Лаборатория реактивного движения NASA провела последние испытания технологии LEMUR — механизма, способного добираться до труднодоступных мест.

LEMUR

NASA/JPL-Caltech

Способность передвигаться по наклонным поверхностям стала главным отличием LEMUR от марсохода третьего поколения «Кьюриосити». Для подъема по каменной стене робот использовал сотни крючков, встроенных в «пальцы» на его ногах.

LEMUR снабжен различными сканерами для исследовательской работы. Во время испытаний в Долине смерти, которая часто используются космическими компаниями для тестирования марсоходов, потому что своим каменистым и сухим ландшафтом очень напоминает Красную планету, машина обнаружила окаменелые фрагменты водорослей, которые прорастали в той местности около 500 миллионов лет назад, когда на месте пустыни еще находилось море. А значит, таким аппаратам под силу поиск жизни на Марсе, на поверхности которого есть много крутых берегов высушенных рек, где могут храниться останки живших на планете растений и животных.

Правда, сам LEMUR, разработка которого велась с 2013 года, на Марс отправлен не будет, – проект отныне считается закрытым. Но на его основе уже создаются другие марсоходы-скалолазы. Одним из них является роботизированный червь Ice Worm, который умеет подниматься по ледяным скалам, опираясь на проделываемые в них глубокие отверстия.


Сообщает Engadget