получил контроль над банком.


Резонансные дела.

12 ноября 2005 года в собственном доме был найден застреленным бывший аким Алма-Аты, экс-аким Алматинской области, экс-глава Агентства по ЧС Заманбек Нуркадилов. По официальной версии следствия, отставной политик покончилжизнь самоубийством, произведя два выстрела в область сердца и третий – контрольный выстрел – в голову. Эта версия предсказуемо вызвала недоверие. В марте 2004 года политик заявил о жесткой оппозиции власти, был снят с поста, на него обрушился шквал критики. Заманбек Нуркадилов говорил журналистам, что на него готовится покушение. В последний год жизни он участвовал в деятельности оппозиции, незадолго до гибели встречался за границей с политическим изгнанником – бывшим премьер-министром Кажегельдиным. В 2005 году Нуркадилов заявил, что у него есть «чемодан компроматов» на высокопоставленных лиц. Кто или что стояло за словами известного своей эпатажностью политического деятеля, казахстанцы так и не узнали, в ноябре 2005-го в доме Нуркадиловых произошло загадочное убийство.

Смерть Заманбека Нуркадилова, несмотря на выводы следствия, остается загадкой.


Три месяца спустя, 11 февраля 2006 года, был похищен и убит другой оппозиционер, бывший министр информации, экс-посол РК в России Алтынбек Сарсенбаев. Вместе с ним были убиты его помощники Василий Журавлев и Бауржан Байбосын. Их соратники были убеждены, что это политическое убийство. Следствие придерживалось иной версии. Впоследствии были осуждены и отбыли тюремное наказание признанный заказчиком убийства «из чувства мести» бывший руководитель аппарата сената Ержан Утембаев и несколько бывших офицеров КНБ. А в декабре 2013 года Генеральная прокуратура РК внезапно заявила о том, что заказчиками убийства Сарсенбаева были Рахат Алиев и экс-глава КНБ Альнур Мусаев. Весной 2012 года осужденный за убийство оппозиционеров Рустам Ибрагимов обратился в Верховный Суд РК с заявлением, в котором сообщил о ранее неизвестных правоохранительным и судебным органам обстоятельствах совершенного преступления. Дело было частично пересмотрено.

Алтынбек Сарсенбаев во время похорон оппозиционного политика Заманбека Нуркадилова. Алматы, ноябрь 2005 года.


Противоречивый уход.

24 февраля 2015 года в камере австрийской тюрьмы был найден мертвым бывший зять президента Казахстана, политический эмигрант Рахат Алиев. Будучи во власти и оказавшись в оппозиции, он заработал себе неоднозначную репутацию во всех кругах. До сих пор бывшие оппоненты Рахата Алиева испытывают смешанные чувства в связи с его внезапной смертью и сомневаются в официальной версии — самоубийство (чуть ранее он просил тюремную администрацию перевести его в другие камеры из-за страха покушения). Алиев находился под стражей в Вене с июня 2014 года, там же его настигло обвинение в причастности к убийству в 2007 году двух топ-менеджеров «Нурбанка» – Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова. Так заявили казахстанские власти, до этого заочно осудившие беглеца на 40 лет тюрьмы по обвинению в похищении банкиров и подготовке государственного переворота. Смерть 52-летнего арестанта вызвала шумиху в европейской прессе, администрация тюрьмы «Йозефштадта» исключила проникновение в камеру к Алиеву кого-либо извне. При вскрытии трупа экперт не обнаружил на теле никаких следов применения силы, а предварительное исследование не нашло в организме следов воздействия психотропных препаратов, которые могли бы подтолкнуть заключенного к суициду.

В сообщениях европейской прессы Рахата Алиева называли «самым известным арестантом Австрии»

Пятиминутный путеводитель по загадочным смертям


Исчезнувшие братья

Летом 2012 года в Атырауской области вспыхнул коррупционный скандал, аким Бергей Рыскалиев был снят с должности и подался в бега. В это же время его брат, депутат мажилиса Аманжан Рыскали сдал депутатский мандат и вышел из партии «Акжол». Его обвинили в мошенничестве, хищении бюджетных средств, и он тоже скрылся от следствия. Были слухи, что беглецов видели в Лондоне, и КНБ РК даже заявлял, что «в период с 15 августа по 3 октября 2012 года указанные граждане государственную границу Республики Казахстан не пересекали». В январе следующего года в Атырау состоялся суд по делу преступной группировки, в создании которой обвинили бывшего акима области Рыскалиева. Еще через год Рахат Алиев на своей странице в социальных сетях утверждал, что братья Рыскалиевы убиты. Анонимный источник же в правоохранительных органах сообщил прессе, что розыск продолжается, и когда отец Рыскалиевых скончался, все надеялись на появление беглецов. Но братья якобы «смогли передать своим родственникам лишь письмо-жоктау на 40-дневные поминки отца». По общепризнанному мнениию, карьере Рыскалиевых способствовал политический тяжеловес, бывший спикер мажилиса, экс-глава администрации президента Аслан Мусин. Возбуждение уголовного дела в отношении Рыскалиевых совпало по времени с понижением Мусина (того как раз освободили от должности председателя счетного комитета).

Братья Рыскалиевы числятся в международном розыске.

Пятиминутный путеводитель по загадочным смертям

Погибшая братва.

На фоне гибели многих криминальных авторитетов 90-х годов прошлого века выделяются смерти так называемых Черного Алмаза и Рыжего Алмаза. В ноябре 1994 года на Кордайском перевале в ДТП погиб криминальный авторитет по кличке Черный Алмаз. Он был лидером ОПГ, действовавшей в южных регионах страны. Он был родственником тогдашнего акима Алма-Аты Заманбека Нуркадилова, чего тот не отрицал. Впоследствии в прессе приводили утверждение ушедшего в оппозицию Нуркадилова о том, что «его убили из-за меня… думали запугать меня, чтобы я забился в угол, как мышь».

Рыжий Алмаз – это кличка Насипбая Насенова, чью ОПГ связывали с попытками взять под контроль отечественные нефтекомпании и экспорт казахстанской нефти за рубеж. 31 мая 1998 года он был убит в Испании.

До того криминальный авторитет был осужден к семи годам за рэкет, но раньше времени покинул колонию и выехал из страны.

Позже Генеральная прокуратура сообщила, что Насенова амнистировали по ошибке, его объявили в розыск.

Но вернула Рыжего Алмаза на родину лишь собственная смерть. На одной из барселонских вилл обнаружили застреленного мужчину, по отпечаткам пальцев опознали Насенова – оказалось, что он жил в Европе по поддельным документам.


Смерть накануне апелляции

5 июля 2016 года в алматинской тюрьме был найден повешенным на простыне Таир Калдыбаев. 49-летнего предпринимателя в мае этого года осудили по делу о распространении ложной информации о «Казкоммерцбанке» и приговорили к четырем с половиной годам тюрьмы. Руководство департамента уголовно-исправительной системы сообщило, что намеревалось перевести Калдыбаева в камеру с осужденными. Поясняется, что он лишь на короткое время оставался один, ранее вел себя спокойно, сиуцидальных наклонностей не проявлял.

Причиной его гибели предположительно является суицид.

Пока длился суд, бизнесмен и его защитники избегали общения с прессой. Он возместил ущерб в 144 миллиона 235 тысяч тенге, заявленный в иске «Казкоммерцбанка», однако суд не зачел их в качестве погашения иска и приговорил Калдыбаева к тюремному сроку. Защитники бизнесмена готовили апелляцию. После известия о смерти  Калдыбаева банк решил передать всю сумму возмещенного им материального ущерба в размере 144 млн 235 тыс. тенге его семье.

Не забудьте подписаться на текущий номер