Аварии на дорогах происходят ежедневно. Особенно в мегаполисах. Порой их участники отделываются парой царапин на авто и легким испугом. Порой – ущерб по ним составляет от ста тысяч до десятков миллионов долларов.

auto
Источник фото

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, за 9 месяцев 2020 года в Казахстане зарегистрировано почти 9 тыс. дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало более 13 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом аварийность снизилась на 22%. При этом уменьшились и выплаты по автострахованию. По обязательному автострахованию ОГПО страховые компании выплатили 22,2 млрд. тенге, что меньше на 13,4%, чем в прошлом году, а добровольному страхованию КАСКО – 4,4 млрд., то есть меньше на 14%, чем годом ранее. Средняя сумма выплаты по ОГПО на одного автовладельца составила 410,5 тыс. тенге. В прошлом году сумма была меньше – 396 тыс. тенге.

Согласно исследованию аналитиков  Freedom Finance Insurance выяснилось, что за последние четыре года в Казахстане ущерб, полученный в результате ДТП в 86% случаев, в среднем составляет 344 тыс. тенге.

Но иногда случаются аварии, ущерб в которых исчисляется сотнями тысяч и миллионами долларов.

10 место – $150 тыс.

Инцидент произошел в 2015 году в Великобритании во время гоночного заезда. В аварии пострадали два редких гоночных автомобиля – Lister-Jaguar 1959 года выпуска и Mercedes-Benz 300 SLS 1955 года выпуска. В результате только ремонт машин обошелся хозяевам в $150 тыс.

9 место – $200 тыс.

В 2019 году Американский актер Трэйси Морган за рулем Bugatti Veyron Grand Sport стоимостью 2 млн. долларов столкнулся с кроссовером Honda CR-V, принадлежащим 61-летней женщине. У суперкара выявили незначительные повреждения, однако стоимость ремонта составила примерно $200 тыс.

8 место – $214 тыс.

Это ДТП произошло в Москве. Водитель оранжевого Lamborghini Huracan врезался в Audi A6. От удара Ламборджини отлетел в сторону и задел четыре припаркованные машины класса люкс (Porsche Panamera, Bentley Continental GT, Infiniti Q50 и Mercedes-Benz G-Сlass). К счастью в этой аварии никто не пострадал. Однако общая стоимость машин составила около $1,7 млн, а ущерб от аварии – более $214 тыс.

7 место – $431 тыс.

И еще один рекорд усановил московский водитель. Буквально этим летом во время карантина. Владелец Ferrari Superfast неудачно стартанул с места парковки. На скорости он снес ограждения и врезался в столб. ДТП случилось во время переключения скоростных передач. Повреждения оценили в 30 миллионов рублей ($431 тыс.). Машина была застрахована, но это не покрыло весь нанесенный ущерб.

6 место – от $100 до $800 тыс.

А вот это ДТП произошло уже в Алматы. И тоже во время карантина. Водитель Ferrari 250 GTO, следуя по проспекту Аль-Фараби, наехал на бордюр, выехал на встречную полосу и врезался сначала в Kia, а затем в Nissan. Точный ущерб не известен. Если в ДТП участвовала реплика Ferrari, то ущерб составит порядка $100 тыс. Если же это был оригинал, то ущерб может составить примерно $800 тыс.

5 место – $833 тыс.

Во время карантина в Нью-Йорке разбился спорткар ограниченного тиража Porsche Carrera GT. Стоимость автомобиля – $833 тыс. В результате аварии машина восстановлению не подлежит.

4 место – $1 млн.

В 2018 году россиянин попал в аварию за рулем Jaguar XJ220 стоимостью в 1 млн. долларов. Ущерб от ДТП специалисты оценили не меньше стоимости этого авто.

3 место – $1,49 млн

В 2011 году в Великобритании известный комик Роуэн Аткинсон врезался в придорожное дерево на своем автомобиле McLaren F1 за $885 тыс. В аварии актер получил незначительные травмы, чего не скажешь о суперкаре. Страховая выплата составила $1,49 млн.

2 место – $1,5 млн

В 2013 году в России проходило международное автомобильное шоу с самыми дорогими спорткарами в мире. И здесь не обошлось без ДТП. Bugatti Veyron врезался в Aston Martin DBS. Так как инцидент не был предан официальной огласке, размер ущерба тоже не назвали. Исходя из стоимости машин, он мог составить более $1,5 млн.

1 место – $28,5 млн

В 2008 году в Великобритании Ferrari 250 GTO стоимостью в $28,5 млн. попал в ДТП. По оценкам экспертов, на восстановление ущерба должны были уйти миллионы долларов и годы реставрации. С учетом того, что авария случилась почти сразу после покупки авто на аукционе, ущерб для самого автовладельца посчитан вместе со стоимостью.

За рулем всегда есть риск попасть в ДТП. Причины аварий могут быть разными: погодные условия, сложная ситуация на дороге, несоблюдение правил ПДД или другой участник движения. На такие случаи оформляется автостраховка ОГПО и КАСКО.

В первом случае – это обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев, которое действует по регламенту законодательства РК. Если вы станете виновником ДТП, возмещать причиненный ущерб другому водителю будете не вы, а страховая компания, с которой у вас заключен договор по ОГПО.

Однако обязательное страхование не считается идеальной защитой. Все расходы на восстановление после ДТП собственного автомобиля ложатся на плечи виновника. Здесь актуальным будет полис КАСКО.