Знаменитый проект Антонио Гауди, один из самых известных долгостроев мира – храм Святого Семейства в Барселоне, возведение которого началось в 1882 году, только сейчас получил соответствующие разрешительные документы.

Сагарада-Фамилия разрешение на строительство

По странному стечению обстоятельств, в 2016 году власти обнаружили, что здание, привлекающее миллионы посетителей со всего света, никогда не имело разрешения на планировочные работы. Позднее выяснилось, что в 1885 году архитектор Антонио Гауди испрашивал разрешение на строительство у муниципалитета Сан-Марти, ныне входящего в состав Барселоны, но так и не получил ответа.

В октябре прошлого года мировыми СМИ сообщалось, что совет, отвечающий за строительные работы в храме, и городские власти Барселоны достигли договоренности о выплате 36 миллионов евро в пользу города в течение 10 лет. Также Саграда-Фамилия должен выплатить 4,6 миллиона евро налога.

«Мы разобрались с исторической аномалией. Наконец, спустя более 130 лет, Саграда-Фамилия получает лицензию на строительство и будет платить (в городскую казну)», – заявила заместитель мэра Барселоны по вопросам городского строительства Жанет Санс.

В настоящее время храм Святого Семейства входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одной из самых посещаемых достопримечательностей Барселоны и был освящен Папой Бенедиктом XVI в 2010 году.

В новом разрешении на строительство указывается, что базилика будет окончательно завершена в 2026 году (в год 100-летия со дня смерти Гауди) с максимальной высотой в 172 метра и бюджетом в €374 млн.


Сообщает El Mundo

Фото Shutterstock.com