Хирургический робот MUSA способен соединять кровеносные сосуды диаметром 0,3 миллиметра, что кажется немыслимым для хирургов-людей.

Первая роботизированная система, предназначенная исключительно для супермикрохирургии, была успешно испытана на двадцати пациентах с раком молочной железы, которые дали свое согласие на вмешательство робота.

Супермикрохирургия является относительно новым медицинским методом, который фокусируется на соединении сосудов диаметром от 0,3 мм до 0,8 мм. Одним из его основных применений является борьба с лимфедемой, которая обычно возникает после лечения рака молочной железы и приводит к отеку и локализованной задержке жидкости. И только небольшое количество хирургов в настоящее время способны выполнять эти операции.

MUSA – это голландский стартап, созданный совместно учеными из Технологического университета Эйндховена и Медицинского центра Маастрихтского университета.

Идея проекта состоит в том, что внедрение новинки в широкую практику может устранить такие факторы, как дрожание рук, и в целом сделать процедуру более безопасной и более контролируемой.

супермикрохирургия

Первую в мире роботизированную супермикрохирургическую операцию на человеке MUSA выполнил в сентябре прошлого года, тогда робот сшил тонкие кровеносные сосуды на руке пациента.

Существуют и другие роботизированные хирургические системы. Например, Da Vinci. Но ни одна из них не может восстанавливать сосуды на микроуровне.

Исследователи оценили результаты работы MUSA через месяц, а затем через три месяца, установив, что качество соединений восстановленных сосудов оказалось превосходным, что привело к улучшению качества жизни пациента.

Правда, времени на роботизированную операцию пока тратится больше – в среднем 115 минут против 81 минуты хирурга-человека. Разработчики MUSA сказали, что это не страшно.


Сообщает nature.com