С точки зрения Джулианы. Любовь для храбрых

Казахская итальянка Джулиана Карузо Рашева на этот раз в своей колонке рассказывает, почему оставила благополучного во всех отношениях парня из Рима и предпочла ему непонятного, плохо одетого казаха с анонимной работой.

Я встретила Ержана в первый день своего приезда в Казахстан. Не будет сильным преувеличением сказать, что наша встреча произошла, едва ли я сошла с трапа самолета. Это было сумасшедшее совпадение, в таких случаях говорят «судьба». Что ж, если это она, то ее колесо крутится или слишком медленно, или вращается так стремительно, что не успел оглянуться, а в твоей жизни абсолютно все изменилось.

Но что было до Ержана? Как насчет моей жизни, прежде чем я стала итальянской келинкой в казахской семье? Это то, о чем я хочу рассказать сегодня. Это история смелой женщины, и началась она в Риме.

Я родом из Сицилии, но после школы жила и училась в Риме. Проведя в вечном городе семь лет, я была на сто процентов уверена, что собираюсь поселиться там навсегда. В Риме я встретила своего первого серьезного мужчину или, вернее сказать, первого мужчину, с которым у меня были серьезные отношения. Мне было 22, а он был отличный парень. Я до сих пор благодарна ему за путешествие, которое мы совершили вместе. Он из Рима, и его семья «удочерила» меня в годы студенчества. Это было благословением найти любящую семью, заботившуюся обо мне как о дочери, в то время как моя родная семья находилась далеко в Сицилии, и в огромной столице я оказалась совсем одна.

Мы провели с моим boyfriend почти пять лет, после чего он сделал предложение. Мы купили квартиру и планировали свадьбу, брак и счастливую жизнь вместе «пока смерть не разлучит нас»… Но что-то внутри меня говорило, что все это не то, что все это неправильно. Я не была по-настоящему счастлива с этим человеком.

И в 26 лет я резко изменила свою жизнь. Я сама была автором этих перемен.

Я оставила великий Рим, куда ведут все дороги, и отправилась работать в Казахстан, про который никто из моих знакомых и я сама ничего не знали прежде. И уж чего я точно не предполагала – встретить в этой стране любовь своей жизни.

Мне было 26 лет, не так уж далеко от 22-х, но я чувствовала себя совершенно другой женщиной. А вот мой итальянец оставался таким же. Он все еще любил меня, как в первый день нашей встречи. Он все еще хотел провести со мной всю оставшуюся жизнь. Между тем жизни нам оставалось немало и глядя на грядущие годы рука об руку с ним, я начинала испытывать тоску.

В Италии решение о женитьбе и момент, когда вы, наконец, встаете перед священником или государственным чиновником, и клянетесь друг другу в вечной любви, разделяют два года, а то и больше. Между помолвкой и свадьбой лежат дни и ночи серьезных раздумий и практических дел. Вы женитесь, когда все готово к совместной жизни, все твердо уверены в своих намерениях и твердо стоят на ногах, и даже квартира куплена в ипотеку. Стремительные скоропалительные браки – очень редкое дело. Брак – это навсегда, знаете ли. О такой вещи, как развод, лучше забыть, его просто нет. В Италии это очень сложный процесс, который вы попытаетесь избежать любой ценой, даже если милый стал не мил. Так что у меня был свободный люфт до свадьбы, который я решила использовать для своей карьеры. Я отправила резюме в международную компанию и получила работу после второго собеседования. Меня отправили в Алматы в качестве тренера.

Мой парень был не против. Он слишком хорошо знал меня, чтобы отговаривать – понимал, что я все равно поступлю независимо.

Так я приехала в Алматы и заняла свою должность. Я хотела отключиться от римской суеты, поменять обстановку и понять, действительно ли хочу замуж за этого человека. Я никогда не говорила ему о подоплеке своего отъезда, да и сама не сразу, а лишь через некоторое время осознала это. Я искала не работу, я искала себя.

Тут, пожалуй, пора дать некоторое представление о моем бывшем парне, несостоявшемся женихе. Это был благополучный, симпатичный, молодой человек – социальный статус, собственный бизнес, любящая семья, успешные друзья, чемпион в водном поло, etc. Я была королевой его королевства. Он исполнял все мои прихоти и желания. Мы путешествовали по всему миру, да и в Риме не скучали тоже, весело и приятно, соответственно юному возрасту, проводя свое время. И что немаловажно, я любила его родителей, и если о чем и жалею до сих пор, так это о потерянной с ними дружбе.

Все было прекрасно, за исключением одной маленькой детали – я уже не была влюблена. Мы были заурядной парой, в которой один продолжает тянуть лямку только лишь из удобства, конформизма или просто привычки и лени что-то менять.

В таком состоянии я и приехала в Алматы. И в первый день встретила Ержана, своего будущего мужа. Разве в такое можно поверить?

Это не было любовью с первого взгляда. Я не ехала в Казахстан с целью найти тут мужа. Право смешно… Ничего из того, что произошло, не было запланировано. Ержан ворвался в мою жизнь как астероид. Он был полной противоположностью моего официального жениха. Молодой, но уже потрепанный жизнью человек с циничным прищуром раскосых глаз и неопрятной щетиной. Плохо одет, непонятная анонимная работа, слишком много курит, пьет и постоянно злится на несовершенство мира. Никто никогда не поставил бы на него, ни одна девчонка даже не подумала бы о том, чтобы завести с ним серьезные отношения. Максимум – легкомысленный флирт или пьяный секс на вечеринке.

А я влюбилась. И уже через короткое время знала, что это по-настоящему. И я рискнула. Я порвала помолвку, бросила работу, когда кончился контракт и нашла другую в Алматы. Я разочаровала своих родителей, и мой отец некоторое время не разговаривал со мной.

Я переехала в Казахстан, узнала новую культуру и, кажется, нашла себя.

Хотя наши отношения с Ержаном в первое время были далеки от идеала. Не знаю, что это было – столкновение культур? – но мы прошли через ад. Это была война! Мы орали друг на друга и много раз хотели разойтись, потому что становилось невыносимо. Too much.

Это был смелый выбор, один из самых сложных для меня. Но ведь мы живем одной жизнью! И если остаемся в отношениях лишь потому, что это легко, удобно, выгодно, потому что не хотим расстраивать родителей и родственников, то в будущем все равно так или иначе заплатим за свой конформизм. Чек, в конце концов, получат все. Сегодня я горжусь собой, своим выбором. Я не вышла выгодно замуж за человека, которого не любила и дала ему шанс найти ту, которая действительно полюбит его, и сделает счастливым.

Я горжусь собой потому, что слушаю себя и никого больше.

Любовь для храбрых, все остальное – брак. Это моя любимая цитата.