В картине «Богемская рапсодия» актер Рами Малек перевоплотился в певца Фредди Меркьюри с почти пугающей достоверностью, по просьбе Esquire с неменьшим усердием он примерил новинки из последних коллекций.

Рами Малек Богемская рапсодия Фредди Меркьюри Queen

DIOR HOMME
Двубортное пальто из шерсти с ремнем; водолазка из шерсти; брюки из шерсти; кожаные туфли дерби

«Фильм запросто мог оказаться громадным куском говна» — так без лишних экивоков Рами Малек начинает разговор о своем участии в съемках «Рапсодии».

В поддержку его теории выступает тот неоспоримый факт, что байопики являются самым проблематичным и оклеветанным жанром киноиндустрии. Они уже успели навредить карьере некоторых признанных талантов Голливуда, вспомните хотя бы Ди Каприо в роли Дж. Эдгара. В случае с «Рапсодией» ситуация усугубляется еще и тем, что это байопик музыкальный, а это поджанр, который традиционно является еще более проблемным, доказательство чему – работа Денниса Куайла над ролью Джерри Ли Льюиса. К тому же «Богемская рапсодия» — фильм о группе Queen и самом Фредди Меркьюри, а главная сцена фильма — концерт Live Aid на стадионе «Уэмбли», ради которой потребовалось не только собрать массовку в 72 000 фанатов, одетых по моде того времени, но и воссоздать определяющее историю рок-выступление, за которым в 1985 году наблюдала половина всего населения планеты.

Рами Малек Богемская рапсодия Фредди Меркьюри Queen

HERMÈS
Джемпер из кашемира с мотивом Endless Road; брюки из хлопка и габардина
Кожаные лоферы Church’s

И раз уж мы обсуждаем трудности, связанные с проектом, то стоит упомянуть привычку живых членов коллектива не всегда вспоминать о наследии группы в положительном ключе. Факт, который, скорее всего, заставляет бедного Фредди ворочаться в гробу. Есть, конечно, бессмертный мюзикл We Will Rock You, основанный на книге Бена Элтона, существующий, несмотря на отвратительные отзывы, кажется, дольше, чем церемония выноса знамени. Есть видеоигры Queen, коллаборации группы с бойс-бендом 5ive и рэпером Wycles Jean. А еще «Монополия», целиком посвященная группе.

«Потому что, когда Фредди спрашивали, нравится ли ему быть богатым, он отвечал: «Да, получая огромные суммы денег, я понимаю, что людям нравится то, что я делаю» – такое объяснение по поводу появления игры гитарист группы Брайан Мей дал однажды ошарашенному репортеру.

Не стоит забывать и о проблемах с рождением фильма. «Богемская рапсодия» в той или иной степени находилась в разработках с 2000 года. Кандидатура Саши Барона-Коэна на роль Меркьюри была забракована, как поговаривают, Мэем, который посчитал его «слишком отвлекающим». Далее режиссер Брайан Сингер покинул проект за две недели до конца съемок. Его заменил Дэвид Флетчер, у которого, стоит признать, уже имелся опыт создания успешных байопиков, он снял фильм 2016 года «Эдди «Орел».

Рами Малек Богемская рапсодия Фредди Меркьюри Queen

PRADA
Джемпер из шерсти и флиса; рубашка и галстук из нейлона; брюки из хлопка

И нельзя не признать, что «Богемская рапсодия» была недалека от провала. Немалая часть успеха фильма зиждется на игре Малека: на сцене и за ее пределами он великолепный Меркьюри.

«Я могу с уверенностью сказать, что фильм мы не про*бали, — говорит актер. — Он на самом деле получился довольно хорош, да?»

Чрезвычайно приятный тридцатисемилетний американец, который родился в Лос-Анджелесе, но рос в Египте, прежде был наиболее известен ролью хакера Эллиота Андерсона в сериальной драме «Мистер Робот», за которую получил множество наград. «Умный, проницательный, не дающий простых ответов, — так описывает сериал Малек. — Одно из первых ТВ-шоу с конфликтными одинокими персонажами в поисках себя, которое зрители смотрели запоем».

Рами Малек Богемская рапсодия Фредди Меркьюри Queen

ALEXANDER MCQUEEN
Кожаный бомбер; джемпер с узором аргайл
Кожаные лоферы Church’s

Малек признает, что до этой роли его резюме можно описать как «разнообразное».

«Окончив театральный, я какое-то время просто шатался по Нью-Йорку и Лос-Анджелесу. Слышал много однотипных «нет».

После очередного предложения сыграть террориста, раза после двенадцатого, Малек решил более активно заняться своей карьерой, даже если это предполагало пугающую перспективу отказываться от актерства.

Он признает, что роль Меркьюри не досталась бы ему лет двадцать назад. «Тогда бы проходил совершенно другой кастинг. Но я хочу, чтобы, увидев этот фильм, зрители узнали, что Фредди родился в Занзибаре под именем Фарух Булсара. Мне кажется, не многие это знают».

Рами Малек Богемская рапсодия Фредди Меркьюри Queen

GUCCI
Пиджак из шерсти; рубашка из хлопка; брюки из хлопка; кожаные лоферы

Любому понятно, что Малек приложил немало усилий при изучении судьбы Меркьюри. «Обратите внимание на то, как его верхняя губа прикрывает зубы, — говорит он. — В школе его прозвище было Зубастик, из-за чего Фредди был очень стеснителным. Над ним довольно сильно издевались. И он нашел способ компенсировать это».

Вместе с полотенцем для рук с гравировкой «FM» и подрезанной стойкой для микрофона — для патентованного наклона Меркьюри — Малек оставил себе на память о съемках набор зубных протезов, которые он залил золотом. Этот жест, наверное, покойному певцу пришелся бы по душе однозначно больше, чем та самая доска «Монополии». «Может, однажды я продам их на благотворительном аукционе», — говорит Малек.

Рами Малек Богемская рапсодия Фредди Меркьюри Queen

LANVIN
Рубашка из хлопка; водолазка из шерсти John Smedley @ Liberty; брюки из шерсти Dries Van Noten @ Liberty

Он определенно мог бы выбрать роль полегче.

«Бывало, на съемках я начинал думать: «Какого хрена я тут творю? Это ужасная идея!»

Но как только мы поймали ритм и начали наслаждаться истинной сущностью Фредди, мы смогли сделать фильм таким веселым и ярким, каким бы его хотел видеть сам Меркьюри. Ведь при жизни он часто повторял: «Когда я уйду, не делайте меня скучным. Я не хочу быть скучным никогда».


Фотограф Эш Рейнольдс

Стилист Кэтрин Хэйуорд

Записал Джонни Дэвис

Ассистент фотографа Кристофер Гринуэй

Ассистент стилиста Эми Джеймс-Крук

Диджитал-оператор Джо Стоун

Груминг Фэй Де Бремейкер, продукция Tom Ford

Дизайн съемочной площадки Тара Ройстон