О своем переезде из Новосибирска в Алматы рассказала художница дополненной реальности Катерина Родионова.
В Алматы я родилась и прожила первые семь лет своей жизни. Для меня город детства представляется районом Саяхата в нынешнем виде: шумный, интересный, многолюдный, все кричат, продают что-то на огромных железных тележках. Это любимый Вознесенский собор, прогулки с родителями в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, большие семейные праздники.
Мой дедушка был начальником геологической экспедиции, и посему моя семья за несколько поколений привыкла кочевать и обживаться где придется. А решение о переезде в Россию принадлежало отцу. Выбор пал на Новосибирск. Это город моего детства – вокзалы, дожди, грязный снег, время капели и все же восхитительное чувство весны. Стремительные и немного замкнутые люди.
Мне не свойственна привязанность к определенной локации. Оба этих города я могу назвать домом. Но живя в России, я определенно скучала по Алматы. Часто мы с мамой, смотря на облака, плывущие близ горизонта, воображали, что это горы, и это радовало душу. Меня тянуло в Алматы и я знала, что однажды вернусь.
Я оказалась здесь не потому, что пришлось переехать обратно, а потому, что так захотела. Еще в первом классе (в школе в Алматы) мы дружили с одним белокурым кудрявым мальчиком, с которым мы даже ходили в один храм, чтобы чаще видеться. Конечно, после отъезда мы потеряли контакт, но общение возобновилось благодаря социальным сетям. Так, я вернулась сюда в 21 год. Через год мы обвенчались в Софийском храме. Поэтому я всегда говорю, что Казахстан – только по любви.
По возвращении я увидела очень зеленый город расслабленных пешеходов. Атмосфера размеренности, спокойствия. За те 6 лет, что я здесь, город из условного Саяхата моего детства превратился в большой Нурлы тау. Как говорится, чай льется – дела делаются. Город удивительно быстро вырос, я бы даже сказала, стремительно и незаметно: создается инфраструктура для человека, все эти велодорожки, скверы, объездные. В конце концов, здесь крутятся большие деньги.
Вместо Алматы я часто говорю “Алматушечка” (хотя многим это не по вкусу), вкладывая много нежности в это слово. Это особенный город, молодой, со своим темпом, все еще не до конца мне понятным. В то же время это место, где я родилась, где я, возможно, по первой чувствовала себя гостьей у своего же детства. Здесь я замедляюсь, одомашиваюсь, нахожусь в аскезе: не нужно нестись, чтобы быть в курсе всего. Я ухожу в себя, уделяю время саморазвитию, учусь, узнаю. Чувство спокойствия от того, что не нужно никуда бежать. В Новосибирске со мной такого не случалось.
Здесь я начала шить и 90% моего сегодняшнего гардероба – результат моего труда. Особенно мне полюбился магазин тканей на Атакенте.
Каждый раз, возвращаясь домой по Ауэзова, я воображала себя симпатичной горожанкой, которая сидит на одном из красивых балкончиков, попивает чай и добродушно обсуждает с соседкой прохожих. Часто изучаю город на самокате...
С момента приезда я три раза делала ремонт в своем жилище. Это дает о себе знать сибирское воспитание, которое проявляется строгостью к самой себе, конкретности и стремительности. Здесь же из-за общей расслабленности система больше договорная (опять же “чай льется – дела делаются”).
Люди здесь и впрямь другие. Поэтому мне пришлось немного измениться: то, что мы привыкли называть прямолинейностью, здесь – наглость, вместо привычной конкретики – легкая недосказанность. Я стала внимательнее слушать и вслушиваться.
Однажды я гнала с продуктами на самокате. Ручки пакета порвались, и все содержимое очень эпично вывалилось: незнакомцы вокруг подошли и молча помогли все собрать. Не везде так реагируют на проблемы незнакомцев. Но то же самое сделала бы и я, неважно, в России или Казахстане. Уверена, что мы встречаем людей, которые живут на одной с нами волне. Я родилась здесь, и родители воспитывали меня именно как алматинку, отсюда и мое отношение к людям.
Я никогда не встречала какого-либо притеснения или комментариев относительно моей инаковости, напротив, я встречаю свободное любопытство и легкое восприятие.
Осенью прошлого года я уехала из Алматы на время, вернулась спустя полгода с желанием остаться – участвовать в жизни города, творить, действовать, развивать и развиваться в социальном смысле.
Думаю, что обновление определенного места начинается с обновления самого человека. В Казахстане чувствуется нехватка свободных социально-культурных пространств для развития и досуга молодежи, где ребята могли бы одновременно работать, развиваться и отдыхать. В Новосибирске я работала в творческом коворкинге со множеством курсов, мастер-классов, образовательных программ на бесплатной основе от государства. Он был частью единого центра, направленного на поддержку молодежных инициатив. Хотелось бы видеть что-то подобное здесь.
Сейчас я осваиваю навыки VR-разработчика – занимаюсь самообразованием. 3D – это очень крутая тема, и это понятие пока только внедряется в местную среду. Уверена, будущее для него здесь определенно найдется.
Я больше не чувствую себя гостьей ни в Казахстане, ни в России. Для меня это два равноценных дома: когда я в Новосибирске, мне хочется в Алматы, и наоборот. Думаю, что можно любить два города сразу и считать их домом. А вот где я проведу остаток своей жизни – все еще тайна даже для меня.
Записала Юлия Иванова