Родителям школьников раздают бланки, в которых они должны согласиться либо отказаться от психологического сопровождения их чад. Причем отказ сформулирован так, словно школы хотят полностью снять с себя ответственность за происходящее с детьми.

Родителей возмутили странные бланки, которые раздали в школе
Источник фото

Судя по комментариям в соцсетях, с подобными документами столкнулись родители учащихся по меньшей мере нескольких алматинских школ.

Первый бланк подтверждает согласие родителей на психолого-педагогическое сопровождение, включающее «психологическую диагностику и консультирование». Подчеркивается, что согласие дается по собственной воле и в интересах ребенка.

Родителей возмутили странные бланки, которые раздали в школе
Источник фото

А вот отказываясь от сопровождения, родитель полностью берет на себя ответственность за жизнь, здоровье и поведение ребенка в школе и вне ее. Это прописано во втором бланке. И именно последний пункт смутил родителей.

Родителей возмутили странные бланки, которые раздали в школе
Источник фото

«Школа хочет снять с себя ответственность за сохранность и безопасность в то время, как ребенок пребывает в школе. Но если ребенок несовершеннолетний и находится на территории учебного заведения без покровительства родителей, тогда кто же несет ответственность за жизнь и психологическое состояние ребенка? Сам ребенок? Очень скользкий подход!» — комментирует один из родителей.

Пользователи связывают появление таких бланков с суицидами среди подростков.

Но для людей остается открытым вопрос: действительно ли речь идет о психологической поддержке детей или же, как говорилось выше, это банальный уход от ответственности?

По словам адвоката Елены Игнатенко, такие отказные бланки незаконны. 

«Я думаю, это некий рычаг принуждения. Сейчас люди обеспокоены психологическими тестами детей. Вы отказываетесь? Хорошо, тогда мы снимаем с себя ответственность, а вы обещаете, что ребенок будет вести себя исключительно хорошо. Похоже на метод нажима», — подчеркнула юрист в комментарии «Экспесс К».

Официально Министерство образования и науки пока не прокомментировало эту историю.

Однако пресс-секретарь ведомства Молдир Абдуалиева пояснила, что по закону школьные психологи должны работать с детьми только с разрешения родителей и признала, что формулировка касательно снятия ответственности со школы за безопасность детей некорректная. А также  пообещала передать информацию алматинскому управлению образования.

Поделиться: