Вакцинацию QazCovid—in во главе с генеральным директором Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья прошли пять ученых-разработчиков.

Вакцина
Источник фото

Это является негласным научным стандартом разработчиков медицинских и иммунобиологических препаратов.

Таким образом, разработчик, во-первых, на себе исследует безопасность и иммуногенность собственной разработки. Во-вторых, принимает на себя полную ответственность за результаты и качество своих исследований, таким образом, гарантируя безопасность будущих добровольцев, которые примут участие в клинических испытаниях.

В результате перед началом клинических исследований разработчики вакцины получают ценнейшую информацию о разработанном препарате.

Кроме того, это было необходимо для полной эпидемиологической защиты научных сотрудников НИИПББ. В случае их натурального заражения институт надолго лишился бы самых ценных специалистов, выполняющих важнейшую государственную задачу разработки отечественной вакцины.

«За вакцинированными сотрудниками ежедневно проводится клиническое наблюдение. По состоянию на 4 августа 2020 года все вакцинированные сотрудники клинически здоровы, что свидетельствует о безопасности вакцины. Проводятся исследования биохимического и гематологического анализа крови и мочи, а также определен уровень антител в сыворотке крови методом ИФА и в реакции нейтрализации», — сообщили в НИИПББ.