Компания Apple совместно с Эрмитажем выпустили пятичасовой фильм о музее, где показаны 45 залов и 588 произведений искусства из его коллекции – одним дублем, без склеек и на одном заряде аккумулятора.

Apple совместно с Эрмитажем

Фото: iphones.ru

«Эрмитаж. Снято на iPhone 11 Pro» показывает путешествие по музею человека, который медитативно рассматривает произведения искусства. Самое длинное видео в истории проектов Apple создавали в Санкт-Петербурге больше полугода. Съемки провели в разрешении 4К, общий хронометраж картины составил 5 часов, 19 минут и 28 секунд. На съемках использовали три айфона: основной, запасной и еще один для вывода картинки режиссеру. После единственного дубля на главном смартфоне осталось 19% заряда из 100.

Одной из главных сложностей оказалось освещение в Эрмитаже, которое отличается от зала к залу. Кроме того, в музее нельзя было использовать профессиональное оборудование вроде тяжелых кранов и проекторов.

Операторы носили специальные черные костюмы и маски, чтобы минимизировать «отражения» в зеркальных поверхностях

Специально для проекта за 2 недели до съемки создали приложение Catch («Camera + Watch»), которое перенесло все тонкое управление (ISO, фокус, баланс белого и т.д.) на Apple Watch. Впервые параметры съемки контролировались точными физическими манипуляциями, а не приблизительно пальцем. В приложении также внедрили поддержку Smart HDR: она помогла при съемке нюансов, например, переходов темных цветов на картинах – от темно-зеленого к черному. В момент съемки приложение в App Store весило всего 3.5 Мб.

Музыку для проекта написали Роман Литвинов (Mujuice), Антон Шварц и Габриэль Прокофьев, внук легендарного композитора Сергея Прокофьева. В кинопутешествии по знаменитому музею есть также хореографические перфомансы под живое выступление неоклассика Кирилла Рихтера. Плейлист проекта доступен в Apple Music.

танец в Эрмитаже

Режиссером проекта выступила Аксинья Гог («Как выйти замуж. Инструкция»), выпускница вгиковской мастерской Владимира Меньшова, участница «Кинотавра»-2015, а оператором-постановщиком Давид Хайзников («Эпидемия», «Чернобыль: Зона отчуждения»).

«Бриф был достаточно свободный, в нем было буквально несколько вводных: Эрмитаж, iPhone, один кадр, 5 часов. У меня была возможность придумать все, что угодно. Вдохновила возможность соединить в одном проекте две махины, две личности – Эрмитаж и Apple», – сообщила режиссер картины.

Съемки проходили в понедельник, когда Эрмитаж не принимает посетителей, но на работу выходят тысячи сотрудников. Из-за специфики площадки у команды не было ни одной полноценной репетиции – в ход пошла импровизация.

«Снять проект такого хронометрожа одним дублем без единой склейки — это то, чего пока не удавалось сделать никому в кинематографе. Во многих нашумевших фильмах, снятых одним планом — «Бердмэне», «1917», — все равно есть скрытые склейки. У нас же нет ни одной. Важно было понять, какую идею мы хотим пронести через это путешествие по музею. Мы выбрали концепцию естественности света и камеры, как наблюдателя, который идет по своему маршруту, а события вокруг как бы происходят сами по себе», – рассказал Давид Хайзников.


Сообщает Iphones.ru