Престижную литературную награду разделили канадка Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо. Жюри заседало 5 часов, но так и не смогло решить, кто лучше.

Лауреаты Букеровской премии 2019

Фото: scroll.in

В понедельник вечером в ходе торжественной церемонии в Лондоне  стали известны имена победительниц Букеровской премии этого года. Вопреки правилам, победительниц оказалось две.

Вообще-то Букера уже дважды делили, пишет The Guardian: в 1974 году  приз вручили Надин Гордимер («Хранитель») и Стэнли Миддлтону («Праздник), а в 1992 году награду получили Майкл Ондатже («Английский пациент») и Барри Ансуворт («Священный голод»). Но после 1992 года правила изменили и теперь премия «не должна быть разделена».

Впрочем, определиться с главной победительницей было действительно сложно, ведь лауреатки Букеровской премии этого года — женщины выдающиеся и уникальные в своем роде. К примеру, Эваристо, родившаяся в семье нигерийского рабочего-иммигранта и учительницы-англичанки, стала первой чернокожей писательницей и первой чернокожей британкой, которая получила Букера, а 79-летння Маргарет Этвуд оказалась по возрасту старше всех своих коллег.

Напомним, роман Этвуд «Заветы» (The Testaments) является продолжением нашумевшей книги «Рассказ служанки». В новой книге действия происходят в Соединенных Штатах, переживших экологическую катастрофу. Это еще одна история о мире, где христиане-фундаменталисты угнетают женщин.

Эваристо удостоилась премии за роман «Девочка, Женщина, Другие» (Girl, Woman, Other). Она рассказывает о судьбах женщин в семьях выходцев из стран Африки в Великобритании – речь и о тех, кто добился успеха, и о тех, кто занял самую низкую социальную нишу.