Кроме того, президент отметил, что судебная система не должна быть замкнутой корпорацией. А также поручил разграничить полномочия правоохранительных органов. Для этого при Администрации президента создадут представительную комиссию по реформе правоохранительной и судебной системы.

change
Источник фото

Касым-Жомарт Токаев поручил внедрить в Казахстане трехзвенную модель правоохранительных органов с четким разделением полномочий.

«Полиция должна выявлять преступления, устанавливать причастных лиц, собирать и закреплять улики; прокурор обязан давать независимую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушения прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан у уголовный процесс, поддерживать обвинение в суде; суд будет рассматривать жалобы на действия органов и выносить окончательный вердикт по делу», — считает он.

По мнению главы государста, такой подход укрепит систему сдержек и противовесов, создаст на каждом этапе эффективные фильтры.

«Еще раз подчеркиваю: законность и справедливость должны быть обеспечены по умолчанию. Нужно помнить, что от ошибок в уголовных делах зависят судьбы людей», — отметил он.

Еще одним важным элементом правового государства президент назвал беспристрастное и справедливое правосудие.

«Суд должен быть состязательным, а судья свободным от стороны обвинения. Для этого необходимо обеспечить равенство адвоката и прокурора. Укрепление доверия общества к судам должно стать приоритетной целью. Ее достижение возможно только совместными усилиями государства и самого судейского корпуса», — сказал Токаев.

Президент также отметил, что отбор судей должен сопровождаться с освещением в средствах массовой информации, чтобы общество знало за какие заслуги те или иные кандидаты были приняты на работу.

«Нужно развивать и альтернативные способы разрешения споров, что позволит находить компромиссы без участия государства. Такие институты хорошо показали себя в развитых странах», — добавил он.

Наконец, по мнению президента, назрела необходимость более целостности реформы местной полицейской службы. 

«Во всем прогрессивном мире институт полиции развивается на основе сервисной модели. Мы тоже заявили о переходе на такую модель. Но пока работа привела к фрагментарным результатам. Назрела необходимость более целостности реформы местной полицейской службы по принципу — полиция в шаговой доступности, где ключевая роль отводится участковому инспектору», — сообщил он.

В частности, необходимо законодательно повысить статус участкового инспектора, предоставить ему все возможности для продуктивной работы. Он должен быть узнаваемым, доступным, авторитетным для граждан. А главное — активно защищать их права.

«Важно научить сотрудников правоохранительных органов вести открытый диалог с людьми. Это направление должно стать приоритетным в системе подготовки и подбора кадров. Много говорится о и развитии систем видеонаблюдения, но при этом помещения самих правоохранительных органов зачастую так и остаются «слепыми» зонами, поэтому поручаю ввести сплошное видеонаблюдение в пенитенциарных учреждениях, служебных помещениях полиции», — заключил глава государства.