В Алматы 2 июня прошел Central Eurasian Venture Forum (далее CEVF) ‒ мероприятие для венчурных инвесторов, стартапов и других участников стартап экосистемы.
В этом году форум расширил географию участников и охватил всю Центральную Евразию. Холдинг MOST и Сингапурская инвестиционная платформа Investbanq (Paladigm Capital) стали главными организаторами масштабного мероприятия на 1000 человек.
По предварительным данным, в форуме приняли участие более 400 стартапов и 600 индивидуальных инвесторов, представителей венчурных фондов и корпораций.
Во время быстрых встреч инвестор-стартап, стартап баттлов и переговоров ‒ стартапы подтвердили организаторам, что на первом этапе договорились с инвесторами на совокупную сумму в $8 млн инвестиций в свои проекты. Тем самым, побив рекорд прошлого года в $5 млн.
При поддержке Chevron и Impact hub Almaty на форуме развернулась Аллея стартапов. В состязании стартапов The MOST Investable Battle победу одержал стартап Hero Study – онлайн система единого окна для управления и аналитики ВУЗов.
Международный технопарк Astana Hub провел Space Tech Battle – битву IT-стартапов в сфере космических технологий. В нем приняли участие 10 лучших стартапов, определены 3 победителя, призовой фонд составил $15 тысяч.
Также в рамках форума CEVF прошел Silkway Accelerator Pitch Marathon - шесть стартапов (BILLZ, Kid Security, Trust Contract, Prosper Pay, Codify, Voiceloft) – участников совместной акселерационной программы Astana Hub и Google for Startups презентовали свои проекты инвесторам.
«CEVF – не просто событие. Это наша попытка измерить и отобразить реальное состояние венчурного рынка в Центральной Евразии. Каждый год мы видим значительный рост и развитие этого рынка. Наш форум становится местом встречи для тысяч людей, включая инвесторов, основателей стартапов, и дает шанс даже самым новым проектам нацелиться на серьезные инвестиции. В 2024 году мы планируем продолжить расширение и развитие, чтобы помочь еще большему числу стартапов и инвесторов соединиться и взаимодействовать»,
отметил управляющий партнер холдинга MOST Павел Коктышев.
По словам управляющего партнера MOST Ventures Алима Хамитова, венчурная индустрия в Казахстане растет с каждым годом, хотя и не такими быстрыми темпами как хотелось бы венчурным энтузиастам.
«В целом, рынок растет, появляется больше инвесторов, больше сделок. Мы посчитали, что объем рынка венчурных инвестиций на сегодняшний день составляет примерно $86 млн, то есть именно столько денег проинвестировано в стартапы за последние 4 года – это 175 сделок.
При этом во время подготовки нашего исследования мы пытались максимально отследить и подтвердить любую сделку, однако признак того, что нашему рынку есть еще куда расти – это все еще недостаточная его прозрачность, когда не все сделки видны, не все инвесторы известны. Но это нормально, органический процесс»,
говорит Алим Хамитов.
Как говорит спикер, признаки того, что рынок растет – это, во-первых, увеличение сделок M&A (с англ. «mergers and acquisitions» – сделки по слиянию и поглощению) – компании продаются и покупаются, во-вторых, местные стартапы выходят на рынки и привлекают раунды за рубежом. В-третьих, появляются местные и открываются международные венчурные фонды.
«Раз они сюда заходят – это говорит о потенциале рынка. Сейчас вопрос, кто из фондов первый раскроет весь потенциал региона.
Поэтому мы стараемся со своей стороны ускорить этот процесс. Мы не можем помочь всем, но максимально стараемся быть платформой, которая позволяет предпринимателям получить ценные знания»,
считает Алим Хамитов.
Из проблем, которые мешают казахстанской венчурной индустрии развиваться, эксперт назвал недостаточное регулирование рынка и отсутствие внятного законодательства в этой сфере:
«Нужно развивать венчурное законодательство. Закон «Об инвестиционных и венчурных фондах» был создан в 2018 году и с тех пор он практически не менялся. Нужно его дополнять, потому что рынок ждет понятных правил игры. Я очень сильно упрощаю, но это так.
Когда на уровне государства нужно дать определение – кто такой «бизнес-ангел», что такое «венчурные инвестиции», как работают фонды, прописать инструменты мотивации для того, чтобы становиться бизнес-ангелом.
Второе – нам нужно много вкладываться в образование, как потенциальных инвесторов, так и в потенциальных предпринимателей. Денег в Казахстане на самом деле много. Просто капиталы лежат на депозитах в банках, а инвесторы боятся рисковать, потому что плохо понимают риски и саму специфику венчурного бизнеса.
И третье – нам нужно стать более едиными, пытаться глубже интегрироваться в международное венчурное сообщество. Больше создавать фондов, клубов. Возить наших ангелов в разного рода бизнес-туры, проводить очень много встреч здесь в Казахстане для того, чтобы не только Казахстан, но и весь центральноазиатский регион сделать более привлекательным рынком для венчурных инвестиций. Тогда сюда потекут международные инвестиции, появится больше успешных историй».
Как говорят IT предприниматели, главная проблема для стартапов в Казахстане – это то, что на рынке очень мало венчурных инвесторов – как физических лиц, так и фондов, поэтому основателям трудно привлечь инвестиции.
С этим согласен и сооснователь, управляющий партнер казахстанского венчурного фонда Big Sky Capital Адиль Нургожин.
По его мнению, для того, что инвесторов было больше – нужно еще большее количество интересных, перспективных стартапов.
«Наш фонд стартовал в январе этого года, объем инвестиций сегодня под управлением $20 млн, средний чек в сделку – $200-400 тыс. Да, инвесторов мало. Но чтобы их было больше, должно быть больше компаний. Вы должны понимать, что в год мы смотрим примерно 2 000 стартапов, чтобы потом проинвестировать в 10-20 из них.
За 3-4 месяца существования нашего фонда мы уже посмотрели примерно 307 стартапов. Причем не просто посмотрели, а именно погрузились – это означает, что мы проанализировали цифры, провели глубокое интервью с основателями, due diligence, местами в документы залезли и т.д., чтобы в итоге проинвестировать всего 10 сделок»,
говорит Адиль Нургожин.
Он считает, что одной из главных проблем недостаточного развитого рынка венчурных инвестиций является его небольшой рынок:
«Если честно, маленький рынок – он производит ровно столько талантов, сколько может производить. Желательно приглашать сюда предпринимателей из Кыргызстана, Узбекистана, России, Украины, со всех концов, откуда можно – тогда будет больше интересных историй и венчурных инвесторов. Больше историй – больше сделок будет».
Во время Форума было объявлено несколько новостей. Так, венчурный фонд MOST анонсировал запуск второго фонда. MOST Ventures Fund II планируют открыть во втором полугодии 2023 года, его целевой размер составит $30 млн.
Также с главной сцены было объявлено о старте нового амбициозного проекта – компания MOST совместно с ТОО «Qazaq Stroy» приступили к проработке концепции проекта «MOST IT City» в Алматы.
Концепция «MOST IT City» предполагает формирование IT-кластера и развитие экосистемы, где компании, стартапы, инвесторы, студенты IT университета и государственные органы взаимодействуют и сотрудничают друг с другом, что будет способствовать обмену знаниями, созданию инноваций и привлечению инвестиций в IT-сектор.
При этом в рамках «MOST IT City» планируется развитие современной инфраструктуры: офисные помещения, коворкинг-пространства, жилые комплексы, парк, общественные пространства и многое другое.