С точки зрения Джулианы. Одинокие, разведенные и требовательные

Казахская итальянка Джулиана Карузо Рашева на этот раз в своей колонке рассказывает, о том, как опасно иногда бывает слушать советы своих подруг.

Если вы одинокая казахстанская женщина без детей в возрасте 30 лет и старше, то вам лучше бы уехать в Сургут в декабре и продавать под светофором сланцы и мороженное. Это будет менее болезненно и более уместно.

Это история именинницы. Ей исполнился 31 год, и она решила отпраздновать не-круглую, но важную дату с подругами в ресторане. Я была одной из подруг.

Так уж заведено, что на такие празднования приглашают только женщин. Когда ночь подходила к концу в ресторане остались: я, замужем и без детей, девушка 29 лет в разводе и с двумя детьми, женщина в браке со сроком годности 14 лет с одним ребенком и незамужняя, бездетная 31-летняя именинница.

Пара бокалов вина не всегда делают женщину счастливее, но разговорчивей и откровенней – точно, ведь у каждой найдется в шкафу свой скелет и интересная история, всегда есть на что пожаловаться и чем похвастать. Декамерон по-женски. Первой начала именинница, которая наслушавшись тостов с пожеланиями скорейшего замужества и детей, выпила чуть больше (а может быть, гораздо больше) нормы и начала рассказывать нам о своем бойфренде. Встречаются год, на этой неделе поругались, как делали это уже миллион раз, судя по ее словам. (И когда успели?) Мне стало вдруг интересно, и я решила узнать, а почему собственно поругались на этот раз? Я ожидала услышать, что угодно, но только не это – молодой человек забыл организовать празднование дня Святого Валентина. Я спросила, чего именно хотела подруга, на что она ответила, что ожидала какого-нибудь увеселительного мероприятия. Молодой человек заслужил худший сценарий расплаты за свою невнимательность. Скандал, слезы, угроза разрыва. Мне стало так жаль этого мужчину, когда я слушала рассказ.

Это не самый интересный пример. Вы знаете, как женщины на посиделках поддерживает друг друга и видят ситуацию почти одинаково? Я же обычно встаю на сторону мужчины. Потому что чаще всего вижу – проблемы просто нет!

На этот раз я была не одна, поддержка пришла от леди, которая 14 лет живет в счастливом браке. Мы обе замужем и, случайно или нет, оказались на одной стороне, мы не видели ничего страшного в том, что мужчина проигнорировал такой коммерчески растиражированный день. Мужчины постоянно так делают и в этом нет ничего такого страшного. Именинница и разведенная придерживались единого мнения и считали, что мужчина неправ и его стоит наказать, потому что если он сейчас себя так ведет, то чего от него можно ожидать дальше. Мужчина должен оставаться мужчиной, дарить цветы, водить в кино и т.д. Я сидела в растерянности и не могла понять, почему мы должны отправить парня на смертную казнь только потому, что бедолага был не слишком внимателен и просто не подумал сводить на ужин свою девушку в день святого Валентина? Разве это серьезное прегрешение?

В ходе спора мы в итоге четко разделились на два лагеря: замужние встали на защиту мужчины, а незамужние предъявляли непомерные требования. Я даже не стала упоминать о том, что мужчины это существа с другой планеты. Помнит он день нашей встречи или любой другой, или не помнит (а чаще всего не помнит) – я не стану от этого любить его больше или меньше. Команда женщин находящаяся в романтических отношениях и разведенная была абсолютно убеждена, что мужчина обязан. И если он не проявляет достаточно заботы и внимания, если не хочет организовывать свидания и романтические путешествия на знаменательные даты, значит он просто козел.

Самое смешное, что постепенно мы выяснили еще и то, что именинница сердится на своего молодого человека, даже не предупредив его об этом. Бедный мальчик рискует никогда не узнать, почему его девушка обиделась, почему они расстались. А окончательное расставание вполне реальная перспектива для их отношений.

Из того застолья я вынесла важный урок. Для меня очевидно, что каждая интерпретация «любви» воспринимается субъективно. Я не думаю, что это по случайному стечению обстоятельств разведенная женщина и встречающаяся с парнем, были теми, кто обвинял мужчин в своих бедах. Точно так же, как я и замужняя женщина, возможно, более расположены прощать мужчин, потому что у нас есть наши «партнеры по жизни», ожидающие нас в постели, когда мы вернемся домой. Поэтому в следующий раз, когда вы получаете советы о любви или читаете колонки в глянцевых журналах, обязательно обращайте внимание на семейное положение автора.