Новым гостем проекта Esquire NAMES стал молодой казахстанский исполнитель Sadraddin. О том, как нужно правильно мечтать, в чем разница между треками на русском и казахском языках, что сейчас занимает главное место в его сердце и почему он рад, что родился в Шымкенте, певец рассказал автору проекта и колумнисту Esquire — Евгению Абу-Зейду.

Sadraddin для ESQUIRE NAMES: «Не лезу из кожи вон, чтобы быть хорошим в глазах других»

Sadraddin, Вы выпускаете хит за хитом и в то же время ведете успешный блог. Как Вы себя позиционируете? Вы считаете себя больше блогером или музыкантом?

Да, в первую очередь я являюсь музыкантом, большую часть своего времени я уделяю творчеству, и музыка – это то, с чего я начинал свой путь. Параллельно я начал вести свой блог как хобби, но сейчас это перерастает в нечто большее. Я считаю, что с помощью своего блога я нахожусь ближе к своей аудитории.

Вы говорили, что петь на большой сцене всегда было Вашей мечтой и выступаете с очень юного возраста. Ваша мечта сбылась, как Вы считаете? О чём мечтаете сегодня?

Да, конечно, я верю, что любой человек может исполнить свои заветные желания и мечты. Человек без мечты — это как птица без крыльев, поэтому каждый из нас должен мечтать и идти к своей поставленной цели с помощью заранее продуманного построенного плана. Хочется записывать еще больше музыки, тем самым прославить наш народ на мировом уровне. Я бы хотел внести огромный вклад в развитие казахской культуры и оставить свой след в истории, чтобы наши потомки гордились тем, чем я сейчас занимаюсь.

Сложен ли творческий путь молодого музыканта в Казахстане? Не было такого, что Вам говорили: музыка — не слишком серьезное занятие?

Конечно, есть свои сложности. Наверное, все музыканты так или иначе сталкивались с таким мнением. Только в моем случае – это мечта с детства, поэтому, несмотря ни на что, я старался идти к своей цели и оставаться ей верным.

Вы подарили своей маме квартиру. Это достойно уважения. Вы можете назвать себя примерным сыном? Стремитесь к этому: быть жүрттің баласы?

Я не лезу из кожи вон, чтобы быть хорошим в глазах других. Считаю, что помогать и заботиться о родителях – это наш жизненный долг как детей. Для меня это вообще отдельная цель. Нам нужно показывать нашим родителям все возможности современного мира; рассказывать и показывать им то, чего они еще не видели; объяснять, что они могут получить и расширять свои горизонты сознания.

Почти все Ваши песни о любви. А сердце Ваше свободно?

Да, мое сердце свободно. Только у меня не так много времени, чтобы я мог посвятить себя отношениям. Потому что главное место в моем сердце сейчас занимает музыка. В ближайшее время я планирую пополнить репертуар не только песнями о любви, но и произведениями с более глубоким смыслом. Это песни, которые могли бы обратить внимание нашей молодежи на реально важные вещи и, возможно, помогли бы кому-то изменить свое мышление. Кстати, одну из таких я выпустил совсем недавно – это песня «ANT». В ней я постарался поднять значимые жизненные темы.

Вы сами пишете Ваши песни? Как проходит процесс создания?

Абсолютно все песни, включая музыку и текст, я пишу сам. До того момента пока я не выпущу песню, я очень многое храню в себе, а потом моя песня находит путь из моего сердца к сердцам моих слушателей.

Сейчас большое значение в стране и в музыкальной индустрии, в частности, уделяется казахскому языку. Недавно Вы выпустили песню «Tun» на казахском, но большая часть Ваших популярных треков выпущена на русском. Можно ли сказать, что Вы будете теперь писать больше на своём родном языке?

До этого дня я записывал треки на русском языке, хотя изначально у меня были и песни на казахском. Причина написания песен на русском языке в том, чтобы они были доступны более широкой аудитории. Сейчас я поменял направление, стал больше писать на своем родном языке и в ближайшем будущем планирую выпустить альбом на казахском. В целом, все зависит только от того, на каком именно языке придет вдохновение. Кстати, мне часто пишут подписчики из других стран и говорят, что они чувствуют мою музыку, но совершенно не понимают слова. Ведь в музыке нет языка. Со временем мне хотелось бы написать что-то и для них.

Вы из Шымкента. Можно ли сказать, что Алматы Вас изменил?

Да, я родился в Шымкенте, очень этим горжусь и люблю свой родной город. Я считаю, что все города нашей большой страны прекрасны. И не важно, в каком городе ты развиваешь свое творчество. Но я бы хотел выделить, что именно Алматы внес особенный вклад в мое развитие как музыканта – это очень творческий город, место, где сбываются мечты.

Вы очень молоды. Сейчас большинство молодёжи уезжает, чтобы попытать счастье в других странах. Есть ли у Вас мысли о переезде?

Это вполне вероятно, не буду зарекаться. Бывают моменты, когда вдохновения не хватает, и в таких случаях помогает смена обстановки — это очень важный фактор для творческого человека. И если однажды я почувствую творческое выгорание или опустошение, не исключаю, что могу на время куда-то переехать.

Каким человеком Вы можете себя назвать? Если кратко описать: что люди должны знать о Вас?

Я очень простой парень из Шымкента, тем более все всё знают из моего блога — я очень открыт к людям, к слушателям и к аудитории, делюсь своими мыслями и размышлениями. Какой я человек и что именно происходит у меня в душе можно узнать из моей музыки.

Кто Ваши любимые казахстанские музыкальные исполнители?

Не могу выделить кого-то одного, так как я меломан и мне нравится творчество многих исполнителей, просто огромное количество.

Но всех их объединяет то, что они стараются дать музыкальному миру и, в частности, казахской музыкальной индустрии что-то особенное, оставить в ней свой след.

Есть ли у Вас страхи, связанные с творчеством?

Нет. Я ничего не боюсь. Всё будет так, как должно быть.

Есть ли артисты, на которых Вы равняетесь?

Конечно, я слушаю как иностранных артистов, так и казахских исполнителей. Без этого никак. Ты смотришь на других, на их творчество, смотришь на себя и сравниваешь, обдумываешь свои действия.

Кто-то меня просто вдохновляет, кого-то смотрю из-за каких-то интересных фишек. Я не стараюсь «косить» под них, просто перенимаю шаги для развития, адаптирую под себя и открываю музыку для людей по-новому.

Что самое сложное в том, когда в молодом возрасте вдруг становишься популярным? К чему нужно привыкать или с чем неожиданным вдруг сталкиваешься?

Не могу сказать, что я добился какого-то большого успеха. Мне хочется верить, что все еще впереди. Еще я стараюсь разграничивать две личности – певца как персонажа, на которого я могу посмотреть со стороны, и обычного человека.

Очень важно вовремя удержать определенные моменты роста популярности и постараться ничего не испортить, а усилить влияние и увеличить охваты своего творчества.

Какие у вас сейчас проекты в работе? Что ожидать Вашим поклонникам в ближайшем будущем?

Совсем скоро начнется запись моего нового альбома, в котором будет 6-7 песен – это будет первый альбом. Мне уже не терпится приступить к написанию. Я знаю и чувствую, что его уже очень ждут слушатели.

Интервью: Евгений Абу-Зейд

Credits: