Министр окружающей среды Японии сообщил, что загрязненную воду с АЭС «Фукусима», возможно, придется слить в океан, поскольку к 2022 году ее будет негде хранить.

she
Источник фото

Как сообщает ВВС, в течение последних восьми лет около 200 тонн радиоактивной воды выкачивалось из поврежденных зданий реактора каждый день. Усовершенствованная система жидкостной обработки Tepco удаляет из воды высокорадиоактивные вещества, но она не способна отфильтровывать тритий — радиоактивный изотоп водорода. Именно содержащую тритий воду и хранят в специальных резервуарах на «Фукусиме». Однако все доступные резервуары будут заполнены к лету 2022 года. Тогда же предположительно начнутся работы по высвобождению воды.

Ученые утверждают, что это не представляет угрозы. Тритий вреден для человека только в очень больших дозах, в то время как сброшенная вода быстро растворится в мировом океане. Международное агентство по атомной энергии предлагает еще и разбавить фильтрованные сточные воды морской водой, прежде чем она будет выпущена в океан.В этом случае она будет в 40 раз менее концентрированной, а весь процесс сброса займет 30 лет.

Официальное решение правительства может быть принято к концу октября. Отмечается, что власти страны уже давно придерживались варианта слива воды в Тихий океан. 

Однако против сброса воды с АЭС в океан выступают рыбаки, которые опасаются, что такое решение повредит их промыслу. В ответ правительство готово помочь им с продвижением продукции и с решением их проблем.

Против этого решения также выступают экоактивисты. Кроме того Южная Корея неоднократно выражала озабоченность этим вопросом. По мнению южнокорейских властей, сброс такой воды представляет собой «серьезную угрозу» для морской среды.