Сравнительный анализ уровня инфляции в потребительском секторе экономик стран-членов ЕАЭС провел Национальный статистический комитет Кыргызстана.

coins
Источник фото

По данным ведомства, в октябре 2020 года среди стран ЕАЭС больше всего цены выросли в Кыргызстане – на 2,3% (в Казахстане – 0,6%). Самый высокий уровень инфляции за период с декабря прошлого года зафиксирован в Казахстане – 5,5%, в Армении при этом наблюдалась дефляция (снижение потребительских цен и тарифов) на 1%.

В Кыргызской Республике в октябре 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года в наибольшей мере (на 8,9 процента) возросли цены и тарифы на продовольственные товары (с учетом алкогольных напитков и табачных изделий). В Республике Беларусь зафиксирован максимальный прирост цен на непродовольственные товары — 7,3 процента и услуги — на 6,0 процента. В то же время, максимальное снижение розничных цен на продовольственные товары наблюдалось в Республике Армения (на 3,4 процента).

По данным бюро национальной статистики, в Казахстане за десять месяцев 2020 года цены на продовольственные товары увеличились на 8,3%, непродовольственные товары – на 4,5%, платные услуги – на 3%.