Российский человекоподобный робот назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «не идентифицированным участником радиообмена».

Иллюстративное фото: shutterstock.com/ NataMischa

Во вторник в павильоне «Роскосмоса» на выставке МАКС президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган пообщались по телемосту с космонавтами МКС Александром Скворцовым и Алексеем Овчининым.

На Международной космической станции прошли первые испытания экзоскелета робота, который позволяет ему работать в режиме копирования: надев специальную маску и перчатки, человек-оператор может заставить «Федора» повторять за ним все движения рук и головы.

«После вчерашнего общения с @KremlinRussia и еще одним не идентифицированным участником радиообмена мой оператор Александр Скворцов три раза заглядывал через шлюз агрегатного отсека ко мне в корабль и показывал эту комбинацию кисти правой руки», – так первый андроид-космонавт прокомментировал сеанс связи между МКС и Землей в своем твиттере.

«Федор» прибыл на МКС 27 августа на корабле «Союз МС-14». Пристыковаться к космической станции ему удалось только со второго раза – отказала одна из систем МКС. Робот был единственным пассажиром корабля, стыковка проходила в автоматическом режиме.