1 февраля на сайте австралийской версии Guardian вышла первая статья, автором которой стал робот под именем ReporterMate. 

новость написанная роботом ReporterMate Австралия Guardian

Созданная программистами издания и журналистом Ником Эверсхэдом программа способна собирать большие объемы данных, обрабатывать их и вставлять в подготовленные текстовые шаблоны. И все это с минимальным человеческим вмешательством. Первая статья, написанная ReporterMate, освещала тему снижения политических пожертвований в Австралии.

По словам Эверсхэда, с помощью этой программы он хочет разрешить проблемы редакций, когда количество людей сокращается, а количество публикуемых материалов должно расти. При этом от журналистов все еще требуется написание шаблонных публикаций – прогнозов погоды, списков самых богатых людей, статей о том, кто и сколько заработал за определенный срок и как много денег было пожертвовано для политических целей.

«Подобные виды статей часто требуют математического анализа, а журналисты предпочли бы потратить это время на более глубокие и значимые расследования. К примеру, почему меняется климат и какие именно политики злоупотребляют системой расходов», – пишет Эверсхэд в статье Guardian.

Автор робота-новостника отмечает, что это не первый опыт использования автоматизированных программ в написании журналистских материалов. На протяжении последних нескольких лет подобные проекты разработали LA Times (Quakebot), Narrative Sciences и Automated Insights. Однако их сервисы были созданы либо для патентованного коммерческого проекта, либо для определенных видов контента.

Эверсхэд отмечает, что ReporterMate не оставит людей без работы – он способен писать новости также только в определенных видах и только в заданных шаблонах.

Осенью прошлого года в Китае представили первых в мире роботов-дикторов новостей. Они получили внешность реального тележурналиста Чжана Чжао.